Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Среда
22.11.2017
01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Август » 22 » ПРАЗДНИКИ В ИТАЛИИ
22:27
ПРАЗДНИКИ В ИТАЛИИ

 

ПРОЦЕССИЯ СВЯТОЙ РОЗЫ В ВИТЕРБО
3 сентября 2017
Витербо (регион Лацио)
www.macchinadisantarosa.viterbo.it 
www.facchinidisantarosa.it
www.infoviterbo.it/macchina-di-santa-rosa.html
www.visitlazio.com/dettaglio/-/turismo/615370/viterbo-macchina-di-santa-rosa 

Каждый год в городке Витербо разворачиваются пышные торжества в честь его покровительницы Святой Розы. Кульминацией и гордостью праздника является шествие со статуей святой, напоминающее о том, как в далеком 1258 году несли тело самой почившей святой. Сто человек-носильщиков, «факкини», по узким извилистым улочкам исторического центра города торжественно несут 28-метровую 5-тонную залитую огнями конструкцию весом пять тонн. В конце ее поднимают бегом в гору до монастыря Монастеро ди Сан Дамиано, ныне называемому в честь Санта Розы. 
Накануне процессии, 2 сентября, по центру города проходит красочный исторический кортеж, более трехсот участников которого одеты в живописные исторические костюмы. 
В 2013 году этот праздник внесен в список нематериальных памятников ЮНЕСКО.


ПОДНОШЕНИЕ СЫРА
17 сентября 2017 
Пероза Арджентина (Турин, регион Пьемонт)
www.comune.perosaargentina.to.it
www.piemonteitalia.eu/it/eventi/dettaglio/6/cultura-e-societa/977 

Каждый год в третье воскресенье сентября в предместьях Турина, в Пероза Арджентина, проходит историческая реконструкция «Подношение сыра», во время которой можно своими глазами наблюдать за эпизодами повседневной жизни XVI столетия, какой она была некогда в этом районе – долине Валь ди Пероза. Вы можете присутствовать на торжественном назначении губернатора, который происходит строго по старинному ритуалу, поучаствовать в костюмированном факельном шествии, которое предваряет танцы под старофранцузскую музыку. В празднике участвуют знать и простолюдины, пажи и музыканты, благородные дамы и кавалеры.

Дело в том, что с начала второго тысячелетия по 1713 год (до Утрехтского мирного договора) эти места были французской территорией. Поджо Оддоне был городом-крепостью на холме Пероза Альта, расположенном на границе между французской провинцией Дофине и Савойским герцогством. Когда между двумя государствами вспыхивали политические или религиозные распри, это не позволяло местным жителям-горцам северной и южной части долины вести между собой привычный торговый обмен. Несколько раз в течение XIV-XVI веков жители северной, французской, части долины подносили савойскому губернатору несколько головок изысканного альпийского сыра Plaisentif. В конце концов губернатор внял прошениям и открыл свободную торговлю в долине.
Каждый год в городке Пероза Арджентина происходит символическое Подношение сыра и устраивается яркий средневековый праздник.


ПАЛИО СЕМНА-САЛЬ
Начало сентября 2017 
(даже на официальном сайте написано, что дата еще не выбрана)
Пьянецца (Турин, регион Пьемонт)
www.paliodipianezza.org
www.comune.pianezza.to.it
www.piemonteitalia.eu/it/eventi/dettaglio/6/cultura-e-societa/968 

Истоки этого праздника восходят к легенде, которая гласит, что однажды один крестьянин из Пьянеццы, служивший мишенью для едких насмешек соседа из другой деревни, решил удобрить землю своего виноградника солью. Дабы не испортить свежие борозды, этот простак попросил своих четырех друзей принести соль на виноградник на носилках и принялся обильно посыпать ею землю.
Получив за это от своих соседей прозвище «Семина-саль» («сей-соль»), жители Пьянеццы стали с тех пор устраивать веселое состязание (палио), напоминающее о старой злой шутке: участники шести команд, соревнуясь на скорость, должны трижды оббежать с носилками, на которые горкой насыпана соль, площадку Кампо-дель-Пальо. Победившая команда получает в награду расписанное знамя. Пальо всегда сопровождается красочным историческим шествием, которое проходит по центральным улицам городка, различными увеселениями, танцами и концертами.


ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕГАТА
Венеция – от Риальто до Сан Марко
3 сентября 2017
www.regatastoricavenezia.it 

Историческая регата – самая главная из венецианских регат и самый традиционный, долгожданный и знаменитый из венецианских праздников, который ежегодно проходит в лагуне уже несколько веков подряд!
Это событие, впервые состоявшееся 10 января 1315 года во время правления дожа Джованни Соранцо, имеет два кульминационных момента: историческое шествие (corteo storico) и непосредственно саму регату.
В историческом кортеже принимают участие более 100 лодок, и он служит ежегодным напоминанием о прибытии в город королевы Кипра Катерины Корсаро. Супруга короля Кипра отреклась от трона в пользу Венеции, и это стало началом господства Светлейшей Венецианской республики (Serenissima) над средиземноморским островом. В параде участвуют десятки традиционных лодок XVI века, расписанных в яркие цвета и управляемых гондольерами, наряженными в красочные старинные костюмы. Они везут дожа, его супругу и всех высокопоставленных лиц Светлейшей Венецианской республики, точь-в-точь так, как это происходило в далеком славном прошлом одной из самых мощных и влиятельных морских республик Средиземноморья.
Непосредственно сами соревнования сегодня состоят из четырех состязаний, разделенных по принципу возрастных категорий участников и по типу используемых лодок: самая популярная и захватывающая – регата чемпионов на лодочках «гондолини», мчащихся стрелой по Большому каналу вплоть до самого финиша, расположенного перед знаменитой "махиной", живописной ложей, устроенной на помосте прямо на воде у здания венецианского университета, дворца Ка' Фоскари. Другие три состязания – это Молодежная регата на двувесельных лодках «пуппарини», Женская регата на двувесельных лодках «маскарете» и Регата на шестивесельных лодках «каорлине». 
Мечта любого из участника регаты -  выиграть в соревновании на Каналассо (Canalasso), как любовно называют Большой канала коренные венецианцы.
Немного истории
Регата, или соревнование на скорость между различными лодками, шлюпками и прочими плавсредствами, появилась именно в Венеции, что нисколечко не удивительно для города с каналами вместо улиц.
В прежние времена садоводы-огородники с различных островков лагуны ранним утром наперегонки гребли к старому городскому рынку Риальто, чтобы занять лучшее место. Нередко подобные состязания затевали и молодые аристократы еще со времен Возрождения, а также соревнования на лодках почитались необходимыми для подготовки ловких и умелых моряков.
Поводом для регат чаще всего становились визиты важных персон, как, например, приезд Беатриче д’Эсте в 1493 году или Венгерской королевы в 1502. Также регаты устраивались в честь религиозных праздников: к примеру, в дни Сретения проходили грандиозные шествия и соревнования на Большом Канале Каналь Гранде. Таково «благородное происхождение» Исторической регаты, которая ежегодно устраивается в Венеции в первое 1 сентября.
Залив Сан Марко в весь Каналь Гранде до отказа заполняются самыми разнообразными лодками, которые уступают место только Историческому кортежу, возглавляемому представителями знатных венецианских родов. 
После торжественного Исторического шествия начинаются непосредственно сами состязания, а у финиша победителей ждет почетное награждение под ликующий рев взволнованных зрителей-болельщиков.
Венецианское лодочное ассорти
При первой мысли о Венеции перед мысленным взором сразу и всегда возникает гондола, лодка своеобразной формы, издавна ставшая символом этого сказочного итальянского города и его романтических каналов. 
На самом же деле лодок в Венеции превеликое множество, при этом они различаются и по форме и по названию. Балотине, маскарете, каорлине, шопон – лишь несколько названий лодок, участвующих в регатах Большого канала.
К «Семье» гондол, наряду с гондолой как таковой, относится удлиненная балотина и легкий и юркий гондолино, ныне использующийся исключительно в Исторической регате.
Есть и такие лодки, которые «выплывают» в люди только в особо важных случаях. Такова самая длинная из всех 24-метровая диздотона и самая древняя додезона. Утонченностью и элегантностью отличается пуппарин, с его изящным силуэтом, характерным для быстрых суденышек, некогда использовавшихся морской охраной. Крохотный шопон незаменим для передвижения по мелководью, а для подвоза свежих овощей и фруктов с ближайших островов обычно используют каорлину, типичную рабочую лодку. Еще одна – сандоло, представляет из себя плоскодонку, пригодную на все случаи жизни. Облегченный тип сандало называют маскерата. Своим названием, по преданию, эта лодка обязана молодым венецианочкам легкого поведения, прятавшим лицо под небольшой маской.


КОННЫЙ ТУРНИР ПАЛИО В АСТИ
Асти, площадь Пьяцца Сан Секондо (регион Пьемонт)
17 сентября 2017
www.comune.asti.it/pagina875_il-palio-di-asti.html 
www.youtube.com/user/paliodiastiwebtv
www.feditgiochistorici.it

Ежегодно в третье воскресенье сентября в пьемонтском городе Асти проходит знаменитый конный турнир: скачки на неоседланных лошадях, в которых участвует 21 наездник – по одному от каждого района и соседних комун. 
Весь пыл и фантазия местных ремесленников выплескивается в этом празднике. В этом пышном действе участвуют 1200 статистов. Город разукрашен красочными знаменами, а накануне скачек повсюду устраиваются торжественные ужины. Праздник, как правило, проходит в окружении сопровождающих мероприятий: “Соревнование жонглеров знаменами (Пальо дельи Збандьератори) и небольшой вернисаж Пальо для всех. Не менее характерны праздничные ужины, которые устраивают на улицах и площадях города и во время которых развлекаются пением, танцами, вкусной едой и представлениями накануне Пальо в ожидании предстоящего состязания и предвкушении победы на следующий день.
Конные скачки на неоседланных лошадях Пальо ди Асти восходят к 1275 году, ко временам свободы и могущества этого города, когда он славился на весь мир предприимчивостью и находчивостью своих купцов и ловкостью своих банкиров.

Праздник начнется утром в приходских церквях с торжественной церемонии благословения лошадей и их наездников, а в это время на площади Пьяцца Сан Секондо состоится шествие жонглеров знаменами, сбандьератори. Во второй половине дня с Соборной площади Пьяцца Каттедрале начнется нарядное историческое шествие, в котором примут участие более тысячи человек, одетых в костюмы времен Средневековья. Шествие достигнет площади Пьяцца Альфьери, где и будет происходить состязание между 14 районами города и 7 близлежащими комунами. После награждения победителя начнутся торжества, которые продлятся до поздней ночи.


КАРРО МАТТО – СУМАСШЕДШАЯ ТЕЛЕГА
ПРАЗДНИК СБОРА ВИНОГРАДА
Флоренция (регион Тоскана)
30 сентября 2017
www.visitflorence.com/it/eventi-a-firenze/il-carro-matto-e-la-vendemmia.html


Каждый год в последнюю субботу сентября в самом центре Флоренции на радость жителям города и туристам проходит процессия Карро Матто – «Сумасшедшей телеги», прибывающая из соседнего района Кьянти, славящегося производством вина Chianti Rufina. Запряженную двумя белоснежными буйволами телегу сопровождает длинный кортеж дам и кавалеров в роскошных исторических костюмах и знаменосцев Збандьератори. Процессия движется под дробь барабанов и настоящей пушки!
Процессия отправится в 15:30 от дворца Паладжо ди Парте Гэульфа на улице Вия Калимала, проследует по Вия Рома, площади Пьяцца Дуомо, Вия Кальцаюоли вплоть до площади Пьяцца делла Синьория, куда прибудет около 17:00. Здесь пройдет торжественное исторической шествие Флорентийской республики и устроят зрелищное представление знаменосцы Бандьераи-дельи-Уффици.

Карро Матто – дань сложившейся в Тоскане многовековой традиции виноделия и праздник доставки вина в город. Начиная с XIV века вино разливали в стеклянные бутылки, имевшие форму груши с удлиненным горлышком, называемые «фьяска». Те самые пузатые бутыли в соломенной оплетке, которые постепенно превратились в символ тосканского вина. Кстати, оплетка помогала не только защитить бутылку от раскалывания, но о помогала поддерживать необходимую температуру вина, сохраняя ем самым его качество. Эти бутыли вместимостью ровно 3/4 литра производили в самом сердце Флоренции – на углу улиц Вия Кондотта и Вия деи Кульцаюоли; поэтому из-за скопления там мастерских и складов это место называли "Канто (угол) деи Фьяскаи".

Хотя фьяски изготавливали во Флоренции, вино, безусловно, производили в окрестносиях города, поэтому Карро Матто демонстрирует, как в старину мастерски выстраивали не телегах пирамиду из бутылок, чтобы отвезти из туда, где в них будет разлито вино. На телегу помещают более 2000 бутылок, и в наши дни, как когда-то, лишь немногие владеют этим искусством кустарной архитектуры! Сегодня процессия «Сумасшедшей телеги» воссоздает момент возвращения из сельской местности в город повозки, полной бутылок с вином нового урожая, и этому событию в наши дни радуются не меньше, чем много веков назад.


РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР 
«ДЖОСТРА ДЕЛЛА КВИНТАНА ДИ ФОЛИНЬО»
16 – 17 сентября 2009 г.
Фолиньо (провинция Перуджи, область Умбрия)
www.quintana.it
Программа: www.quintana.it/quintana-foligno/index.php/it/manifestazione/programma 

«Квинтана ди Фолиньо» – это историческое театрализованное действо, рыцарский турнир в средневековых костюмах, в котором участвуют представители исконных районов городка, готовящиеся к состязанию в течение целого года! Наездники и лошади ревниво поддерживают свою спортивную форму и неустанно тренируются, в то время как искусные мастерицы шьют великолепные костюмы для рыцарей-соперников и участников красочного исторического шествия, которое проходит перед началом состязаний. Площадь Иль Кампо де ли Джоки дважды в год, в июне и в сентябре, заполняется тысячами возбужденных зрителей, с нетерпением ожидающих турнира. Июньское состязание считается первым, «Гранде Сфида», а в третье воскресенье сентября проходит реванш-турнир «Джостра делла Ривинчита», в этом году 17 сентября. Накануне, 16 числа, пройдет красочное историческое шествие

Название «квинтана» происходит от слова «квинта виа», в переводе «пятая улица» римского лагеря – место военных тренировок солдат, которые, вооружившись копьем, должны были попасть им в небольшое кольцо, подвешенное к руке чучела-мишени. Так что именно к тем далеким временам восходят истоки этого состязания, хотя первое документальное свидетельство о рыцарском турнире Квинтана, связанном с праздником, восходит только к 1448 году. С тех пор (с середины XV века) и вплоть до наших дней Квинтана в Фолиньо проходит каждый год бесперебойно, за всю историю лишь раз случился перерыв почти в сто лет, длившийся до 1946 года, когда состязание было возобновлено в том виде, в котором его можно увидеть и по сей день. 
В турнире принимают участие 10 всадников – по одному от каждого из 10 районов города. На всем скаку всадники должны попасть копьем в несколько колец, диаметр которых постепенно уменьшается. Кольца подвешиваются к правой руке крутящейся деревянной фигуры (оригинал XVII века), а в левой этот антиквариат держит щит, т.к. символизирует бога войны Марса. Зрелищность турниру добавляет историческая процессия, проходящая вечером накануне турнира по улицам Фолиньо, в которой участвует более 600 человек в дорогих нарядах XVII века.

 

| Теги: Турист, история, Праздник, шоу, традиции, италия, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru