Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Август » 25 » НА КРЫЛЬЯХ НА ТАРАСОВУ ГОРУ
20:50
НА КРЫЛЬЯХ НА ТАРАСОВУ ГОРУ

 

Нет, аэродром в Каневе еще не построили. Но, в то же время на крыльях добраться можно. Только не по воздуху а по воде. На теплоходе на подводных крыльях. Почти так же быстро. А главное с комфортом и свежим речным ветерком. Особенно это приятно в такую жару!
Доехать ранним утром к Киевскому речному вокзалу несложно. Место очень удобное. Рядом станция метро “Почтовая площадь”, фуникулер, остановки маршрутных такси и автобусов. Сама площадь находится в процессе реконструкции. Хотя большая часть работ уже сделана. Осталось совсем немного. И, главное, восстановить подземный переход.
Возле неработающего сейчас фонтана на полуразобранном инструменте расхристанного вида пианист выдает какую-то романтическую мелодию. Фантасмагорическую картину дополняют бутылка пива и дымящаяся сигарета, лежащая на краю консервной банки. Но, ведь хорошо играет! Не смотря ни на что.
Все причалы забиты экскурсионными теплоходами. Причем парочка пришла из самого Николаева. Пользуются моментом пока сезон. Халтура превыше всего!
Нужный теплоход на подводных крыльях отправляется от шестого причала. Но, он уже занят. А тем временем на берегу несмотря на большой запас времени до отправления уже выстраивается очередь.
Наконец вдали показывается ОН. Веселенький такой, - оранжево голубой. И очень небольшой. Речной трамвай по сравнению с ним просто гигант. Не спеша выруливает из под моста. Описывает изящную дугу на тихой глади спящего Днепра. И пристает прямо к борту прогулочного теплохода. Матрос последнего открывает двери и обеспечивает сквозной проход пассажиров для посадки. Весь процесс занимает от силы минут пятнадцать. Все, можно отправляться.
Официально этот тип пассажирского судна называется речной мелкосидящий пассажирский теплоход на подводных крыльях «Полесье». И предназначен он для для скоростных пассажирских перевозок в светлое время суток с продолжительностью рейса до 8 часов.
Суда проекта 17091 строились на Гомельском судостроительном заводе в Беларуси. Всего их было выпущено более сотни. Высокооборотные дизельные двигатели мощностью 1080 лошадиных сил поставлялись Лениградским заводом «Звезда». Его длина составляет 21,25 метров, ширина - 5,0 метров, осадка на плаву - 0,9 метров, осадка при ходе на крыльях - 0,4 метра. Максимальная скорость - 90 километров в час. Салон вмещает 50 человек.
На борту красуется название “ПОЛІССЯ-1”. Одновременно оно служит и наименованием типа. Официально, - пассажирское судно на подводных крыльях ПОЛЕСЬЕ. Построено в 1986 году на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе в Беларуси. Разработчик, - Центральное Конструкторское Бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева.
Этот корабль действительно имеет крылья. Только их невидно. Потому что находятся под водой. А работают точно также как и самолетные. Создают подъемную силу. Когда корабль неподвижен он ничем не отличается от остальных своих собратьев. С возрастанием же скорости корпус выталкивается из воды. Судно встает на крылья. И с огромной скоростью несется над волнами.
Полностью же не выскочить мешает так называемый эффект Алексеева. Проще говоря на определенной глубине недалеко от поверхности подъемная сила крыльев уменьшается до нуля. Корабль как бы стабилизируется. А удерживать его в этом режиме помогают небольшие управляемые крылышки - подкрылки.
Конечно, чтобы разогнать даже небольшой кораблик до скорости подъема необходим мощный двигатель. В данном случае его мощность немногим больше восьмисот лошадиных сил. Все равно, что запрячь четыре грузовика КАМАЗ. И резвые несутся по водной глади со скоростью 75 километров в час.
Почти что самолет. Изготавливается по авиационным технологиям с крылатого метала, - алюминиево-магниевого сплава. У корабля два крыла. Переднее имеет стреловидную форму. А вот внутри салон напоминает аналогичный у аэробуса. Просторный и светлый. С множеством окон по бортам. И самолетными креслами.
Но, в отличие от своих летающих родственников здесь можно выйти на открытую верхнюю палубу. Полюбоваться природой или же просто подышать свежим воздухом. Главное держаться покрепче, чтобы не унесло потоком воздуха.
Одна из главных достопримечательностей - мосты. Они один за другим проплывают над головой. У любопытных пассажиров есть уникальная возможность посмотреть на них совершенно с другой стороны. И оценить их реальное состояние.
Некогда шикарные берега пригородного района Конча-Заспа уже все заняты хатынками киевских небожителей. Многим из них позавидовали бы даже арабские шейхи. А ведь ранее здесь находились одни из лучших речных пляжей Европы.
Небольшой городок энергетиков Украинка по-прежнему гордиться своей набережной. В самом конце ее неспешно строится новый отель. Наверняка будет пользоваться популярностью. За ним вдалеке виднеются высоченные трубы Трипольской ТЭС. Между прочим, самой мощной в Киевской области. Шесть турбин и генераторов выдают на гора 1800 МВт электроэнергии.
В воскресенье на легендарной Дивич горе толпится народ. Какая уж здесь медитация. Зато вид с высоты потрясающий. Многие только из-за него и приезжают. Неподалеку на соседней горе виднеется обелиск, поставленный в память о погибших комсомольцах в период гражданской войны. Он одновременно служит и прекрасным ориентиром для желающих посетить интереснейший музей трипольской культуры.
Буквально за углом, в смысле за мысом, на высоком берегу виднеется церквушка. В одиннадцатом веке здесь собирались славянские князья. А еще ранее в тени раскидистых дубов пировали непобедимые скифы. Об этом крае писал византийский император Константин Багрянородный. И называется это место Витачев
Как-то незаметно Днепр перетекает в Каневское водохранилище. Вот только эти изменения пока не ощущаются. Все скрывают многочисленные острова. Особенно живописные в районе Ржищева. Настоящая пустыня посреди реки! И в Сахару ехать не надо. А за ним среди густых зарослей камыша виднеется церковь стоящая на острове. Все что осталось от затопленного села.
Возле Балыко-Щучинки на горе возвышается величественный монумент погибшим при форсировании Днепра. Знаменитый Букринский плацдарм. Ранее же в древнеславянские времена здесь стояла крепость Чучин.
Трахтемировский полуостров является своеобразным сигналом, что почти приехали. Вернее приплыли. А еще точнее пришли. Сами знаете что у моряков по воде плавает.
На противоположном берегу виднеется Переяслав-Хмельницкий. И здесь уже можно почувствовать всю мощь водохранилища. Даже относительно небольшое волнение буквально ощущается всем телом. Как будто съехали на булыжную мостовую. Хорошо, что таких кусочков совсем немного. Погода то почти идеальная. А вот если подымется ветер... Что поделаешь, не предназначен этот кораблик для обширных просторов. Его удел небольшие речки.
Шлюзование всегда было для пассажиров сопутствующим аттракционом. Корабль аккуратно входит в шлюз. Кстати, размеры его 270 на 18 метров. Глубина 4 метра. Высота подъема/спуска воды 12,5 метра. Далее судно надежно привязывают к специальным креплениям. Позади медленно поднимаются из воды бетонные ворота. И... открывают кран. Вода с шумом уходит. А корабль опускается. Все удовольствие занимает минут десять.
За дамбой уже территория Канева. Большая часть берега укреплена бетонными плитами. И вдруг среди кустов показывается настоящий бронекатер, стоящий на постаменте. Еще несколько минут и вот уже конечная точка путешествия.
В свое время специально для речных экскурсантов был построен причал возле Тарасовой горы. Он способен принимать корабли любого размера. Что и подтверждается на практике. Сейчас пришвартован крупнейший на Днепре лайнер Принцесса Днепра.
Небольшую проблемку экипаж Полесья-1 разруливает привычным способом. Теплоход привычно швартуется к борту гиганта.
Отсюда прибывшие туристы могут сразу же подняться к музею, стоящему на самом верху горы. Не думайте, что эти люди читают молитвы. Все гораздо прозаичнее, они считают ступеньки. И почему-то у всех их количество получается разным. Никто уже не помнит, кто придумал эту забаву, но она крепко укоренилась и стала своеобразным ритуалом.
Музейный комплекс выглядит почти по-европейски. Как всегда впечатление портят мелочи. Например, наличие мусорных урн или вернее их отсутствие. Грустный Тарас по-прежнему взирает с высоты своего столба. Конечно, почему бы ему и не печалиться – заперли на такую высоту. А ведь он всю свою жизнь мечтал быть поближе к народу.
Для тех, кто уже осмотрел экспозицию есть прекрасная возможность погулять мощеными тропинками заповедного парка. И далее неспешно спуститься по извилистой дороге на берег. Где-то на полпути среди деревьев виднеется заброшенная гостиница. А в самом низу гостей провожают местные белочки.
Недавно в начале урочища по соседству с Тарасовой горой поставили деревянную церковь. В честь некогда существовавшего здесь монастыря. Других же героев увековечили в многочисленных памятниках стоящих в сквере возле причала. Кстати, судя по всему кафе на берегу пользуется большой популярностью. Причем как у экскурсантов так и у местного населения.
Но, время поджимает. Пора на посадку. Организованный проход роскошными коридорами лайнера. Несколько минут на размещение и матросы сворачивают канаты. Теплоход отправляется домой.
Обратная дорога кажется более короткой. Не смотря на то, что шлюзование занимает гораздо больше времени. А на верху тем временем поднимается ветер. И соответственно волны. Но все эти мелочи не могут испортить впечатления от этого удивительного путешествия.
Более подробную информацию о корабле и расписании экскурсий можно прочитать на фейсбуке: https://www.facebook.com/polissyaone.

| Теги: Полесье1, шевченко, Прогулка, теплоход, киев, Канев, Днепр | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0