Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Четверг
29.06.2017
18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » ПРОГУЛКИ ПО РИМУ
08:46
ПРОГУЛКИ ПО РИМУ


Целой жизни не хватит, чтобы до конца узнать Рим. По крайней мере, так считают римляне, которые здесь живут. Однако можно познакомиться с основными страницами истории, посетив самые известные памятники.

Площади и императорские форумы
Площадь Венеции с узнаваемой громадой комплекса Витториано можно по праву назвать центральной точкой Рима. Витториано – памятник Виктору Эммануилу II, парадная лестница которого ведет к Алтарю отечества, воздвигнутому в память о павших во время Первой мировой войны, и к могиле неизвестного солдата. За этим величественным зданием находится площадь Капитолия, выстроенная по проекту Микельанжело Буонарроти, с тремя дворцами, обозначающими границы ее архитектурного пространства, и конной статуей Марка Аврелия в центре. Два боковых здания: Дворец консерваторов и Новый дворец – занимают Капитолийские музеи, их экспозиции знакомят с художественной и культурной эволюцией города.

Крутой подъем уступами, выложенный из больших каменных блоков, очень напоминающий лестницу, соединяет эту площадь с площадью Aрaчели, затем продолжается вновь и ведет к церкви Санта-Мария-ин-Арачели, над украшением которой трудились такие выдающиеся итальянские мастера, как Пинтуриккьо и Донателло. От расположенной поблизости площади Венеции отходят центральные улицы, самым тесным образом связанные с историей города.

От Императорских форумов до Пирамиды
Улица Императорских форумов одна из них. Следуя по древней улице Империи – таково ее первоначальное название, справа вы увидите Римский форум – сердце гражданской и экономической жизни античного города и Рынок Траяна на противоположной стороне. Следуя по улице Императорских форумов, вы уже различите в конце очертания одного из самых известных в мире памятников, Колизея – символа Рима. Рядом возвышается Триумфальная арка Константина, считающаяся самой большой и лучше других сохранившейся в Риме, самый настоящий музей древнеримской скульптуры.

Отсюда, с Палатина, одного из семи холмов Рима, открывается вид с одной стороны на Римский форум, а с другой – на Большой цирк. Отсюда улица Вьяле Авентино приводит к пирамиде Кайя Цестия – древнеримскому мавзолею в стиле египетских пирамид, а справа, в сторону набережной Тибра, возвышаются античные храмы на Бычьем форуме: храм Портуна и храм Зевса (Геркулеса) Победителя – два наиболее хорошо сохранившиеся древнеримских здания на площади Уст истины.

Уста истины
Церковь Санта Мария ин Козмедин, которую легко узнать по возвышающейся над крышей красивой романской колокольне, - настоящая мекка туристов, которые не только посещают церковь, но и обязательно фотографируются перед установленными в портике Устами истины. Это огромная античная мраморная маска, изображающее лицо фавна, который, как гласит легенда, откусывает руки лжецам.

Церкви и дворцы

Одна из улиц, берущих начало от площади Венеции, - Виа дель Корсо. Сразу слева вы увидите великолепный дворец Дория-Памфилий, а вверху справа перед вами предстанет холм Квиринал, на котором возвышается одноименный дворец, являющийся официальной резиденцией Президента Итальянской республики. Вдоль Виа дель Корсо с правой стороны спрятались в закоулках фонтан Треви и Испанская площадь со знаменитой Испанской лестницей (или Тринита деи Монти). Пройдя вверх все 135 ступеней, вы попадаете на холм Пинчо, где находится Вилла Медичи, ныне здание Французской академии в Риме, и Вилла Боргезе с третьим по величине парком в городе. На территории парка разбит сад с озером и храмом Асклепия, площадь Сьены и галерея Боргезе – богатейшие художественные коллекции на лоне прекрасного пейзажа.
Со смотровой площадки Пинчо открывается вид на лежащую внизу площадь Пьяцца дель Пополо. На правой стороне площади возвышается базилика Санта Мария дель Пополо с шедеврами Караваджо, Пинтуриккьо, Андреа Сансовино и деталями интерьера, созданными Браманте, Рафаэлем и Джан Лоренцо Бернини.

Следуя по Виа дель Корсо от площади Пьяцца дель Пополо и сворачивая в прилегающие улочки неподалеку от набережной Тибра, придем к Алтарю Мира – одному из важнейших памятников времен императора Августа, служившему символом мира и процветания, достигнутого императором путем установления эпохи «римского мира».

Миновав площадь Moнтечиторио с одноименным дворцом, занимаемым Палатой депутатов Италии, и соседнюю площадь Пьяцца Колонна, названную так из-за возвышающейся на ней Колонны Марка Аврелия, приходим к Пантеону – древнему храму всех богов, ныне усыпальнице королей Италии и месту захоронения великого Рафаэля.
Неподалеку находится живописнейшая Навонская площадь со знаменитым Фонтаном четырех рек работы Лоренцо Бернини.

Вокруг этой части города сконцентрированы важнейшие церкви и памятники, такие как Церковь Сант’Иво алла Сапьенца – шедевр эпохи барокко, памятник зрелого творчества Франческо Борромини, Сан Луиджи деи Франчези c шедеврами Караваджо, дворец Палаццо Альтемпс – второе здание Национального римского музея, где выставлены исторические собрания античной скульптуры, церковь Санта Мария делла Паче c фресками Рафаэля и великолепным двориком (кьостро) Браманте.

За улицей Корсо Витторио Эмануэле II находится дворец Канцелярии Палаццо делла Канчеллерия и церковь Санта Мария ин Валичелла, также известная как Новая церковь Кьеза Нуова, поражающая роскошью и великолепием своего внутреннего убранства.
Отсюда, перейдя через Корсо Витторио Эмануэле II, можно выйти к Кампо деи Фьори, в центре которой возвышается памятник Джордано Бруно, некогда здесь казненному. С соседней площади открывается вид на Палаццо Фарнезе – великолепный ренессансный дворец, ныне здание Французского посольства, и, немного далее, Палаццо Спада XVI века с знаменитой Перспективной галерея Франческо Борромини.

Миновав улицу Виа Джулия, выходим к набережной и, пройдя по мосту Сикста, попадаем на другой берег Тибра. От улицы Виа делла Лунгара, беря левее, можно выйти к Базилике Санта Мария ин Трастевере, которую вы узнаете по мозаичному фасаду и романской колокольне, украшенной мозаикой с изображением Девы Марии с Младенцем. Следуя далее в сторону Яникула, вы придете к церкви Сан Пьетро ин Монторио, расположенной в одной из точек Рима, с которой открывается лучший вид на Вечный город. В архитектурный комплекс входит знаменитый маленький храм Браманте – его основная достопримечательность, а также сокровища искусства, украшающие это святилище.
Вернувшись на улицу Виа делла Лунгара, но направляясь на этот раз вправо, можно выйти к вилле Фарнезина XVI века, расписанную, в том числе, фресками Рафаэля, из которых самая известная – «Триумф Галатеи».
За спиной окажется дворец Корсини, на территории которого расположен ботанический сад, являющийся одним из двух зданий Национальной галереи старинного искусства, где, среди прочих, хранятся полотна Беато Анжелико, Рубенса, Мурильо, Луки Джордано.

Собор Святого Петра и Сикстинская капелла

Следуя в сторону квартала Борго Санто Спирито, выходим к Ватикану – самому маленькому государству в мире, расположенному в центре итальянской столицы, и к его великолепному собору Святого Петра. Трудно описать волнение, охватывающее путешественника, когда он видит столько великолепия вокруг, оказавшись в объятиях знаменитой колоннады Бернини. Необходимо хотя бы раз в жизни пережить эти ощущения, приводящие в восторг и сердце, и разум от изобилия красоты, никогда ранее не создававшейся человеческим гением.
В стенах, ограничивающих территорию Ватикана, за исключением Площади Святого Петра (Сан Пьетро), расположены Музеи Ватикана, хранящие произведения высочайшей исторической и художественной ценности, а также включающие Cикстинскую капеллу.
Следуя по улице Виа делла Кончильяционе в сторону набережной Тибра, выходим к замку Святого Ангела – древней крепости, неоднократно перестраивавшейся во времена Средневековья и эпохи Возрождения, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. К государству Ватикан относятся и другие три патриаршие базилики: Сан Джованни ин Латерано, Санта Мария Маджоре и Сан Паоло Фуори ле Мура. Первая из них – прародительница всех церквей и Риме и в мире. В соседнем здании находится Святая лестница, та самая, по которой, по христианскому поверью, Христос поднимался к месту допроса у Понтия Пилата перед распятием.
Неподалеку, по дороге, соединяющей Колизей с Латеранской базиликой, расположена великолепная базилика Сан Клементе с интерьерами, в том числе «нижней базилики», декорированными красивейшими фресками и мозаиками. Базилика Санта Мария Маджоре, возвышающаяся на Эсквилинском холме, - единственная, сохранившая свою изначальную структуру времен раннего христианства, хотя и с более поздними украшениями. Рядом расположена церковь Сан Пьето by Винколи, где хранятся оковы Святого Петра и можно увидеть одну из самых знаменитых скульптур Микельанжело, Моисея.
Наконец, Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура, вторая по величине после собора Святого Петра, для посещения которой мы покидаем исторический центр, расположенная на границе с достаточно новым районом города, по сравнению с тем Римом, где мы находились до сих пор, - районом Эур.

Катакомбы

Особый маршрут знакомит с Христианскими катакомбами, первоначально служившими местом захоронения, а после – укрытием, где шли богослужения и совершалось таинство причастия в эпоху гонения христиан. В Риме имеется более шестидесяти катакомб, из них наиболее известные и интересные Кaтaкoмбы Святой Агнессы, Присциллы, Домициллы, Святого Себастьяна и Святого Каллиста.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Исторические кафе Рима

Стариннoе кафе Грeкo
«Старинное кафе Греко» - второе по старшинству кафе Италии после венецианское кафе «Флориан». Кафе «Греко» открылось в 1760 году и обязано своим названием греческим корням своего основателя Николы делла Маддалена. Завсегдатаи кафе – итальянские и иностранные художники и интеллектуалы.
Улица Виа Кондотти, 86


Чайный сaлон Бaбингтoн
В 1893 англичанки Изабель Каргилл и Анной Марией Бабингтон открыли этот чайно-литературный салон для многочисленных выходцев туманного Альбиона, обосновавшихся в Риме, чтобы было им где испить свой любимый файф-о-клок напиток, которым старые добрые римляне в ту пору торговали только в аптеках.
Испанская площадь, 23


Кaфе Нoтeгeн
В XIX веке выходец из Швейцарии Джованни Джон Нотеген открыл бакалейную лавку, где проводилась обжарка кофе и только в 1930-е годы ставшую полноправным кафе. С тех пор здесь стали собираться итальянские и иностранные художники и артисты; традиция сохранилась и после второй мировой войны вплоть до 80-х годов.
Улица Виа Бабуино, 159


Старинное кафе делла Паче
Кафе открыли в конце XIX столетия недалеко от знаменитого Дворика Браманте в модном в те времена стиле модерн. Кафе знаменито своими старинными деревянными интерьерами и увитым плющом. Это модное местечко любят посещать интеллектуалы и звезды итальянского и иностранного происхождения.
Улица Виа делла Паче, 3 

Кaфе-мастерская Кaнoвы-Taдoлини
Когда-то это была мастерская знаменитейшего итальянского скульптора Антонио Кановы, наиболее значительного представителя классицизма в европейской скульптуре. Канова завещал мастерскую своему любимому ученику Адаму Тадолини. Сегодня эта мастерская работает не только как кафе, но и как музей скульптур.
Улица Виа Бабуино, 150 

Кaфе Святого Юстаса
Открытое в 1938 году как бакалейная лавка и кафе одновременно, заведение расположено в двух шагах от Навонской площади и Пантеона.
Площадь Сант’Эустакио, 82 

| Теги: достопримечательности, Рим, отдых, италия, прогулка, экскурсия, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru