Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
18.08.2017
01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Май » 25 » ГРАНИЦАМИ ИМПЕРИЙ
18:08
ГРАНИЦАМИ ИМПЕРИЙ

На этих землях сошлись интересы нескольких империй. И каждая новая власть устанавливала свои законы и границы.
 

Дневной поезд как палка, которая как известно, имеет два конца. С одной стороны можно сэкономить на постели. Да и билеты легче взять. С другой - просидеть семь часов, то еще удовольствие. Спасает только хорошая компания.
Неизвестно какова была эта местность в 1540 году, когда каштелян Краковский, воевода Русский, великий коронный гетьман Ян Тарновский возвел замок и город на холмах в урочище Сопильче Теребовельского повиту для защиты юго восточных границ Польши от татар. И, кстати, назвал в честь самого себя, милейшего. Сегодня же Тернополь центр одноименной области, имеющий богатейшую историю.
Хорошо, когда на вокзале встречают. Вдвойне приятно, когда видишь старых знакомых. С Ростиславом Яцкивим дорогами Тернопольщины наезжена не одна сотня километров. И за это время было время познакомиться с местными традициями и обычаями.
Вы думаете в начале одиннадцатого вечера прибывших повезли на ночлег? Как бы не так! Директор туристической фирмы “Оксамит-КЛ” Лидия Григорьевна Королюк считает, что вначале гостей нужно обязательно накормить. Не зря ведь многие туристы ласково и уважительно называют ее нашей мамой.
А вот после немного затянувшегося позднего ужина можно и отдохнуть. Хотя до места ночлега нужно еще доехать. Но, как-то совершенно незаметно и главное быстро город заканчивается и бусик вырывается на оперативный простор. Дорога стремительно бежит под колеса. Буквально минут через тридцать встречает летописный городок Микулинцы известный еще с ХІ столетия. Издавна эта местность славилась как бальнеологический курорт.
Так что появление на его окраине санатория вполне логично и оправдано. Медоборы, выражаясь современным языком, хорошо раскрученная торговая марка. Это горная цепь, место отдыха и лечения одновременно. Конечно, в ночи что-то рассмотреть весьма проблематично. Но, даже мимолетний взгляд вселяет оптимизм. Чистый уютный номер. Что еще может пожелать уставший путешественник.
Более детально рассмотреть удается уже утром следующего дня. Очень зеленая и благоустроенная территория. Недавно построенный бассейн. Целая лошадиная ферма. И, обязательно ульи под деревьями. Там же скрыт специальный павильон для общения с пчелиным семейством. Огромная столовая или ресторан... С удивительными картинами на стенах. А еда вызывает ностальгию по прошедшим временам. В самом хорошем смысле этого слова.
Хотя нужно торопиться. Автобус уже гостеприимно распахнул свои двери. Снова возвращение в Тернополь. Вернее резвый проезд по его окружной. А далее в сторону Збаража. Однако вскоре следует первая внеплановая остановка. И вызвана она совершенно необычным объектом. В селе Черниховцы во дворе стоит старый проржавевший грузовик.
Praga V3S, что переводится как Vojenská 3tunová Speciální или Военная Трёхтонная Специальная. Грузовой автомобиль повышенной проходимости который выпускался с 1953 года фирмой «Прага Гостиварж» в Праге и Братиславе. Выглядит как знаменитый Студебекер с обгрызенным капотом. Удивительно, но он неплохо сохранился. Хотя и выглядит совершенно заброшенным.
А вот о своей старой церкви селяне похоже больше заботятся. Недавно сделан капитальный ремонт. Вот только для туристов как исторический памятник уже не представляет интереса. Разве что подняться на верхний ярус колокольни.
Здесь еще сохранились старые стропила и колокола. А крутая каменная лестница служит прекрасным тестом на стройность. Далеко не всякие способны протиснуться по этому узкому проходу. Зато древние надгробия на кладбище, стоящие в окружение вековых липовых деревьев, сразу же привлекают внимание.
В таком же воссозданном виде и церковь в следующем по маршруту селе Шельпаки. Зато с кладбища открывается потрясающий вид на речную долину. А в нескольких десятках метров стоит удивительный памятник Тарасу Шевченко. Создан местным мастером умельцем. Своими пропорциями и спущенными гармошкой штанами очень напоминает Чарли Чаплина. Вот только не хватает знаменитых шляпы и тросточки.
Село Токи это уже граница. Сегодня - между Тернопольской и Хмельницкой областями. До этого - между Австрийской и Российской империями. Еще ранее это были земли Польские, Литовские и ... Даже Римские. В общем, сам черт ногу сломает, пытаясь разобраться в местной истории.
Зато для любопытных туристов имеется уникальная возможность оказаться одновременно на территории двух областей. Дело в том, что через реку Збруч перекинут мостик. И если стать на его середине ... . А еще у берега вытекают родники с минеральной водой. Вот только ее не то что пить, а даже нюхать не рекомендуется. Для тех же кто ослушался, насыщенный запах сереводорода и горький вкус надолго убьет желание проводить подобные гастрономические эксперименты.
Имеется в селе и замок. Вернее его руины. Интересно, что большую часть своей жизни он назывался Ожиговецким. Потому, что в конце 16 века когда собственник этих земель брацлавский воевода Януш Збаражский строит замок, Токи принадлежало к городку Ожиговцы. Даже не смотря на то, что последний находился по другую сторону реки.
Строительство мощного укрепленного пункта было жизненной необходимостью. Ведь рядом проходили печально известные Кучманский и Чёрный шлях. Этими дорогами татарские отряды шли на запад.
Таким образом, место в стратегическом плане было крайне важным. Со всех сторон невысокий каменистый холм окружали болота, превращенные в большое озеро. На острове была выстроена цитадель в виде неправильного треугольника. Толщина стен, сложенных из песчаника на известковом растворе достигала 2 - 3 метров. Четыре башни дополняли укрепление.
Южная угловая 5-гранная башня частично сохранилась и до наших дней. Большая часть укреплений была разобрана для строительства дороги между Волочиском и Подволочиском. Хороший кусок ушел на нужды местных жителей. Остатки теперь гордо именуются замком. В бывшем дворе изредка проводятся местные праздники. В остальное же время территория используется для выпаса скота и гусей. Зато регулярно собираются местные мужики для своих философских бесед.
А вот в соседнем селе Скорики хорошо сохранилась деревяная церковь Иоанна Богослова семнадцатого столетия. Внутри привлекает внимание уникальный трехсотлетний иконостас, украшенный причудливой резьбой. Да и среди многочисленных старых икон есть на что обратить внимание.
Подволочиск опять таки пограничный город. Которым остался и сегодня. За мостом по ту сторону Збруча собственность Юго-Западной железной дороги. Здесь же начинается Львовская. Рельсовый путь определил стратегическое значение населенного пункта. До сих пор это хорошо ощущается на местном вокзале. По обе стороны от него две платформы. Одна на запад, другая на восток.
И снова дорога стремительно бежит под колеса. Вскоре перед глазами показываются высокие шатровые, покрытые красной черепицей, кровли Скалатского замка. Он был возведен в 1630 году польским мечником Кшиштофом Вихровским. Когда то омывался водами реки Гнилой. А сегодня на несколько метров засыпан землей. От которой понемногу избавляется. И потихоньку реставрируется.
В ближних к дороге башнях уже проводятся выставки. В подвале нижнего яруса открыто кафе в стиле средневековья. На территории же обширного двора проводятся представления.
Рядом находится величественный костел святой Анны. Был построен совсем недавно на месте старого, взорванного в пятидесятые годы. А вот бывшую синагогу удалось найти с большим трудом. В ее оригинальном Т-образном здании до недавнего времени размещалась электростанция.
От Скалата до Тернополя километров тридцать. Совсем ничего. Обязательный заезд на поздний вечерний ужин и на ночлег в Микулинцы. Уютный номер в санатории “Медоборы” после такого насыщенного дня кажется как никогда таким желанным.
(Окончание следует)

 

| Теги: укрепления, Токи, замок, Микулинцы, Тернополь, Скалат, Подволочиск, Граница | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru