Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
27.05.2018
01:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Апрель » 26 » ОЧЕНЬ ТИХАЯ САПА
22:43
ОЧЕНЬ ТИХАЯ САПА

Так оно часто бывает: думаешь, что уже знаешь про страну «почти что все», а на самом-то деле – чуть больше, чем ничего. Вот и Вьетнам при ближайшем рассмотрении оказался гораздо разнообразнее и удивительнее, чем о нем принято думать.

Прощай жаркий, суматошный, но все же уютный, несмотря на миллионное население людей и мотобайков, столичный Ханой! В кармане билет на ночной поезд до Сапы. Сапа (или Шапа) – это горный вьетнамский городок, расположенный на севере страны, недалеко от границы с Китаем. Мне обещаны 1600 метров над уровнем моря, зубодробительные пейзажи, состоящие в основном из рисовых террас на склонах гор, местные жители в национальных костюмах и ночевка в горной деревеньке.

А уезжать из Ханоя все равно не хотелось. За неделю моего пребывания во вьетнамской столице в городе нашлись друзья и знакомые, любимый вегетарианский ресторанчик с самым вкусным из попробованных когда-либо тыквенным супом, очаровательное озеро и парк в центре города. Нашелся даже премилый бар с хозяином кубинцем, говорящим по-русски, где всегда можно было выпить глоточек мартини после положенного вьетнамского 11-часового вечернего отхода ко сну и прекращения всяческого дебоширства (спасибо правящей коммунистической партии). Но закон путешествий гласил, что надо собираться в дорогу, ведь за поворотом всегда может оказаться что-то еще более захватывающее. Так оно и оказалось.

Ничем не примечательное купе ночного поезда, ночь в дороге. Соседи – среднестатистические европейские туристы. Утром на железнодорожной станции Лаокай сонных и слабо соображающих людей встречают минивэны и такси, впереди часовой переезд по горному серпантину до городка Сапа. Кто-то пытается продолжить в дороге вечерние купейные светские беседы, но лишь только машины выезжают из населенного пункта, все разговоры смолкают. За окном открываются горные пейзажи невероятной красоты, а потому совсем не хочется разговаривать! Лишь смотреть в окно, не отрываясь — как в детстве, разве что не оставляя на стекле отпечаток собственного носа.

Колониальное эхо

Сапа – горное местечко, разведанное в XIX веке французами, которые, как известно, помимо сыра и вина знают толк и в живописных уголках планеты. Колонизаторы окрестили весь регион Тонкинскими Альпами, ведь человеку свойственно искать дом вдали от дома (протекторат Тонкин — название северной части страны после завоевания Вьетнама французскими колонизаторами). Впрочем, не прошло и века, и стараниями матушки-истории ушло в небытие и французское владычество в Индокитае и возведенные в Сапе французские особняки. А горному городку после некого периода затишья уже в текущем XXI веке суждено было возродиться к жизни и вновь стать одним из направлений массового туризма.

Хотя, если говорить о настоящих хозяевах этих мест, они жили здесь и до французского нашествия, и во время, и после. Племена хмонгов и зао (яо) составляют основную долю населения округа Сапа. Оба племени – исторические выходцы из Китая, переселившиеся в XVIII-XIX веках в горные районы Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и Лаоса в поисках лучшей доли и лучших земель.

Основная специализация горных племен – это сельское хозяйство: выращивание риса, кукурузы и чая. Когда-то неотъемлемой частью быта поселенцев было также и выращивание опиумного мака. На сегодняшний день, как известно, продажа наркотической дряни находится под строжайшим запретом. Поэтому предприимчивые хмонги и зао с не меньшим энтузиазмом переключились на продажу сувениров.

Впрочем, историческое наследие никогда не проходит бесследно. Так что не удивляйтесь, если милая беззубая бабуля в комплект к сувенирному брелку с бубенчиками предложит вам приобрести коробочек опия, гашиша или марихуаны. Помните только, что законы никто не отменял, даже в тихой Сапе.

Горная экзотика

Для дилетантов в этнографии из всего разнообразия местных племен стоит выделить «черных» хмонгов, в чьей одежде преобладает иссиня-черный цвет, и «красных» зао, носящих на головах разнообразные головные уборы красных цветов: от простых платков до тюрбанов замысловатых конструкций, украшенных кисточками и монетами. Оговорюсь, что речь идет о женской части населения. Племенные мужчины носят ничем не примечательную современную одежду. У женщин же, помимо нарядов, в ушах железные или серебряные кольца, на руках браслеты, в волосах цветные гребни, за плечами плетеные короба или младенцы на цветных перевязях.

Прогуливаясь по городу, часто можно увидеть местных женщин, присевших прямо на уличном парапете, предварительно разложив на продажу пестрый ковер из расшитых изделий – сумок, кошельков, рубашек. Не теряя времени даром, торговки сосредоточенно вышивают что-то на очередном аксессуаре, параллельно пытаясь зазывать потенциальных покупателей.

В самой Сапе вы найдете множество кафе, гостиниц и сувенирных магазинов, озеро и… небольшой католический собор в самом центре. Прямо перед ним, на городском рынке, прерываясь лишь на ночное время, идет бойкая торговля все теми же сувенирами. Однако главный интерес для большинства пребывающих в Сапу туристов составляет вовсе не сам город, а пешие прогулки по окрестностям, треккинг (от англ. trekking – «пешеходный туризм») от одной колоритной деревеньки к другой и ночевки в домах местных жителей, так называемый хоумстэй (от англ. home – «дом», stay – «останавливаться»). Вот и нам предстоял героический двухдневный пеший поход.

По горам, по долам…

Туманное горное утро. Стайки туристов в сопровождении гидов выдвигаются из города. Каждую группу треккеров сопровождает выводок местных жительниц различных возрастов, от мала до стара. Женщины и девочки вежливо следуют с вами в ногу, периодически пытаясь завязать беседу по стандартной схеме: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Есть ли у тебя муж/жена? А дети?». Типовые пешие маршруты по окрестностям не отличаются особой сложностью, разве что когда идет дождь подъемы и спуски могут становиться скользкими. Но вне зависимости от уровня маршрута и спортивности вашего телосложения, сопровождающие вас дамы будут пытаться подавать вам руку и всячески способствовать вашему продвижению.

Кстати о дожде. С мая по сентябрь, а особенно с июля по август в Сапе могут идти дожди. Вот именно такой дождь и достался мне в первый день трека. Тропический, многочасовой и беспощадный. Прекрасные горные пейзажи тонули в дымке тумана, вода затекала за шиворот целлофанового плаща, а линза фотоаппарата запотевала. Все участники группы серьезно приуныли. Не отчаивались лишь только местные жительницы. Из лесного папоротника, прутиков и придорожных цветов они изготовили каждому туристу по загадочному зеленому жезлу. Мне досталось сердце с сиреневым цветком.

Затем была остановка на обед. Пока вы поедаете свой багет или пьете вьетнамский кофе со сгущенкой, продавцы сувениров осаждают вас с упорством, которому позавидовали бы зомби-вампиры из любой голливудской страшилки. Хотя стоит признать, что в большинстве случаев поселенцы навязчивы, но не переходят границ элементарной вежливости. Туристы тоже хороши со своим желанием непременно заполучить экзотический фотопортрет местного жителя, достойный National Geographic. В общем, все идет по законам туристического жанра.

А дождь все не утихал, небо было беспросветно затянуто серыми тучами. «Я уже 4 года я живу в ЮВА, поверьте мне, такой дождь, это очень и очень надолго, без шансов» — проповедовала я своим печальным европейским спутникам, — «разве что случится чудо. Вот сейчас я взмахну своим папортник-сердце-жезлом, рэкс-пэкс-фэкс…». И через полчаса случилось первое в моей жизни зарегистрированное волшебство. Дождь прекратился, и на небе появилось нещадно яркое солнце. Дороги моментально просохли, склоны гор засияли всеми оттенками зеленого, засверкала горная речка. И мы увидели прекрасную и преображенную Сапу, какой мы наблюдали ее весь остаток дня и весь следующий пешеходный день – с рисовыми террасами, водопадами, бамбуковыми рощами и разбросанными по склонам деревеннскими домами.

По-домашнему

Саповский хоумстэй – это ночь в деревенском доме на матрасах под москиткой, романтика звездного неба, восхитительно вкусный ужин, который хозяева готовят прямо при вас на очаге и свежих овощей и мяса, и … пара бутылок самогона, распиваемых перед тем, как вы доберетесь до своего матраса. Позже я узнала, что распитие пахучего, плохо очищенного самогона является неизменным атрибутом ночевки в доме жителя Сапы.

О деревне, в которой мы останавливались, могу сказать, что она произвела приятное впечатление своим живописным расположением, аккуратными и ухоженными домами и дружелюбными жителями. Практически у всех местных достаточно хороший английский язык, изначально изучаемый в школе и оттачиваемый в общении с иностранцами. Если же вам доведется поболтать с кем-либо из деревенских, чей доход не зависит от количества проданных кошельков и браслетов, вы поймете, что жизнь здесь вполне обыкновенна, и вовсе не так уж сильно завязана на туристах.

Так что в ответ на претензии одного из недовольных гостей Сапы из серии «дерут с трудящихся втридорого, а что бы вы без нас делали» одна бойкая селянка ответила «мы выращивали рис в этих горах до вас, будем выращивать, и если вы уйдете». И это верно, на все 100 процентов.

Есть еще в Сапе трехдневный треккинговый маршрут на гору Фансипан и множество других живописных мест и направлений, но у меня на милую сердцу Сапу было всего два дня. Об одном я жалею. Стоило прихватить отсюда волшебную конструкцию из папоротника, останавливающую дождь. Кто знает, какие еще чудеса возможны, если в них поверить…

 

 

| Теги: вьетнам, сапа, отдых, регион, экзотика, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru