Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Вторник
22.05.2018
23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Апрель » 1 » КАК ПРАЗДНУЮТ 1 АПРЕЛЯ В МИРЕ
15:32
КАК ПРАЗДНУЮТ 1 АПРЕЛЯ В МИРЕ

1 апреля в мире отмечают международный День дурака или День смеха.

В День дурака или международный День смеха 1 апреля традиционно разыгрывают родных, друзей и просто знакомых, либо подшучивают над ними. В 2018 году праздник 1 апреля выпал на воскресение. Корреспондент.net о традициях и самых смешных розыгрышах в День дурака.

Как возник праздник 1 апреля

Откуда праздник появился неизвестно. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в первый день апреля в Древнем Риме праздновали день весеннего равноденствия, в других регионах — Пасху. Поскольку оба праздника являлись символами нового природного года, то их отмечали весело, много шутили и даже шалили.

В конце февраля в Древнем Риме отмечали День Глупцов, а в Древней Индии 31 марта — праздник шуток Холи. В ирландских сагах упоминается об обычае обманывать людей в первый апрельский день.

По еще одной версии история праздника уходит корнями в XVI столетие, когда в Европе переходили на летоисчисление с Юлианского на Григорианское.

Новый год начали праздновать 1 января, в то время как в средние века — в конце марта, а именно новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля. Поэтому, когда консервативно настроенное или неосведомленное население праздновало новый год 1 апреля, над ними шутили и называли «первоапрельскими дураками».

Широкую популярность праздник получил в XVIII веке. Его в американских колониях отмечали англичане, французы и шотландцы.

Впоследствии первоапрельские розыгрыши записывали и собрали в сборник 100 лучших первоапрельских шуток всех времен и народов. Они касались многих сфер жизни людей, в некоторые даже невозможно было не поверить.

Например, люди охотно верили в то, что Пизанская башня таки упала, число Пи изменили с 3,14 на 3,0, в Лондоне приземлился инопланетный летающий корабль, не воспринимали в качестве «утки» летающих пингвинов.

Сегодня 1 апреля отмечают во многих странах. Но в каждой из них свои особые традиции.

В Великобритании шутить и разыгрывать людей можно только до обеда. Англичане верят, что розыгрыши после полудня приносят неудачу шутнику.

В Шотландии шутят не один, а два дня. Первый, 1 апреля, называется Днем кукушки, поскольку обманутый становится «ротозеем», а второй — День хвоста. Все шутки 2 апреля связаны с нижней половиной тела. Считается удачей, если человек сел на завуалированную «подушку-пердушку», которая в итоге издает характерные звуки. Энтузиасты расклеивают везде картинки с призывом «Дай мне пинка». Такие предложения можно встретить в каждом шотландском населенном пункте.

А вот в Германии считают 1 апреля крайне невезучим днем, а люди стараются не начинать новых дел. Даже родившихся 1 апреля считают несчастливыми. Тем не менее немцы обманывают друг друга, давая невыполнимые поручения.

Португальцы бросаются мукой в первый апрельский день, а французы стараются приклеить к спине прохожих бумажную рыбку. Во Франции людей, который верят в первоапрельские шутки, зовут «апрельской рыбой». Аналогия не случайна, именно в апреле легче всего словить рыбу, которая находится в активном поиске корма и ловится на любую наживку.

Французы 1 апреля приклеивают бумажную рыбку на спину прохожих

В Индии праздник получил название Holi Festival и отмечается, как и в древние времена, 31 марта. Индийцы не только много шутят: бросаются специями, мажутся красками, жгут костры, пишет Корреспондент.net.

Наши предки язычники 1 апреля отмечали День пробуждения Домового, который на зиму впадал в спячку. Шутками и прибаутками домового якобы будили, даже переодевались в нелепые костюмы.

Лучшие первоапрельские шутки

1698 год. В Лондоне пригласили желающих увидеть купание белых львов в Тауэр.

1957 год. ВВС сообщили о рекордном урожае спагетти в Швейцарии. В программе рассказали, что вырастить макароны удалось только после уничтожения макаронного жука-вредителя. Зрители поверили сюжету, в котором показали, как спагетти снимали с веток деревьев.

1962 год. В Швеции предложили сделать изображение телевизора цветным с помощью натянутых на экран дамских нейлоновых колготок. Цветные телевизоры в стране появились только через 8 лет.

1986 год. Во Франции готовились к переносу Эйфелевой башни в строящийся Диснейленд. На месте башни должен был появиться стадион.

1987 год. В Норвегии сообщили, что произошла конфискация 10000 литров вина и пригласили всех желающих забрать свою долю.

1975 год. Австралийский премьер одного штата сообщил о переходе на десятичное время. Предполагалось, что в минуте бут 100 секунд, в часе 100 минут, а в сутках 20 часов.

1978 год. В Австралию был доставлен айсберг и желающим предлагали купить его маленькую часть за 10 центов.

1994 год в России должны были появится спиртные батончики со вкусом соленых огурцов, лимона, ореха. Шоколадки буду конкурировать с «Mars» и «Snickers».

1994 год. В США людей разыграли в Pepsi. Они уверили молодежь в пожизненной 10% скидке на напитки в случае татуирования логотипа компании на ушах.

1995 год. В одной из ирландских газет написали о новом аттракционе в Диснейленде. Центральной фигурой аттракциона должно было стать тело Ленина из московского мавзолея.

2007 год. На российском телевидении сообщили о плавающем в Москве-реке ките, который сбежал из дельфинария.

 

| Теги: веселье, 1 апреля, День смеха, День Дурака, Праздник, розыграш | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru