Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Среда
22.11.2017
01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » НА СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЕ
14:10
НА СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЕ

Она же являлась и гидроэлектростанцией.
 

История ее возникновения тесно связана с семьей Скаржинских. Родоначальником фамилии в Херсонсонской губернии является Петр Михайлович Скаржинский. Герой штурма Очакова и обороны крепости Кинбурн, кавалер ордена Святого Георгия за свои подвиги получил земли в окрестностях Южного Буга.
 

И присоединил их к семейным имениям. Его супруга представительница знатного дворянского рода молдавского происхождения Булацель Ульяна Григорьевна владела имением Трикраты в соседнем уезде. Село же Мигея с прилегающими территориями было выкуплено у генерал-поручика Петра Абрамовича Текели.
 

Петр Михайлович оказался не только бравым воякой, но и прекрасным хозяйственником. Его поля давали прекрасный урожай. А для переработки были построены современные предприятия. В том числе и деревянная мельница, стоящая на порогах в нескольких сотнях метров от ныне сохранившейся.
 

Со временем дело отца продолжил сын Виктор Петрович. Старая мельница была перестроена по проекту специально выписанного из заграницы немца специалиста. Однако страшное наводнение 1840 года до основания разрушило строение.
 

Возрождением со следующего года занимался французский инженер офицер Гейфье. Работа оказалась настолько успешной, что продукция мельницы даже продавалась в самом Константинополе. Этому способствовала собственная станция со складами на железной дороге. Ныне это платформа Орлик.
Мигея превращается в маленький промышленный центр данного региона. Запускаются суконная фабрика и винокуренный завод. А для помола зерна с Москвы приглашаются лучшие специалисты. В частности известный мукомол Пономарев.

 

Но, видимо место для мельницы было выбрано неудачно. Поэтому неудивительно, что уже его внук Иосиф Петрович Скаржинский строит новый комплекс в другом месте, чуть ниже по течению. От старого же строения на сегодня сохранились только каменный мост и выравнивающий пруд, в котором с удовольствие плещется мигейская детвора.
 

Итак 16 мая 1887 года был заложен первый камень в основание. Кстати брали его буквально в нескольких шагах от строительства. Кирпич же производился на собственном заводе. Общий проект был разработан инженером Владиславом Альбертовичем Яскульским. Фасад же выполнен по чертежам архитектора Василия Федоровича Мааса. Непосредственный надзор за строительством осуществлял техник А.С.Жарневич.
 

Здание состояло из пятиэтажного главного корпуса с мансардами и возвышающейся над ним на два этажа башни. Механизмы приводились в действие от турбины Кекка мощностью в 225 лошадиных сил. Для обеспечения ее работы очень пригодилась подпорная плотина, возведенная раньше. Уже в советское время Мигейская ГЭС была включена в ленинский план электрофикации ГОЭЛРО.

 

| Теги: мельница, Южный Буг, Скаржинские, гидроэлектростанция, туризм, николаев, гэс, Мигея | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru