Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Среда
14.11.2018
07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Апрель » 30 » ДОРОГА В ЗОНУ (окончание)
15:19
ДОРОГА В ЗОНУ (окончание)

Что? Опять??? Странные, однако, эти существа, - человеки. Сначала нагадят по крупному. А потом лезут в это самое. Причем с наслаждением. И еще деньги за предоставление такого удовольствия платят. Непонятно...

Город атомщиков Припять также окружен забором с колючей проволокой. И очередное КПП. Любимое место посещения туристами извращенцами. Странновато как-то выглядят многоэтажки постепенно исчезающие в местных джунглях.

Пешеходная часть начинается с центральной площади. Она огромная. Хотя сейчас истинные размеры скрываются за чащей выросших прямо из асфальта деревьев. Здесь, по окружности располагаются бывшие здания местного Белого дома, гостиница Полесье, дворец культуры Энергетик, торговый центр. Их оригинальной архитектуре могут позавидовать и столицы.

Раньше можно было зайти вовнутрь и полюбоваться различными изюминками брошенных строений. Но, с каждым годом это делать становится все опаснее. Все ветшает и приходит в аварийное состояние. Так что сегодня их разрешается осмотреть только снаружи.

С потолка свисают самые настоящие сталактиты. А с пола во многих местах прорываются деревья. И, конечно же во многих местах шикарные нежнейшего изумрудного цвета подушечки мха.

Заглянув в окно среди кучи агитационных материалов можно увидеть прекрасно сохранившиеся портреты лидеров советской эпохи. На стенах же росписи уже современного периода. Загадочные тени пугают посетителей. А вот медведица защищает от назойливых взглядов своего детеныша. Приезжающие в зону художники всех мастей стараются оставить свой след в истории. Пусть даже и таким необычным способом.

В подвал соседнего торгового центра ведет длинный спуск. И возникает ощущение как будто спускаешься в преисподнюю. Ледяное дыхание черной бездны сковывает дыхание. Странные звуки доносятся из темноты. Так что скорее назад, к выходу.

Знаменитый городок аттракционов так и не успел развлечь своих почитателей. Его открыли буквально перед аварией. Застыли под металлическим каркасом электрические автомобильчики. Качели лодочки уже давно опустились на землю. Знаменитая Ромашка не поднимется в небо. И только колесо обозрения тоскливо смотрит на этот хаос со своей высоты.

И как-то неприятно обнаружить под ногами одно из многочисленных пятнышек невидимой радиации. Как обычно его замечаешь когда уже вляпаешься по самое не могу. И цифры свыше пяти сотен тех самых микрорентген отнюдь не добавляют оптимизма. Так что уж лучше побыстрее пройти дальше. И не забыть стряхнуть пыль с одежды и обуви.

Городской стадион узнается только по внезапно открывшимся среди деревьев трибунам. Для такого, по сути совсем небольшого городка, это был шикарный объект. Рядом начинаются кварталы многоэтажек. Наверное здорово было их жителям смотреть футбол со своих балконов.

Если есть что-то высокое, туда надо непременно залезть. Обязательное правило всех бродяг. В данном случае шестнадцатиэтажное здание. Лифт, как не странно не работает. Мало того, двери в шахту отсутствуют. Заглядывать, для тех, кто боится высоты, не рекомендуется. Лестничные перила также давно вырезаны и сданы на металлолом. Так что приходится осторожненько красться вдоль стеночки.

Подъем на самый верх это еще тот степ тест получается. Не каждый может одолеть его с ходу. Зато по пути можно немного передохнуть. А заодно и посмотреть то, что осталось от квартир жителей. Сразу стоит сказать, шансов найти какую-нибудь изюминку немного. Но, если поставить себе цель...

После того, как припятчане забрали свои вещи встал вопрос, - что делать дальше. В первую очередь, для предотвращения возникновения эпидемий, необходимо было вывезти продукты. Технология этого процесса весьма любопытна. Вначале все съедобное в квартире упаковывалось в холодильник. Он, в свою очередь, крепко обвязывался веревками или проволокой.

А потом... его выбрасывали в окно!!! Только представьте себе эту картину, - с шестнадцатого этажа летит здоровенный металлический ящик. Казалось бы дикость. Но, нет, оказывается это наиболее технологический и быстрый способ в данных условиях. Внизу команда подбирала приземлившийся объект и грузила на машину. Которая вывозила упакованные продукты на захоронение. Проблема была решена.

Тем временем последний пролет. Металлическая лестница и наконец крыша. Вид потрясающий. На город, окружающие леса, саму станцию. Кстати с высоты все смотрится очень даже красиво. Стоящие среди джунглей многоэтажки. Расстояние скрадывает их состояние. И это когда отсутствует листва. Когда же зазеленеет все будет похоже на тропики. Местный Мачу-Пикчу.

Вниз спускаться гораздо легче. Главное под ноги смотреть. Чтобы напоследок не навернуться. А потом ускоренным шагом к автобусу. Ведь программа еще не окончена. И, главное, кушать сильно хочется!

Похоже, что у водителя те же самые желания. Благо, что гаишников здесь днем с огнем не найдешь. По пути опять всплеск на экранах дозиметров. И панорама атомной станции за окном. Центральным элементом сегодня является новосозданный саркофаг. Огромная бетонная арка, надвинутая на аварийный объект. Размеры ее можно оценить только на расстоянии. Вблизи все теряется.

Главное, что работает столовая. С тех времен ничего не изменилось. И это здорово! Кормят великолепно! Все очень вкусно и в необходимом количестве. И еще добавку .можно получить. Последнее действие, поблагодарить персонал и не забыть набрать хлеба.

А это уже паек для других голодающих. До них совсем недалеко. Возле станции проходит обводной канал. Именно в нем обитают знаменитые чернобыльские сомы. Своими размерами не уступающие крокодилами. И пасти у них соответствующие.

Но, они еще спят. Жалко. Хотя одного малыша все-таки заставили покинуть такую уютную ямку для зимовки. А может быть отправили на разведку. Узнать, все еще кормят? Оказывается, ничего не изменилось. Каждая группа туристов считает своим долгом покормить рыбок. А еще персонал не забывает. Так что все в полном ажуре.

Возле информационного центра традиционное место для осмотра и фотографирования. Только здесь разрешается снимать саркофаг. И только с одного ракурса. В других местах нельзя! Жесткие требования безопасности.

Был случай, когда одни очень любопытные персонажи решили заглянуть за забор с помощью палки для селфи и смартфона. Так вот, не успели они даже конца поднять свой инструмент для шпионажа, как откуда-то со второго этажа спрыгнули несколько человек в черном. Вся группа была уложена на асфальт. И до самого вечера потом проходили душещипательные беседы. Безопасность превыше всего!

От села Копачи почти ничего не осталось. В этом населенном пункте отрабатывали технологию крупномасштабных захоронений. Проще говоря, рядом с домом выкапывалась огромная яма. А потом строение туда сгребалось и засыпалось землей. Сохранились всего несколько кирпичных зданий.

В одном из них находился детский садик. Ныне популярное место для фотосъемок. Хотя, следует быть особо осторожным. На дорожке уровень более менее нормальный. Шаг в сторону и дозиметр прямо таки захлебывается. Видно село что-то здесь. Так и осталось.

На выезде с десятикилометровой зоны дозиметрический контроль. Стационарные установки. Всех пропускают поштучно. Если все в порядке загорается зеленым светом табло, все чисто. И только после этого турникет открывается. Если нет - на чистку и мойку. Но таких случаев почти не бывает. Туристы могут быть спокойны.

Один из самых интересных объектов скрывается в глубине леса. К нему идет шестикилометровая бетонка. Забавная традиция. Особенно если смотреть на карте. Пионерский лагерь!!! И что же делать деткам в этой глуши? Но даже остановка автобуса соответствующе оформлена. Маскировка на высоте.

Пару поворотов, и металлические ворота с традиционный звездой преграждают путь. Для непонятливых предупреждающая надпись, - осторожно, стреляют!

Хорошо, что это в прошлом. А сегодня бывшая советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет «Дуга» (5Н32) или Чернобыль-2 является экскурсионным объектом.

Минут десять ходьбы по заброшенной территории и вот перед глазами открываются гигантские антенны. Их высота достигает стопятидесяти метров, а общая длина составляет почти километр. Фантасмагорическое переплетение труб, тросов и каких-то непонятных для непосвященных конструкций.

С помощью всего этого можно было заглянуть далеко за горизонт. И контролировать пуск ракет буквально с момента их запуска. Очень полезное изделие. Кстати, здесь находится только приемная часть. Передатчик находился в шестидесяти километрах отсюда неподалеку от города Любеч. Разумеется в лесу. И куда до сих пор ведет традиционная бетонка.

По соседству размещалась станция Возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг». Размеры ее были гораздо скромнее. Практически она была на побегушках у своей гигантской сестры.

Все это хозяйство тщательно охранялось. Неподалеку находился военный городок. А территория была окружена многочисленными рядами с колючей проволокой и пулеметными огневыми точками. Сегодня же между деревьями гуляет только ветер.

Традиционная остановка в Чернобыле возле памятника ликвидаторам. Он, в свою очередь, находится у забора той самой знаменитой пожарной части. Она до сих пор в строю. Неподалеку площадка с выставленной напоказ техникой, которая принимала участие в тех событиях.

А в рядом стоящем продуктовом магазине кипит жизнь. Конец рабочего дня. И очередь на кассу. Интересно, что запросы почти идентичны. Поллитра с прицепом. Суровые мужики со своими скромными потребностями.

Еще немного и граница. Опять строгий дозиметрический контроль туристов и автобуса. Все в порядке. Остается откинуться на сиденье и расслабиться. Пора домой.

 

| Теги: Припять, чернобыль, Чернобыльская АЭС, Зона отчуждения, объект Дуга, авария | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru