Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
17:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Май » 17 » ГОРОД У ГЛУБОКОЙ БУХТЫ (окончание)
19:44
ГОРОД У ГЛУБОКОЙ БУХТЫ (окончание)

 

Батус (Βαθύς) - «глубокий». Именно так называл Батуми греческий философ Аристотель еще в IV веке до нашей эры. Хотя археологи утверждают, что люди поселились на этих скалистых берегах гораздо раньше.
 

Сегодня в Батуми проживает немногим более полутора сотен тысяч человек. И туризм занимает в жизни города одну из главных ролей. Богатая история, субтропический климат, радушие и гостеприимство местных жителей привлекает гостей с многих стран. На первом месте стоят украинцы. В прошлом году приехало свыше сорока пяти тысяч человек.
 

От набережной у морского вокзала начинается и знаменитый Приморский или Батумский бульвар. Его основание связано с именем французского дворянина Михаила Д`Альфонса, который с 1885 по 1889 года был главным садоводом декоратором Батуми.
Условно зона отдыха делится на две части - старый и новый бульвар. Первый, что заложен когда-то, протяженностью около полутора километров. Второй - сейчас. Километров семь и строительство продолжается. В районе аэропорта Батуми зеленая зона проходит как раз за краем взлетно-посадочной полосы. Таким образом имеется возможность наблюдать за самолетами проносящимися прямо над головой.
В двух кварталах от морского вокзала находится Мечеть Орта-Джами, построенная в эпоху османского владычества. А улица Кутаисская, на которой она стоит, одна из самых живописных в Батуми. Здесь огромное количество турецких заведений общепита с донерами, лахмаджунами, кокоречами и еще Аллах знает чем еще.
С мечетью мирно уживается Церковь Святого Николая находящаяся неподалеку. Несколько лет назад она была одета в новые одежды, чтобы не выделяться на фоне архитектурного ансамбля строений площади Пьяцца. Ее еще называют уголком Венеции в старом Батуми. Рестораны, кафе, бары, отели, стоящие вокруг часовой башни дают возможность ощутить атмосферу Италии. Но, выезжающие под звуки гимна полдень фигурки в национальных одеждах не дают забыть, что это все-таки Грузия.
Поближе познакомится с культурой грузинского народа можно посетив Батумский драматический театр имени И. Чавчавадзе, стоящий на Театральной площади. Кстати, цена билета всего около четырех долларов. В центре площади установлена позолоченная копия статуи Нептуна из итальянской Болоньи. Морского бога окружает целый сони оголенных русалок весьма развратного вида и маленькие купидончики.
В двух кварталах еще одна, считающейся центральной, площадь. На этот раз названная в честь Европы. Здесь находится дом правительства Республики Аджария. А через дорогу удивительный по своей красоте дом со «сказочной» башней и астрономическими часами. Напротив памятник Мемеду Абашидзе. В центре же площади статуя Медеи с золотым руном. Правда на самом деле оно всего лишь позолоченное. Символизирует богатство, процветание и почему-то связь Грузии с европейским миром.
Вообще-то ходить по Батуми можно очень долго. Но, если впечатления зашкаливают, переключиться и отдохнуть лучше всего в дельфинарии. Находится он в конце проспекта Руставели. Программа длится полчаса. Развлекают же зрителей восемь дельфинов. Стоит это удовольствие чуть более шести долларов.
Великолепные окрестности
Несомненно главной достопримечательностью находящейся неподалеку от города является Батумский ботанический сад. Между прочим, один из крупнейших в мире. Находится он двадцати минутах езды от Батуми. К центральному входу с города ходит автобус № 15 и маршрутка №31. Однако удобнее всего начинать с северного входа у села Чакви. Дело в том, что ботанический сад раскинулся на склоне горы. И гораздо легче спускаться, чем подниматься. Для немощных и ленивых же туристов имеются в наличии электромобили. За отдельную плату конечно. Чуть более доллара с человека.
Кстати, именно Чакви считается родиной грузинского чая. Здесь жил и работал китайский ученый Лао Джон Джау, который и считается основоположником разведения чая в Грузии. Правда сейчас большинство чайных плантаций в упадке и только сейчас постепенно начинается процесс возрождения некогда славной традиции. 
Начало коллекции заложил в 1881 году тот самый главный садовод Батуми Михаил Д`Альфонс. Он выписал со своей родины пальмы, масличные деревья, кипарисы, олеандры и кедры. Ныне эта территория называется Нижним парком.
Однако основная работа была проведена под руководством известного харьковского ботаника Андрея Краснова. Именно он и придал насаждениям официальный статус ботанического сада. Были созданы шесть фитогеографических отделений: Северной Америки, Южной Америки (Чили), Дальнего Востока и Японии, Гималаев, Австралии и Новой Зеландии. Сегодня их называют Верхним парком.
Очень интересна мимоза стыдливая, растущая возле пруда с золотыми рыбками. Даже при легком прикосновении она быстренько сворачивает свои лепестки. А вот количество рыбок почему-то уменьшается. И конечно лежащий на берегу довольный и упитанный котяра ничего об этом не знает.
Имеется еще один любопытный объект. Во время бури упало тюльпановое дерево. Очень удачно создав своеобразный мост через овраг. Но, видимо корни остались целы. И дерево продолжало жить. Мало того ветви пошли вверх, образовав своеобразные стволы. Но таких изюминок великое множество. Поэтому в ботанический сад следует приезжать на целый день. Чтобы спокойно побродить по его тенистым аллеям и тропинкам.
Если же направиться от Батуми в горы, то километрах в тридцати попадаешь в село Махунцети. Известен он своим водопадом и горбатым каменным мостом времен царицы Тамары. Высота водопада составляет 36 метров. Ранее к нему пробирались по узкой тропинке. Теперь же проложена прекрасная асфальтовая дорога и организована стоянка для автомобилей.
Глядя же на мостик всплывает один вопрос. На том берегу находится ресторан. Ширина перехода около метра. Ограждения и перила отсутствуют. В ту сторону все понятно, переходят без особых проблем. Но, как клиенты ресторана возвращаются обратно???
Кстати, подумать над этой проблемой можно в роскошном зале винного дома Аджарисцкали стоящего у слияния двух рек Аджарисцкали и Чорохи. Ранее это была территория Аджарского винзавода. Сегодня же имеется возможность посмотреть за процессом изготовления главного продукта этого края. И приобрести фирменное местное игристое полусладкое вино «Чхавери».
Дорога от Батуми в сторону Турции проходит у стен древней крепости Гонио (также известной как Гонио-Апсаросская крепость). Она была возведена римлянами в I веке в устье реки Чорохи. Длина ее стен составляет 900 метров, а площадь 4,5 гектар. Сохранились 18 из 22 башен. Кроме того можно увидеть могилу апостола Матвея, остатки древней канализации и отопления, а также реконструированные осадные орудия. И это все за два доллара.
Еще несколько километров и грузинская территория заканчивается. Ранее пограничный переход был очень маленький и имел весьма неприглядный вид. О пропускной способности и говорить не приходится. Сегодня же в поселке Сарпи работает настоящий пограничный комплекс. Более десятка пропускных линий отдельно для автобусов, легковых и грузовых автомобилей. А также имеется пешеходный переход.
Кстати, из Батуми довольно легко можна отправиться дальше путешествовать по Турции. Есть множество вариантов – и рейсовые маршрутные автобусы, и специальные шоппинг-туры. 
Для тех же кто хочет вернуться домой, в аэропорту “Батуми” на перроне ожидает самолет авиакомпании YanAir.

 

| Теги: Батуми, Ботанический Сад, крепость Гонио, Приморский бульвар, Сарпи, Грузия | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0