Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 26 » ОСТАНОВИТЬСЯ НА ДЕНЕК
23:03
ОСТАНОВИТЬСЯ НА ДЕНЕК

Большинство курортников, едва успев приехать в Херсон, тут же устремляются к морю. Ведь область известна своими приморскими курортами Железный Порт, Геническ, Скадовск, Лазурное, Арабатская Стрелка ...

В распоряжении отдыхающих более 150 километров пляжей. К услугам же тех, кто любит активный образ жизни, уже традиционным является посещение биосферного заповедника "Аскания-Нова".

Созданный в 1898 году бароном Фридрихом Фальц-Фейном заповедный участок, со временем превратился в жемчужину южной Украины. С 1985 года "Аскания-Нова" входит в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Бесспорно, пользуются спросом острова Джарылгач и Бирючий, Тендровский, Джарылгачский и Ягорлицкий заливы, Кинбурнская коса ... И не надо забывать о целом ряде фестивалей и народных праздников, приобретающих все большую популярность.

Однако и в самом областном центре есть что посмотреть. Информацию перед поездкой можно посмотреть на сайте “Херсонщина туристическая” https://khersonregion.com/.

Херсон ведет свою родословную с 1737 года, когда на правом берегу в устье Днепра русскими войсками было сооружено военно-полевое укрепление Александр-Шанц. Со временем на этом месте возвели город с крепостью и судостроительной верфью. Он стал центром Новороссийской губернии. А первым губернатором назначен любимчик Екатерины ІІ генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин.

Город и верфь стремительно развиваются. Уже 26 мая 1779 года заложен первенец будущего Черноморского флота – 66-ти пушечный линейный корабль «Слава Екатерины». Открываются торговые дома и фирмы. Херсон становится одним из важнейших стратегических центров на юго-западе России.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов войсками Херсонского корпуса командовал А. В. Суворов. В 1789 году в город прибыл английский общественный деятель и гуманист Джон Говард. И в следующем году он исключительно с гуманными целями основал первый на юге Украины литейный пушечный завод. Академик, член русской академии наук П.И.Сумароков, посетивший Херсон в 1799 году, писал: «Греческий форштадт... имеет много хороших домов, из коих большая часть суть деревянные…»

Сегодня центр Херсона мало изменился. И даже еще можно найти те самые деревянные дома. Улица Ушакова, начинающаяся от железнодорожного вокзала, упирается прямо в Днепр. Именно по ней неспешно катит автобус.

Вот в тени деревьев притаился памятник тому самому Джону Говарду. Который из Англии. Центральная площадь так и сохранила свой статус. Только сменила название. Возле корпуса морского института стоит монумент адмиралу Ф.Ф. Ушакову. А немного дальше, уже возле входа в морской колледж, лежат огромные якоря.

Городской парк привлекает внимание каким-то странным, крепостного вида сооружением. Оказывается, это ныне не работающий общественный туалет. Зато вход в парк блистает колоннами и портиком. Через дорогу начинается знаменитая главная пешеходная улица Херсона, - Суворова. Соответственно и памятник полководцу.

Высотное здание гостиницы “Фрегат” намекает, что вода совсем рядом. И действительно через пару минут автобус останавливается на парковке у набережной.

А там возле причала уже ожидает нечто. Огромная железная лоханка с каким-то странным механизмом в корме. После непродолжительного мозгового штурма решено, что этот аппарат все-таки предназначен для плавания по воде. И логично, что непонятного назначения приспособление должно быть мотором.

Как ни странно, но полтора десятка тел не отправили посудину ко дну. Мало того, двигатель, а это действительно оказался двигатель, с первого же раза завелся, и отправились в путь. Подобные баркасы весьма популярны в здешних местах. И выполняют функции местного водного сообщения. Каких-то десять минут, и вот уже тихая заводь у противоположного берега.

Здесь также ожидают плавсредства. Но, уже в качестве двигателя должны выступать сами пассажиры. Одновременно и члены команды. Яркие и разноцветные двухместные пластиковые байдарки Клуба полезного отдыха "Green Terra" (https://www.facebook.com/kayakkherson) смотрятся на воде как цветы на клумбе. Правда новоявленные мореплаватели больше похожи на неоперившихся птенцов. Которые только что увидели мир.

Удивительно, но спустя несколько минут на новоявленных гребцов снисходит озарение и они пытаются плыть. Причем, даже в нужном направлении. Кавалькада вначале направляется на реку Конку, а потом и вовсе углубляется в тростниковые джунгли. Пойма Днепра представляет собой многокилометровые заросли, перерезанные многочисленными протоками и заводями. Находить путь среди этого хаоса большое искусство. Зато здесь настоящий рай для пернатых. И, конечно же, рыба.

Водная прогулка тихими заводями низовья Днепра завершается купанием на импровизированном пляже. И, разумеется импровизированным перекусом. А потом вновь на баркас и возвращение к причалу.

Где терпеливо ожидает, уже раскаленный на солнце автобус. Хотя ехать совсем немного. Подняться наверх, свернуть в одну из отходящих от проспекта Ушакова улочек и ... приехали. Пора выходить. Дальше пешком. А чтобы веселая компания не заблудилась в херсонских дебрях ее сопровождает сам директор все того же Клуба полезного отдыха "Green Terra" (https://www.facebook.com/kayakkherson).

За поворотом при входе в парк предстают Московские ворота и валы бывшей Херсонской крепости. Она была заложена 8 сентября 1778 года по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегий М. Н. Ветошкина. Хотя в процессе возведения его строители И. А. Ганнибал, И. И. Герман, К. Гаке вносили зачастую существенные изменения в проект.

Видно дело так далеко зашло, что Потемкин уволил Германа и Гакса и руководство процессом передал нженер-полковнику Николаю Корсакову. Светлейший князь писал: «Препоручаю вам производство крепостных и прочих строений в Херсоне». Изменения в руководстве пошло на пользу и в 1787 году как раз к приезду Екатерины II строительство крепости было закончено.

Цитадель, имевшую форму эллипса и занимавшую площадь 99 га поставили на месте того самого форта Александр-Шанц. Она была обнесена мощным земляным валом высотой до 15 м с девятью бастионами и внешним рвом. На валах разместили 220 пушек переданных по высочайшему указу с Елисаветграда. За пределами валов к западу были отрыты крестообразные минные галереи, выходящие за границу крепости до 50-70 метров. А ломаная линия укреплений давала возможность вести перекрестный огонь.

 

За массивной выполненной из каменных блоков и расширяющейся к земле, оградой, ограждающей территорию находится старый колодец. Некогда его глубина составляла более 70 метров. Говорят, что из него ведет подземный ход к Днепру и даже под ним на противоположный берег. Что ж, разгадка уже близка. Ведь колодец в настоящее время усиленно расчищается.

В нескольких десятках метров за железными воротами скрывается одна из главных достопримечательностей города – Свято-Екатериненский собор. Основан он был по приказанию Екатерины Второй. Сей факт подтверждается стоящем на подворье камнем с соответствующей надписью.

Историк архитектуры М. Б. Михайлов писал: «Среди обрамлявших площадь крупных, сдержанных по архитектуре двухэтажных зданий, сравнительно небольшой собор выделялся изяществом своих, ещё несколько барочных форм, спокойной величавостью прекрасно спорпорционированного объёма, изысканностью трактовки ордера, пластичностью обработки фасадов, усиленной помещением в нишах статуй, плавными очертаниями купола».

Собор был заложен в 1781 году на месте деревянной церкви Святого Архистратига Михаила. Автором проекта является то ли тот самый знаменитый архитектор Иван Старов, что строил Таврический дворец в Санкт-Петербурге, то ли не менее известный Василий Баженов. А вот непосредственно строительством руководил архитектор Иван Ситников.

Над входом выбита надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает». За высокими колоннами в нишах стоят размерами в человеческий рост статуи апостолов Петра и Павла. Их автор – известный скульптор Гавриил Тихонович Замараев. От некогда богатого внутреннего декора не осталось и следов. А ведь расписывал стены талантливый живописец Николай Шляхин.

Величественный иконостас был изготовлен художником Михаилом Шибановым. Изготовлением рам занимался замечательный резчик по дереву, владеющий секретом золочения, Павел Брюлло. А иконы писал известный живописец XVIII века Владимир Боровицкий. По правую руку у колонны скромненько приютилось полотняное легкое кресло с вышитым двуглавым орлом и вензелем Екатерины Второй.

Напротив монаршего сидения за чугунной оградкой лежит мраморная могильная плита. На ней надпись: «Фельдмаршал Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Родился 30 сент. 1730г. Умер 5 окт. 1791г. Здесь погребен 23 нояб. 1791г». Тут же по краям находятся медальоны с названиями взятых Потемкиным городов.

Напротив собора стоит колокольня. Надо отметить уже четвертая по счету. Первая была деревянной. Через четырнадцать лет в 1800 году по проекту Ивана Старова была возведена монументальная каменная колокольня. Однако во время землетрясения 14 октября 1802 года она была сильно повреждена. В 1806-м после ее демонтажа временно была построена деревянная звонница с шестиугольным основанием. И, наконец, четвертая была возведена после 1815 года.

Чуть далее на противоположной стороне улицы видны украшенные шестиколонными портиками флигеля арсенала. Это самое крупное сооружение крепости являлось хранилищем артиллерии, оружия и боеприпасов для армии, дислоцированной в Новороссийском крае.

Первоначально здание представляло собой П-образное в плане строение с флигелями, соединенными между собой дугообразным корпусом. Однако через десять лет после того самого землетрясения 14 октября 1802 года по проекту губернского архитектора И. В. Ярославского арсенал был перестроен.

В 1971 году при ремонте арсенала была найдена медная закладная доска с надписью: «Оружейная в Херсоне Палата Заложена лета Господня 1784, августа в 8 день. Екатерина ІІ Основательница Града Августейшая Благочестивая Благоденствующая Великих Россов обладательница. Григорий Александрович Потемкин, Князь Священной Римской Империи, Губернии Наместник».

С 1923 года в здании арсенала находился «Херсонский уездный дом принудительных общественных работ» (ДОПР). Ныне здесь размещен следственный изолятор № 28 и Комитет по телерадиовещанию. Это же надо, какое соседство, видно с намеком для буйной журналистской братии!

Бегом скорее от греха! И вновь в автобус, который тут же ныряет в лабиринт переплетений херсонских улочек. Как выбраться из города знает только водитель. Куда ехать, руководитель. А остальным остается только расслабиться и наблюдать за картинками мелькающими как в кинематографе за окном.

 

| Теги: экскурсия, Херсон, отдых, Прогулка, Туризм | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0