Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 9 » НА ХУТОРОК ВОЗЛЕ СТОЛЬНОГО ГРАДА
12:10
НА ХУТОРОК ВОЗЛЕ СТОЛЬНОГО ГРАДА

А не пошли бы вы на хутор…. А почему бы и нет? Тем более, что совсем неподалеку от столицы имеется такой в наличии. Хутором Савки его зовут.

Легче и, наверное, удобнее всего добираться до этого места со станции метро «Героев Днепра». Выйти из поземки, пройти какую-то сотню метров и вот она желанная остановка. Вот только по тому самому закону бутерброда автобус только что ушел, а следующий через три часа.

Но, всегда есть выход. Пятнадцать минут на троллейбусе до площади Шевченко. А там с автостанции «Полесье» уже проблем с тем как уехать не возникает. Ведь дорога то одна. Куда с нее денешься….

До села Новые Петровцы, где и находится данный объект, ехать минут двадцать. Следует только учесть, что этот населенный пункт растянулся на несколько километров. За величественным храмом можно уже собираться на выход. Нужная остановка называется «Чайник». Почему именно так, – неизвестно.

При выходе из автобуса следует немного покрутить головой и вот она, – вывеска указатель «Хутор Савки». Дальше подобные путеводные щиты будут встречаться на каждом шагу. Так что заблудиться вряд ли получится. У последнего поворота находится небольшая церквушка, своеобразный ориентир. Наконец все, прибыли.

У калитки гостей встречает сам хозяин, а теперь еще и староста хутора Леонид Григорьевич Шилов. Или по-простому пан Савка. Между прочим потомственный полищук, родом из полесской глубинки. А редкое староеврейское имя пошло от его деда по материнской линии. «Куркулистий был дед, настоящий хозяин. Был бы жив – не скулил бы, что сейчас кризис, а принялся бы работать», – вспоминает своего предка уже сегодняшний Савка.

Как зачастую бывает, идея создать этот своеобразный мини этнографический музей возникла совершенно случайно. Как-то приехали давние знакомые из Кореи. Разумеется, принимали их хлебом-солью. Однако современное село не впечатлила переборчивых иноземцев. А вот случайно увиденная старая хата развалюха, стоящая неподалеку, наоборот, привела в буйный восторг. Так что пришлось Леониду Григорьевичу специально везти дорогих гостей к себе на родину. Очень уж приглянулись им украинский быт и колорит.

Происшедшее заставило глубоко задуматься и…. приобрести эту самую запущенную хатку. Не успели еще и обмыть покупку как режиссер Денисенко ангажировал ее для съемок фильма «Троянский спас». А потом гости из Австралии пожаловали….

В общем, закрутилось дело. Разумеется, здесь уж хочешь, не хочешь, а пришлось хату до ума доводить. Одновременно и опыт в реставрации появился. Ведь все пришлось делать своими руками. Хорошо, что вся семья дружно помогала в работе. А ведь вначале родные отнеслись к этому начинанию с большой осторожностью.

В той первой старой хате до своих 90 лет проживала одинокая старенькая бабушка Мария. Детей и мужа у нее не было. Никого к себе не пускала. Когда печь рухнула, топила «по черному». А ведь раньше это была усадьба зажиточного крестьянина.

На балке, как это было принято на Полесье, выбита дата построения дома, – 1786 год. Хотя, на самом деле, кто его знает? Ведь по народным традициям, когда старый дом разваливался, то крепкие перекладины переносили в новый. Так что никакой информации не сохранилось.

Усадьба построена в сруб из тесаных сосновых бревен методом лапа в лапу. В основе дубовые устои, лежащие на каменном фундаменте. Входная дверь согласно народным верованиям направлена на Юг, угол – на Восток, а задняя часть дома на Север.

В плане усадьба имеет традиционное для украинской хаты трехкамерную строение. Сразу при входе располагаются сени. Они выполняют роль прихожей комнаты и хозяйственного угла. Сейчас здесь стоят ткацкий станок, прялка-ковородка и сундук с семейными вещами. Кстати, низкие двери ставили не только из-за экономии, хотя и это было. Входящий нагибался, тем самым оказывая честь дому. Да, и если бы пришлось обороняться, эта особенность была отнюдь не лишней.

Следующая комната усадьбы называется амбаром. Это традиционно хозяйственная часть украинского жилья. В ней расположена мастерская столяра с настоящим 90-летним столярным станком, и уникальная мастерская сапожника со всеми необходимыми инструментами.

Возле амбара расположена кладовка, под ней погреб – самая холодная часть дома. Лежащий в ней снег, использовавшийся для охлаждения, сохранялся до июня. Так как здесь хранятся зимние запасы, то и помещение не маленькое. В бочонках на земляном полу соленые грибочки, огурчики, капуста, моченые яблоки, морошка, хрен….

Утепленная камышом дверь ведет в светлицу. Она во все времена считалась центром семейной жизни. В горнице располагаются такие святые для каждого украинца вещи, как печь, стол и Святой угол. Со времен язычества печь уважалось больше всего, так как содержала в себе животворный огонь. С приходом Христианства центр домашнего мировоззрения был смещен к углу.

На покути стоят иконы, украшенные лучшими полотенцами, горит лампадка. Также здесь лежат церковные книги, свечи, стоит кувшин с освященной водой. В красном углу обычно сидел хозяин, также на это почетное место сажали почетных гостей.

Возле пышущей жаром печи стоят разновеликие макитры, горшочки и кувшины. За углом жорна для молотьбы пшеницы, ступа – для проса. На стенах висят увязанные в косу лук и чеснок, пряные лесные травы.

Сегодня за этим тесаным столом, покрытым домоткаными скатертями и которому уже 220 лет, угощают гостей сваренным в печи борщом с пампушками, дерунами, варениками с разными начинками, а также узваром и архаичными напитками по полесским народным рецептам.

(продолжение следует)
| Теги: Новые Петровцы, этнографический музей, хутор Савки | Рейтинг: 5.0/2
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0