Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Поедем в Македонию?!
08:51
Поедем в Македонию?!


Многие не верят в то, что может случиться, пока оно не случается. Это не глупость и не слабость, а просто свойство человеческой натуры. Макс Брукс

Кто сказал, что утро доброе?



Вставать в шесть часов утра после ночных приключений нелегко. Можно сказать даже очень трудно. Но, ничего не поделаешь. Жесткий график не изменишь. К тому же подстегивает еще один фактор. Завтрак в отеле предусматривает шведский стол. А опытные путешественники знают, что при этом главенствует принцип многодетной семьи - кто раньше встал, того и тапки. В данном случае, любители поспать остаются голодными.

Наконец, все в автобусе. Короткая перекличка и в путь. Серая мгла за окном явно намекает, на то, что неплохо и наверстать упущенное. В смысле поспать. Но любознательность вечного бродяги побеждает. Тем более смотреть есть на что. Например, современное здание с удивительными барельефами на стенах. Музей? Оказывается обыкновенная многоэтажная автостоянка!



А вот мимо на хорошей скорости проскакивает двухэтажный автобус характерного красного цвета. Может быть это Лондон с его знаменитой погодой? Но, огромная надпись на стене какого-то предприятия - «МАКЕДОНИJА» убеждает в обратном.

До первого пункта назначения всего пятнадцать километров. Вроде бы и немного. Но ведь большая часть этих полутора десятков приходится на горы. Причем дорога становится все уже и уже. Скоро и вовсе автобус останавливается на небольшой площадке. Дальше нужно идти пешком. А за окном моросящий дождь. Хотя в вещах запасливых путешественников всегда найдется что-нибудь и для данной ситуации.



Узкая асфальтированная дорога тянущаяся по склону ущелья через несколько минут выводит к плотине. Сама по себе она уже является памятником инженерной мысли. И своей дугообразностью напоминают знаменитую плотину Гувера в США. Возведенная в 1938 году перекрыла течение реки Треска, образовав удивительное по красоте озеро.

Сразу следует уточнить, это первый водоем из цепочки подобных в каньоне Матка. А общая их протяженность превышает сто километров. Здесь же узкая, выложенная брусчаткой дорожка, уводит куда-то за выступ скалы. Несколько десятков метров и вот туристов встречают гостеприимно распахнутые ворота.



За ними виднеется древняя, сложенная из дикого камня церковь. Это все, что осталось от монастыря святого Андрея. Храм был возведен в 1398 году и прекрасно сохранился. Только раньше он стоял на возвышенности над рекой. А сегодня вода плещется всего в нескольких метрах от него. Внутри сохранились старые фрески и особая, намоленная веками атмосфера.

Рядом находятся уже современный, но выдержанный в стиле ресторан и небольшая гостиница. У берега станция проката плавательных средств. Выбор достаточно большой. От прогулочного катера до каяка. Ведь большинство достопримечательностей доступно к осмотру только с воды. В том числе и около двух десятков подводных пещер.



Есть и пешеходный маршрут. Но даже первые его метры впечатляют. Ведь эта узкая тропинка выбита прямо в скале. Металлические ограждения установлены в наиболее опасных местах. Наверное с точки зрения профессиональных скалолазов. На повороте установлен памятник погибшим альпинистам. Крюк с висящим карабином кажется на фотографии небольшим. На самом деле он высотой почти что с рост человека. И заставляет крепко задуматься. Стоит ли рисковать?

Тем более, что и время поджимает. Так что бегом к автобусу. И не забыть сфотографировать целые россыпи диких цикламенов. У стоянки можно немного отдышаться и осмотреть трассу водного слалома, проложенную в нескольких метрах от дороги. Очень удобно. Далеко ходить не надо.

Несколько километров назад уже знакомым путем, а далее следует поворот на скоростную трассу. Расстояние от Скопье до следующей точки маршрута Маврово всего семьдесят километров. Однако, это горы. И только вот такие быстрые участки позволяют немного сократить время в пути.

За окном остаются довольно крупные города Тетово и Гостивар. И, наконец, показывается Маврское озеро. Как и большинство подобных водоемов в стране оно искусственного происхождения. Что, впрочем не умаляет его достоинств. Вовремя сделанная остановка позволяет оценить красоту маленького моря. А заодно и познакомиться с полезной флорой Македонии. В смысле пособирать съедобные каштаны.

Говорят, что в засушливые годы из под воды показывается затопленная церковь Святого Николая, построенная в 1850 году. Разумеется сейчас после дождей ничего не увидишь. Хотя вскоре за очередным поворотом на берегу виднеется какой-то полуразрушенный храм. И явно не новый. Его происхождение так и остается загадкой.



Название отеля «Альпина» вызывает ассоциации. У большинства с известными горами. А вот любители лыж сразу же вспоминают известного производителя. Наверное, чтобы посетители не забывали где находятся, даже на горящем камине присутствует изразцовая надпись «Hotel ALPINA Mavrovo». Подобные оригинальности встречаются буквально на каждом шагу. Даже при входе в туалетную комнату висит очень откровенный большой плакат «Что можно делать в туалете». Его содержание вызывает живейший интерес у публики.

В пяти минутах от отеля стоят подъемники. Ведь Маврово прежде всего известный горнолыжный курорт. В самом низу находятся три кресельных подъемника. Их задача доставить лыжников в зону катания, находящуюся на высоте от 1255 до 1860 метров над уровнем моря. Здесь к услугам отдыхающих одиннадцать бугелей.

Из восемнадцати трасс три Желтые предназначены для начинающих, пять Зеленых для среднего уровня. Для опытных катальщиков шесть Синих и четыре Черных. Кстати очень хороший вид на гору Бистра открывается с террасы отеля «Макпетрол». Похоже, что это самый крупный и комфортабельный отель на курорте.



Небольшая остановка в центре села позволяет ознакомиться с еще одной национальной достопримечательностью. Это Ракия. Напиток пользуется большой популярностью не только у местных жителей. Хотя выбрать именно тот, настоящий весьма непросто. Уже на выходе с ресторанчика замечается еще одно чудо. Мимо проезжает один из родственников легендарного горбатого запорожца еще югославская «Застава».

Далее дорога идет вдоль реки Радика. А она, в свою очередь течет по дну глубокого ущелья. У одного из ответвлений автобус вдруг останавливается. Причина выясняется очень быстро. На хорошо заметном желтого цвета указателе надпись «Бигорский монастырь Святого Йованна Крестителя».



Вот только добраться до святой обители непросто. Ведь предстоит преодолеть более чем километровый подъем. Понятно почему водитель отказался ехать по этому крутому серпантину. Большой автобус вряд ли здесь пройдет.

Вдруг, за очередным поворотом над густой листвой деревьев вырастают мощные стены. Они сложены из местного известкового туфа, - на македонском языке бигора. Отсюда же идет и название монастыря. Входные ворота гостеприимно распахнуты. Первые ворота, следует уточнить. Потому, что это как бы прихожая. Главный же вход обустроен непосредственно в стене монастырского комплекса.



На потолке прохода с шестиконечной звезды взирает на входящих божественный образ. А из стены бьет источник святой воды. Монастырь был основан в 1020 году. Как водится с этим событием связана легенда. Якобы внизу из вод реки Радик монах Иован выловил чудотворную икону Иоанна Крестителя. Как бы там ни было обитель развивалась и росла. Однако в XVI веке при правителе Селиме II турки сожгли монастырь. Сохранилась только небольшая церковь.

Возрождение началось в 1743 году. Тогда настоятелем был игумен Илариан. А в 1829 - 1835 годах создан знаменитый резной иконостас. Интересно, что его авторами являлись простые селяне Петр Филипов - Гарката и его брат Марко с деревни Гари, Макраридж Фрковски с деревни Галикник и Аврам Диков со своими сыновьями Вазилом и Филипом с деревни Озодж.



Иконостас имеет шесть ярусов. Вырезанные на дереве картины отражают события Ветхого и Нового Завета. Всего насчитывается более 500 изображений человеческих фигур и 200 – животных. Привлекает внимание двуглавая фигура орла с распростертыми крыльями. Между прочим это символ христианства. Разъяснение специально размещено при входе в храм. Еще одна интересная деталь. Если присмотреться, то в левой части иконостаса можно найти изображение самих мастеров за работой.

Находится старая церковь прямо напротив входа на возвышенности. Сам же комплекс напоминает тибетские храмы. То ли своей монументальностью, то ли многоэтажностью. А может это вообще характерная черта горных построек.



Небольшой двор выложен каменными плитами. У стены храма стоит старая пушка. Что-то сразу приходит на ум восточная поговорка - на Аллаха надейся, а верблюда привязывай. Кстати, если посмотреть вдаль, то на противоположной части лесистого каньона виднеется минарет сельской мечети. Такова местная реальность.

Еще одна ремарка. Колокола для звонницы были отлиты мастерами воронежского колокололитейного завода «Вера». Все 13 колоколов украшены оригинальным орнаментом и иконами. Самый большой колокол весит 500 килограмм, а общий их вес составляет 1140 килограмм.



Между тем время близится к закату. Хорошо, что место следующего ночлега как говорится уже не за горами. Неподалеку от городка Дебар есть село Баньиште. Само название говорит за себя. Действительно в окрестностях большое количество минеральных источников. Неудивительно, что купальни здесь начали организовывать еще с древних веков.

Современный же рекреационный центр был официально открыт 21 февраля 1948 года еще во времена социалистической Югославии. И считался на то время наиболее престижным место лечения. Мало того, уникальность термальных источников была подтверждена специалистами с Франции и Германии. Процесс распада страны отразился и на этом курорте. Несколько лет он находился в запустении пока 15 октября 2004 года не был приватизирован.



Сегодня здесь кипит жизнь. Комплекс восстанавливается и развивается. Конечно до пяти звезд еще далековато, но все выглядит вполне пристойно. И конечно же нельзя упустить возможность опробовать местную воду. Она насыщена сероводородом. Соответственно и запах. Других минералов также более чем достаточно. Свыше 4 грамм солей содержится в одном литре. Настоящий рассол. Поэтому купаться врачи разрешают не более пятнадцати минут. Зато потом какой сон!

(Продолжение следует)



| Теги: македония, тур, каньон, БИГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, путешествие, МАВРОВО, Матка, скопье, курорт, БАНЬИШТЕ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0