Известный производитель шампанских вин Veuve Clicquot («Вдова Клико»), принадлежащий концерну LVMH, решил опробовать новый способ хранения шампанского - в водах Балтийского моря.
Идея этого проекта появилась после обнаружения рядом с Аландскими островами затонувшего корабля, на борту которого были найдены 168 бутылок шампанского (в том числе 47 бутылок Veuve Clicquot, произведенных в 1839-1841 гг.). Спустя несколько месяцев после находки виноделы попробовали шампанское, хранившееся на морском дне, и поняли, что Балтика оказалась превосходным «винным погребом».
По замыслу виноделов Veuve Clicquot, бутылки с шампанским будут помещены в специальную металлическую конструкцию и погружены в Балтийское море на глубину 40 метров. Шампанское из этой экспериментальной партии в дальнейшем сравнят с шампанским из меловых погребов, расположенных на острове Римс (Германия). Кроме того, этот проект позволит узнать, как морская вода влияет на процесс созревания вина
|