Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Август » 14 » БРОСОК НА ЗАПАД (окончание)
11:47
БРОСОК НА ЗАПАД (окончание)

Если вам в один прекрасный день надоест созерцать унылые серые пейзажи каменных джунглей городов. Смело бросайте все и вливайтесь в неудержимое племя автотуристов. Хватайтесь за баранку своего лимузина и немедленно отправляйтесь в путь. Куда, — совершенно безразлично. Например, на запад, — попить водички.

Утром дорога снова зовет в путь. Однако буквально через пять минут выводит на улицы села Долгое. В центре два новых храма оригинальной архитектуры. Уже на окраине стадо коров, пощипывающих травку на большом поле, вызывает легкий приступ веселья. Почему? Просто пасутся они на фоне горы Свинка. Откуда пришло такое название – неизвестно.

От Долгого до районного центра Иршава совсем недавно ходила узкоколейка. Но, теперь от нее на этом участке остались одни воспоминания, да заросшие бурьяном насыпи. А вот от Иршавы до Виноградова маленькие поезда еще ходят. Правда, только два раза в сутки.

А ведь единственной действующей в Закарпатской области узкоколейке недавно исполнилось 100 лет. И она, между прочим, включена в Европейский союз исторических железных дорог и музеев транспорта. Периодически пересекаясь со своей железной сестрой, дорога выводит к селу с не менее оригинальным названием Сельцо.

Это своеобразный перекресток в этой части Закарпатья. Еще через несколько километров старый, но неплохо сохранившийся австрийский железный мост. Рядом заброшенная водяная мельница. Вообще-то село Великие Комяты считается одним из самых богатых в области. И все из-за климата. Овощи растут как на дрожжах.

Как-то незаметно оказываешься на улицах Виноградова. Не надо и спрашивать, откуда пошло такое название. Город окружен со всех сторон виноградниками и садами. Местные жители изготавливают из него вино, которое реально купить на городском рынке либо прямо в частном секторе, постучавшись в один из домов.

В этих местах выращиванию священной лозы способствует исключительно благоприятный климат – с севера закрыт доступ холодному воздуху горными хребтами. А Черная гора прикрывает с юга, образуя своеобразную закрытую долину. Кстати, уникальные кусты дикого винограда и сейчас растут на ее склонах.

На одной из террас Черной горы, виднеются развалины древнего замка. До наших дней дошли остатки его массивных четырехугольных башен. Интересный факт, именно в Виноградовском замке был похоронен венгерский святой Капистран. Всего же в Закарпатье на сегодняшний день сохранилось 12 средневековых замков.

А внизу, через какую-то сотню другую метров стоит двухэтажный в стиле барокко дворец баронов Перени. В плане это прямоугольное здание с башнями по углам. На фасаде расположен родовой герб. Жилые помещения с высокими сводчатыми потолками. От первоначального вида практически ничего не осталось. Дворец был значительно перестроен в XVII веке.

В центре города величественно возвышается колокольня Вознесенского костела XV века. Он выполнен преимущественно в традициях готического каменного зодчества, хотя имеет и элементы романской архитектуры. Большая стрельчатая арка отделяет неф, с которым органически связана апсида, от хоров и северной части. Оба пространства имеют крестообразное перекрытие.

С другой стороны города у подножья Черной горы находится местность, называемая как «Теплица» (с ударением на первом слоге). В этой долине даже зимой растет трава, согреваемая теплом подземных вод. Издавна в эти края приезжали отдохнуть люди. И не удивительно, что именно здесь открылся новый курорт.

Вполне логично, что санаторий получил название «Теплица». Два четырехэтажных корпуса выстроены в ряд и соединены между собой переходами. Очень удобно, особенно когда на улице непогода. И, наверное, чтобы никто не перепутал, окрашены каждый в свой цвет.

Село Великая Копаня уверенно держит лидерство в стране по количеству рождающихся близнецов. Говорят, что секрет в местной воде. Следующий на маршруте районный центр Хуст славится своими фетровыми шляпами. А в нескольких километрах от него находится знаменитая долина нарциссов.

Каждый год сюда устремляются тысячи людей, стремящихся увидеть это чудо природы. Правда как говорят лесники, с каждым годом цветов становится все меньше и меньше. Видимо что-то с экологией не в порядке.

Постепенно дорога все больше склоняется к югу. И, буквально бежит по самой границе. О чем свидетельствуют пограничные столбы, стоящие прямо на обочине. Внизу река Тиса и Румыния. Также у границы раскинулся городок Солотвино. Знаменит он своей каменной солью. Добывают ее здесь шахтным способом.

Возле местечка Деловое находится центр Европы. О чем и свидетельствует знак, поставленный еще в прадавние времена. Рахов также гордится своим рекордом. Разница между самой верхней и самой нижней частями города составляет шестьсот метров.

Отсюда дорога начинает свой подъем в горы. Опять-таки традиционные карпатские подвесные мостики. И наконец, высшая точка Яблунецкий перевал. Здесь наверху все также стоит ресторан Беркут. Возле него разрастающиеся торговые ряды. А под забором лежит камень-галька с уточняющей надписью, что это действительно искомый объект.

Яремча, Надворная Тисменница, – эти городки пролетают за окнами совершенно незаметно. Железный мост через Днестр поражает своей мощью. Странно слышать, что весной он затапливается водой.

По легендам, название города Монастириска происходит оттого, что на юго-запад от поселения, над речкой существовал монастырь. Люди, которые селилось вокруг, становились монастырскими, то есть зависимыми от него. Почему-то больше всего запомнилось здание табачной фабрики. Документы из Государственного архива Австрии удостоверяют, что фабрика табака, на которой Бако де Гелте начал выпуск папирос, основана в городе с 1797 года.

Наконец, уже в темноте настоящим горным серпантином спускаемся к месту нашего очередного ночлега. Для любителей статистики, на трехкилометровом участке дороги их ровно двадцать шесть. База отдыха «НАД СТРИПОЮ» расположена неподалеку от села Скоморохи Бучачского района в лесистой впадине с протекающей в ней рекой.

Здесь нас ждут с кровом и пищей. Главный корпус может вместить сразу несколько групп. Рядом летние домики. Чуть выше охотничья избушка. И главное настоящая баня!

Следующее утро начинается с весьма своеобразной зарядки. Не успев отойти от базы, совершенно неожиданно оказываемся в настоящем горном ущелье. По дну его весело мчится ручей, прыгая с многочисленных уступов и образуя при этом целое ожерелье водопадов. Не зря серебряными зовут их в народе. Видимо имея в виду особую, присущую только этому месту, игру света множества водных струй и чарующий звук, действительно напоминающий перезвоны колокольцев.

Идем прямо по руслу. Поход превращается в какую то удивительную смесь спортивного скалолазания со своеобразной экскурсией в этом геологическом музее под открытым небом. Стены ущелья сложены из пластов девонского песчаника. Миллионы лет назад здесь плескалось море. Потом оно отступило, а донные отложения, спрессовавшись со временем, превратились в камень.

Возвратившись и немного почистив перышки, снова отправляемся в дорогу. На въезде в Бучач любуемся величественной фигурой Святого Иоанна. Город богат историко-архитектурными памятками, первыми с которых были строящийся замок ХІ столетие и церковь Святого Николая ХVІІ века. В середине ХVІІІ столетия, находясь в собственности магнатов Потоцких, город значительно видоизменил свое лицо.

Именно тогда известные мастера – архитектор Бернард Меретин и скульптор Йоганн Георг Пинзель создают и разукрашивают городскую ратушу, Покровскую церковь и костел Успения Девы Марии. При поддержке Потоцких в ХVІІ столетии в Бучаче строится греко-католический монастырь отцов Василиан, продолжающий и до сих пор знаменитые культурно-образовательные традиции.

Летописный городок Микулинцы известен еще с ХІ столетия. Издавна эта местность славилась как бальнеологический курорт. И сейчас во дворце, построенном во времена Людвики Потоцкой, находится санаторий. О его профиле можно и не спрашивать. Насыщенный запах тухлых яиц ощущается еще на подходах.

Напротив него возвышается величественный Троицкий костел ХVІІІ века. Знаменитый архитектор Август Мошинский спроектировал его по подобию роккокового дворового костела в Дрездене – детища саксонского мастера G.Chiaveri. Известны Микулинцы и еще одним своим произведением. Говорят, что именно в этом городке впервые на Украине начали варить пиво.

Вокруг Тернополя построена хорошая окружная дорога. А вот на трассу до Хмельницкого без крайней необходимости лучше не выезжать. Качество покрытия дороги неплохое как для нашей страны. Но трасса узкая и постоянно забита транспортом.

Благо, что есть возможность, едва въехав в Хмельницкую область в селе Войтовцы свернуть на север. При въезде в Теофиполь невозможно не остановится. Удивительное по красоте место! При выезде остановка по другой причине. Здесь со склонов обрывистого берега небольшой речушки, грозно смотрят своими амбразурами старые ДОТы.

Эти железобетонные монстры были частью самой крупной оборонительной линии мира. В народе ее называли «Линией Сталина». В селе Денисовка выход на когда-то старую царскую дорогу. И далее уже знакомый путь. Известный своими сельскими усадьбами Грицыв. Любар, Чуднов с не менее «популярной» и коварной развязкой. Почему-то забитые машинами улицы Житомира. И наконец, последний рывок на Киев.

Столица встречает духотой и резким светом фонарей позднего летнего вечера. За трое суток пройдено свыше двух тысяч километров. И осмотрена уйма интересных мест. Так, что можно сказать, что это путешествие действительно удалось.

| Теги: Украина Закарпатье санаторий Теплиц | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0