Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
24.07.2017
20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Июнь » 24 » НОВОСТРОЙКИ В СОФИЕВСКОЙ БОРЩАГОВКЕ
22:34
НОВОСТРОЙКИ В СОФИЕВСКОЙ БОРЩАГОВКЕ

 

Мы все часто вспоминаем детство. Улочки у родительского дома, поездки в село к бабушке, санатории и лагеря. Эти воспоминания мы даже можем почувствовать на вкус или на запах, пробуждая в душе давно забытые эмоции.

О чем мы реже задумываемся, так это об истории тех мест, которые мы впервые увидели будучи уже взрослыми и состоявшимися людьми. А ведь то место, где мы живем сейчас, у кого-то могло бы вызвать ностальгию. Специально для вас экскурс в историю Софиевской Борщаговки.

Что означает название Борщаговка?

На этот счет существует две версии. По одной из них речка, которую мы знаем под именем Нивка ранее называлась Борщаговкой и соответственно этому назвали села, расположенные у реки. Другая версия объясняет не только само название «Борщаговка», но и причину, по которой Борщаговок несколько. Сейчас нам знакомы такие села, как Софиевская и Петропавловская Борщаговка, а ведь ранее существовала еще Михайловская, Никопольская и Братская.

Еще в далеком XVIII веке здесь, в окружностях Киева, располагались земли, на которых монахи выращивали овощи, пшеницу и другие культуры. Участки земли были распределены между монастырями — отсюда и взялись названия Софиевская, Петропавловская и так далее. А вот слово «борщаговка» по этой версии означало, что земли выделены под огороды — в народе говорили «на борщи».

Все Борщаговки имели статус деревень, кроме Братской, которая после возведения в ней деревянного здания церкви получила статус села. Большинство архитектурных строений и жилых домов тех времен не сохранились до нашего времени. Исключение составляет небольшой район частных домов, находящийся в Южноборщаговском жилмассиве.

Что стало с Борщаговками?

Столица неутомимо расширяется, захватывая новые земли для своих жилых массивов. Именно такая участь постигла Михайловскую и Братскую Борщаговки, а через какое-то время и Никопольскую. На месте, где когда-то находились села сейчас расположен жилмассив Южная Борщаговка, который с 1980 года и до сего дня непрестанно растет. Известная еще с княжеских времен местность теперь заполнена многоэтажными домами. Единственное, что здесь сохранилось на протяжении столетий — это Храм Казанской Иконы Божьей Матери. Что правда он был закрыт довольно длительное время и только после перехода во власть Киевского патриархата в 1996 году он был реконструирован.

Тихими уютными селами, не познавшими еще столичной суеты, остаются Петропавловская и Софиевская Борщаговка. И хотя они также активно застраиваются новостройками, но уют и спокойствие здесь царят, как и прежде.
 

| Теги: жилье, город, Киев, застройка, история, дом, Софиевская Борщаговка, архитектура | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru