Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Четверг
22.06.2017
16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Январь » 25 » КОФЕ ИЗ СЛОНОВЬЕГО ПОМЕТА
08:32
КОФЕ ИЗ СЛОНОВЬЕГО ПОМЕТА

 

Кофейные зерна «Блэк айвори» собирают среди слоновьих экскрементов

Сама идея о том, чтобы собирать кофейные зерна в животном навозе, а затем обжаривать их и употреблять в пищу, может показаться совершенно дикой (и к тому же достаточно вульгарной). И тем не менее, этот необычный способ обработки кофейных зерен позволяет избавиться от горечи и, в конечном итоге, получить невероятно ароматный, мягкий кофейный напиток; впрочем, цена такого удовольствия соответствует размерам «производителя». Особую популярность этот сорт кофе получил в последние несколько лет – благодаря тому, что СМИ стали проявлять невероятный интерес к этому эксклюзивному «слоновьему» кофе и особенно к необычной технике его производства.

В процессе пищеварения, желудочные ферменты расщепляют белок, содержащийся в кофейных зернах, который является одной из основных причин горького привкуса готового напитка. Зерна, которые прошли через пищеварительный тракт животных и подверглись естественной обработке, будут лишены горького привкуса, который в разной степени характерен для большинства сортов кофе. Избавление от этого конкретного вкусового аспекта, позволяет по-настоящему раскрыть все остальные составляющие аромата свежесваренного кофе. Богатый аромат кофе становится намного отчетливее и уже намного легче различить его едва уловимые оттенки, которые зачастую перебивает горький привкус напитка.

Аналогичный процесс «производства», во время которого кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт животных, характерен и для довольно известного нынче сорта кофе «копи лювак» (Kopi Luwak). Специально обученные рабочие (чьи трудовые обязанности являются, пожалуй, самыми прискорбными из всех существующих на сегодняшний день) отделяют кофейные зерна от помета мусангов — млекопитающих, обитающий главным образом на территории Индонезии и Филиппин. В последнее время кофе сорта «копи лювак» все чаще упоминается в новостях, в фильмах, а также в откровениях знаменитостей. Высокая стоимость производства кофейных зерен, «собранных среди кошачьих экскрементов» гарантировали этому сорту мировую известность, а также довольно внушительный ценник.

Приобрести кофе сорта «копи лювак» не так уж и сложно, правда цены могут несколько отличаться у различных продавцов. При покупке кофе «на развес» цены могут достигать $350 за мешок в 16 унций. В то же время чашка свежезаваренного «копи лювак» обойдется примерно в $40 — $75. С ростом популярности этого сорта кофе среди знатоков кофе и любителей новых ощущений, готовых платить внушительные суммы за это удовольствие, зерновой кофе, «собранный» среди животного навоза, превратился из наполовину отталкивающей, наполовину интригующей диковинки в очень ценный и популярный продукт.

Как это бывает в большинстве случаев, когда новый модный продукт резко набирает популярность и спрос – качества, которые особенно ценятся продавцами – производство кофе сорта «копи лювак» значительно «испортилось» с точки зрения качества продукции. На рынке появилось очень много подделок, а также низкокачественной и контрабандной продукции. Что еще хуже, фермеры начали отлавливать мусангов, обитающих в условиях дикой природы, сажать их в клетки и насильно скармливать им ягоды кофейного дерева в надежде получить максимально возможные объемы «урожая». От дорогостоящих поддельных бобов до серьезных случаев жестокого обращения с животными — в конечном итоге производство кофе «копи лювак» приняло очень негативный характер.

Вопросы контроля качества и соответствия этическим принципам ухода за животными заставили одного канадского производителя кофе переосмыслить весь производственный процесс. Блейк Динкин (Blake Dinkin), основатель компании «Black Ivory Coffee Company», мечтал сохранить все позитивные нововведения и успех естественным образом переработанных кофейных зерен, но при этом надеялся избежать повторения негативного опыта рынка кофе сорта «копи лювак».

Вот каким образом возникла идея с использованием азиатских слонов, обитающих в Таиланде. Если предположить, что гуманные и этические принципы сохранят свое первостепенное значение, слоны как нельзя лучше подойдут на роль животных, участвующих в процессе «производства» кофейных зерен для утренней чашки бодрящего напитка. Мало того, что слоны потребляют большое количество пищи (а, следовательно, обладают внушительным потенциалом для производства высоких урожаев кофейных зерен), но и будучи травоядными животными, их тела способны обеспечить максимально возможную ферментацию в процессе пищеварения. Процесс ферментации (брожения) происходит в результате переваривания их основного рациона — лиственных растений, во время которого высвобождается сахар, содержащийся в той пище, которую они едят. Таким образом, помимо стандартного белкового распада, горечь кофейных зерен снижается за счет более высокого количества ферментации растительной пищи, которая переваривается одновременно с кофейными зернами.

До тех пор, пока «Black Ivory Coffee Company» остается небольшим индивидуальным предприятием, исключается любая возможность ухудшения качества продукции или жестокого обращения с животными, которые участвуют в производстве. На территории Тайского заповедника этих гигантских «машин», отвечающих за деликатную обработку зерен, тщательно охраняют и защищают. В дополнение к их привычному рациону, слонов кормят специальным пюре из фруктов и кофейных зерен сорта Арабика, которые те с радостью съедают и затем переваривают у себя в желудках.

С целью сохранения небольших масштабов производства, кофе сорта «Black Ivory» в настоящий момент можно купить лишь в нескольких отелях класса люкс (прошедших тщательный отбор). Ограниченное предложение означает высокую стоимость. Один фунт этих кофейных зерен стоит около $ 2000, а чашка кофе «в номер» обойдется постояльцам отеля примерно в $ 50.

| Теги: напиток, Кофе, необычное, гастрономия, помет, слон | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru