Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Четверг
22.06.2017
20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Январь » 7 » ПРЕДИСТОРИЯ ХМЕЛЬНОГО ЗЕЛЬЯ
11:20
ПРЕДИСТОРИЯ ХМЕЛЬНОГО ЗЕЛЬЯ

С чего начинается пиво? Философский вопрос, на который наверняка последует не менее глубокомысленный ответ. Разумеется, под хорошую кружку доброго пива.
Но все-таки, вернемся к нашим баранам. С чего же начинается этот древний, но в то же время вечно молодой, будоражащий душу хмельной напиток? Ответ можно найти в известной поговорке. Как любят повторять сами профессионалы, чтобы сварить хорошее пиво, необходимы хмель, солод, вода и совесть пивовара.
Большую часть украинского пивного рынка захватили иноземцы. Из чего и как варят они свои напитки, остается секретом. Но, в то же время, один национальный производитель вот уже который год упрямо сопротивляется нашествию извне. И в этом ему помогают высокие технологии и самая современная техника. Разумеется, все прекрасно понимают о ком идет речь.

Ad ovo! С яйца – утверждали философы в древнем Риме, когда хотели подчеркнуть, что следует начинать с самого начала. Земля – начало всех начал. Если нет хорошей земли, то не поможет и самая современная техника. В этом смысле Хмельницкая область если и не рай, то уж точно его филиал на Земле. Разумеется, как это понимают пивовары.
Потребность в солоде на украинском рынке пива оценивают приблизительно в 456 тыс. тонн. Два предприятия французской солодовой компании Malteurop в Украине (Харьков – 100-105 тыс. т и Чернигов – 55-60 тыс. т) рассчитаны на производство около 160 тыс. тонн солода на год. Мощности французской Soufflet Group в Украине составляют: ОАО "Славуцкий солодовый завод” 160 тыс. т, Днепропетровский пивоваренный завод "Днипро” – 30 тыс. т солода на год. ООО "Бердичевская солодовая компания” производит 55-60 тыс. т в год, ОАО "Хмельницкий областной пивзавод” (Хмельпиво) – 2 тыс. т солода в год.
Не удивительно, что в конце 2008 года в поселке городского типа Чемеровцы вышел на полную мощность один из крупнейших солодовых заводов Европы. Его директор Михаил Загородный говорит, что предприятие может выпускать 120 тысяч тонн солода в год, для чего, в свою очередь, необходимо 170 тысяч тонн ячменя: «Это дает возможность сельхозпроизводителям региона обеспечить гарантированный сбыт своей продукции. У нас уже есть постоянные партнеры, с которыми мы работаем долгие годы».

А для того, чтобы обеспечить необходимый уровень качества, в собственном аграрном хозяйстве выращиваются семена ячменя элитных сортов. Они в свою очередь передаются своим поставщикам. По словам Михаила Загородного, совершенные технологии производства и тщательный отбор ячменя дает возможность выпускать светлый солод пльзенского типа наивысшего качества: «Это станет еще одной гарантией международных стандартов качества пива, которое выпускается предприятиями нашей корпорации».
Общая сумма инвестиций в новое предприятие составила около 500 миллионов гривен. Для комплектации производства были выбраны передовые компании мира. Также, подчеркнул директор завода, Чемеровецкий район является аграрной зоной, где солодовенный завод – единственное промышленное предприятие: «На сегодня мы обеспечили работой 450 человек. В целом, корпорация создала в регионе около тысячи новых рабочих мест».
За 8 месяцев 2009 года на солодовне произведено 85 628,081 тонн солода на сумму 203438,5 тысяч гривен (по себестоимости). Среднемесячное производство солода составляет 10703,5 тонны. Солодовым заводом на данное время заготовлено 58 тысяч тонн ячменя пивоваренного урожая 2009 года на общую сумму 55 миллионов гривен.

Благодаря высокому уровню автоматизации всех производственных процессов на каждой технологической смене задействованы всего лишь 20 сотрудников. При этом контроль и управления процессами производства на заводе в диспетчерской службе осуществляют два оператора.
Технологическая цепочка на солодовенном заводе начинается с весовой. Отсюда автомобиль с зерном отправляется на разгрузку. Удивительно, но эта процедура занимает всего лишь несколько секунд. Далее ячмень очищается от возможных посторонних примесей и отправляется на сушку, а затем на хранение в башни элеватора. Но это не просто очень большая бочка, как это может показаться со стороны. Зерно ни на секунду не ускользает от пристального внимания многочисленных датчиков.
Можно сказать, что вся эта многотонная масса пребывает в постоянном движении. Но сердцем производства, если можно так сказать, является комплекс проращивания ячменя. Здесь установлены единственные в Украине механизированные грядки кольцевого типа. Проще говоря, ячмень насыпается в огромные круглые залы, где создаются необходимые температура и влажность. Автоматический ворошитель, двигаясь по бесконечному кольцу, обеспечивает доступ воздуха и влаги буквально к каждому зернышку.

А дальше сушка, обжаривание.… Вроде бы стандартные процессы, описанные в каждом специализированном учебнике. Но конкретные характеристики этих процедур и их сочетание и составляют ту самую пресловутую фирменную тайну.
И еще одно. В настоящее время предприятие работает практически по замкнутому циклу. Вода из собственной скважины проходит очистку на фильтрационных установках и процедуру дополнительного удаления солей железа. При том, что это прекрасная питьевая вода. И жители поселка выстраиваются в очередь, чтобы набрать себе этой живительной влаги.

После полного технологического цикла вода опять-таки проходит очистку. Качество на выходе сравнимо со входом. Вода после очистных сооружений полностью соответствует украинскому стандарту качества на питьевую воду. И это не удивительно. Ведь на предприятиях компании с 2008 года работает система экологического менеджмента, соответствующая требованиям ДСТУ ISO 14 001:2006 (Системы экологического управления).
| Теги: солодовый завод, ПИВО, Оболонь | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru