Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
22.10.2018
23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Август » 11 » ОТ ЦЕЙЛОНА ДО РАЯ
17:05
ОТ ЦЕЙЛОНА ДО РАЯ

От Цейлона до Рая – сорок миль, и шум вод райских фонтанов ясно слышен здесь…

Местная легенда

Остров Шри-Ланка с давних врёмен зовётся «райский остров», и недаром: Господь, решивший изгнать Адама из Рая, сжалился над ним, и, дабы уменьшить тоску по блаженным небесам, спустил его на священную вершину Ланки – место на Земле, что наиболее подобно самому Раю.

Многие ошибочно полагают, что Шри-Ланка – это часть Индии, её продолжение в южном океане. Однако это совсем не так: остров отделяют от Индостана не только водные просторы, но и свои особые культура и история, несмотря на тесное соседство и многочисленные контакты с дравидианским миром: язык, религия, уклад жизни на Шри-Ланке имеют много различий с южноиндийскими, но при этом здесь ярко ощутимо влияние ведической культуры.

«Жемчужина» Индийского океана некогда была частью Гондваны – великого пра-материка, который раскололся на части, образовав нынешние континенты Австралии, Африки, Индостана, острова Мадагаскар, Шри-Ланка и другие. Индостан, «подхватив» Шри-Ланку, примкнул к Евразии, столкнувшись с материком на том месте, где ныне, словно памятный монумент о воссоединении земель, возвышаются Гималаи.

Остров Шри-Ланка находится в Индийском океане, отделённый от юга Индии Полкским проливом и Маннарским заливом и в то же время соединённый с ним же огромным древним рукотворным пятидесятикилометровым мостом времён Рамаяны, до сих пор выступающим на поверхность океанических вод. Остров также омывают Бенгальский залив и Лаккадивское море.

Прибрежные зоны Шри-Ланки – жаркие и солнечные джунгли и саванны, где температура днём редко опускается ниже 30 градусов, а в центральной части острова возвышаются устеленные чайными плантациями и дождевыми лесами горы, а в самых высоких районах здесь холодает даже до 10 – 6 градусов.

Южный мыс Шри-Ланки отдалён от экватора всего на 6 градусов, и круглый год ночь здесь почти равна дню – с минимальными минутными колебаниями.

На всём земном шаре наиболее низкое ускорение свободного падения зафиксировано на Шри-Ланке – здесь Земля давит с наименьшей силой.

Уцелевшие дождевые леса существуют здесь ещё со времён Гондваны и считаются девственными остатками первобытных лесов нашей планеты.

Пять знаменитых гор Шри-Ланки, названных «осколками Сандживани», по легенде упавших с пальцев героя Рамаяны Ханумана, когда он нёс на ладони из Гималаев холм с лечебными растениями на Ланку, действительно имеют отличный от остальных почв состав, и растения на них не встречаются больше нигде на острове.

Местные легенды гласят, что после того, как вся земная поверхность была охвачена водами потопа, первым выступившим на поверхность участком земли, которого коснулись солнечные лучи, была Курагала – одна из священных гор Шри-Ланки, и с неё началась вся жизнь. Вблизи той горы были обнаружены самые старые останки человека – «человека из Балангоды», датируемые возрастом в 38.000 тысяч лет.

Ведические же писания говорят о том, что на землях Ланки располагалась столица Пуластьи – одного из Саптариши, семи великих мудрецов, рождённых из ума самого бога Брахмы. После Пуластьи здесь правили его потомки – Вайшрава, а позже – хранитель всех богатств Кубера. Наибольшего же расцвета государство на острове достигло под правлением Раваны, который сначала был великим брахманом, но затем из-за эгоизма и гордыни превратился в демона, разоряющего планету. Об этих событиях повествует знаменитый ведический эпос «Рамаяна».

Бывшее владение Куберы, остров Ланка славился своими богатствами: как сейчас, так и в древности во всём мире ценились его самоцветы, корица и другие ароматные специи и лечебные аюрведические растения. За последнее столетие западная буржуазия превратила Шри-Ланку в мировую столицу чая.

Многочисленные вторжения из Индии, а также последующая колонизация европейцами сильно изменили как облик страны, так и её прошлое, исказив и переписав историю на свой лад.

После падения под натиском колонизаторов последнего королевства – Канди – в центре Шри-Ланки страна находилась под властью европейцев и официально называлась «Цейлон» вплоть до 1972-го года, когда «чайная колония» обрела окончательную независимость и вернула своё былое название. До наших дней город Канди остаётся уникальным культурным и религиозным центром страны и даже был внесён в список наследия ЮНЕСКО. Официальной столицей Шри-Ланки ныне является город с рекордным по длине названием – Шри-Джайа-Варденепура-Котте, а самым крупным населённым пунктом стал город Коломбо, финансовая, промышленная и торговая столица на западном побережье.

Большинство населения составляют сингальцы. Север острова заселён тамилами, перекачевавшими с юга Индии, а на чайных плантациях в центральных нагорьях также проживают тамилы, но специально привезённые сюда англичанами для работы на плантациях.

Официально сингальцы считаются потомками индийского принца, отец которого якобы был рождён от союза женщины со львом. Ввиду политических причин эта версия получила широкое распространение и теперь преподаётся во всех учебных заведениях, а изображение льва появилось на государственном флаге страны.

В жизненных устоях и быте ланкийцев сильно сохранились ведические традиции: существует своя кастовая система («кула» – семья) с разделениями по профессиям, женщины соблюдают целомудрие до свадьбы, а также их не обязывают работать, если только сами не пожелают, все серьёзные действия согласовываются с астрологами, любые важные события сопровождаются обязательными церемониями и обрядами.

Несмотря на успешное внедрение английскими колонизаторами западной медицины, до сих пор наибольшим доверием у ланкийцев пользуется Аюрведа – древняя наука о здоровье: на всём острове работают многочисленные местные аутентичные аюрведические клиники, в которых ведаралы (потомственные врачи) древними методами и натуральными средствами исцеляют даже самых безнадёжных больных.

Довольно большая часть населения, особенно среди буддистов, – вегетарианцы: местная кухня представлена в основном рисом (традиционным является именно красный необрушенный рис), который подаётся вместе с разными острыми «карри» – овощами, бобовыми и даже фруктами, приготовленными на кокосовом молоке с добавлением пряностей. Среди популярных напитков – кокосовая вода и свежевыжатые соки, продающиеся повсеместно вдоль дорог.

Согласно официальным источникам, на Шри-Ланке господствовал индуизм вплоть до прихода сюда из Индии более двух тысяч лет назад учения Будды. Однако древние манускрипты говорят о том, что, кроме почитания пантеона индуизма, народы Сивхела поклонялись Солнцу как главному божеству, и буддийское учение здесь также было распространено (предположительно со времён Будды Дипанкары). Считается, что сам Будда Шакьямуни три раза посещал остров после своего Просветления, а окончательно местные государства обратились в буддизм под эгидой подвижников императора Ашоки.

На острове хранятся важнейшие священные реликвии буддизма, собирающие сюда миллионы паломников со всего мира ежегодно. Среди них: Зуб Будды в городе Канди; старейшее в мире дерево Бодхи, выросшее из отростка того самого дерева в Индии, под которым Будда обрёл просветление; огромные старинные ступы, хранящие священные реликвии; впервые записанный на пальмовых листьях Палийский Канон – фундамент буддийских учений; гора Шри Пада (Пик Адама), на которой Будда Шакьямуни оставил отпечаток своей стопы; и многие другие.

Ныне остров является пристанищем для четырёх религий – индуизма, мусульманства, христианства и, превалирующего над остальными, буддизма, также провозглашенного религией и даже получившего свой собственный флаг. В наше время господствующей веткой является Тхеравада – ортодоксальное «учение старейшин», однако, в прошедшие тысячелетия здесь наблюдались расцветы и Махаяны, и Ваджраяны, а почитание бодхисатв – Авалокитешвары, Майтрейи и других – сохранилось и до наших дней.

Буддийские монахи здесь не ходят за подаяниями: в определённые дни по дорогам всех населённых пунктов ездят красочные процессии, собирающие пожертвования для нужд монахов с местных жителей, и везут дары в монастырь.

В общественном транспорте существует внегласное и почитаемое правило уступать передние места монахам.

Все дни полнолуния в году – священные для буддистов – являются всегосударственными праздниками и официальными нерабочими днями.

Кажущаяся крохотной каплей на просторах океана, территория острова таит в себе небывалое множество памятных мест, где вершились великие события как недавнего, так и далёкого древнего прошлого. Помимо буддийских святынь и монастырей о ярком прошлом страны говорят и многочисленные памятники Рамаяны: как местные жители, так и путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы исследовать пещеры Раваны; насладиться прохладой водопадов, где омывалась заключённая принцесса Сита; лицезреть наскальные следы Ханумана, одним прыжком преодолевшего океан; взобраться на роскошную скалу Сигирию, некогда являвшуюся дворцом одной из столиц Ланка-Двипы; и увидеть многие другие места, где можно глубже понять суть происходящей здесь истории, ставшей мировой легендой.

Сегодня Шри-Ланка – открытая для посещения страна. Пережив в начале нашего века гражданские войны и цунами, сейчас остров стремительно восстанавливается и развивается. Путешественников сюда притягивает чудом сохранившаяся дикая природа, бархатное звучание сутр из храмов в тихих зелёных деревушках, спокойное величие белоснежных ступ, инопланетная красота поросших соснами туманных вершин, кучерявые холмы безграничных чайных плантаций, изобилие сочных солнечных фруктов, любопытные взгляды зверей и птиц и, конечно же, добродушная приветливость дружелюбных ланкийцев.

Попадая сюда, начинаешь видеть всё в ином свете и ценить каждое мгновение, вдыхая теплый влажный воздух, входя в неторопливый, размеренный ритм здешней жизни, учась смирению и необычайному терпению у местных жителей, которые никуда не спешат, ибо знают, что живут всего в сорока милях от рая и что эта жизнь – далеко не последняя…

 

 

| Теги: отдых, Шри-Ланка, туризм, природа, религия, цейлон, Чай | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru