Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 11 » В ПОИСКАХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
14:47
В ПОИСКАХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Буйство красок Карпат привлекает мастеров кисти со всей Украины и других стран. И каждый год художники вновь и вновь собираются в Славском на вилле Арефьевых. Чтобы потом весь мир мог увидеть красоту Карпатского края.

На вилле Арефьевых в Славском аншлаг. Художники со всех регионов страны, а также гости с Грузии и Беларуси собрались на уже 19-й международный пленэр «Максим».

Кстати, значение слова «пленэр» буквально переводится как работа художника на воздухе. В центре Парижа на знаменитом Монмартре вот уже более полутора веков собираются французские мастера живописи. Украинские художники приезжают в Славско, курортный поселок Львовской области, уютно раскинувшийся в предгорьях Карпат.

Дмитрий и Оксана Арефьевы занимаются художественным туризмом. Именно в их доме зародилась сама идея проведения пленэра. К Арефьевым, большим любителям и ценителям живописи постоянно приезжали их друзья художники. И как раз во время одной из таких домашних посиделок и вызрела мысль. С тех пор утекло много воды. Международный пленэр живописи «Максим» давно уже стал традиционным.

Надо отдать должное зачинателям и инициаторам этого движения Арефьевым. Некогда простое увлечение сегодня прочно вошло в их жизнь. Мало того возникли новые направления их деятельности. Открылась галерея живописи «Максим». Которая уже обладает очень неплохой коллекцией. И находится прямо напротив выхода из вокзала. Так что гостям Славского далеко ходить не надо чтобы приобрести уникальный подарок.

Каждый день мастера ищут сюжеты для своих работ на петляющих улочках Славско, на склонах окрестных гор или берегах местных речушек. Кто-то отходит на несколько шагов и располагается буквально за углом на берегу переменчивой реки Опир. Другие же организовывают целые экспедиции. Иногда уезжают за несколько десятков километров. А бывает и дальше.

В этот раз художникам предоставляется возможность полюбоваться достопримечательностями Сколевского района. А начинается это маленькое путешествие в Славском. История поселка связана с киевским князем Святополком и уходит в глубокую древность. В русских летописях первое упоминание об этих местах датируется 1015 годом. После смерти Великого киевского князя Владимира Святославича, началась жестокая братоубийственная война между его наследниками. Святополк, прозванный Окаянным, убивает князей Бориса и Глеба.

Их брат, Святослав Владимирович испугавшись, бежит в Карпаты. Однако в верховьях реки Опир посланцы Святополка настигают и убивают князя древлянского. В память о нем назван поселок «Славско». У символической могилы, находящейся прямо над рекой, первая остановка.

Природное расположение горных хребтов Бескид и Горган вокруг поселка создало уникальный микроклимат с большим количеством снежных осадков зимой. Как центр зимнего центра отдыха Славско начал развиваться еще с XVIII столетия, когда Галичина входила в состав Австро-Венгерской Империи. Проданные графом Потоцким другому графу Евгению сколевские земли вместе со всей Тухольщиной перешли тогда в руки новых предпринимателей – Гределей и Шмидта.

Дворец этих самых братьев Гределей сохранился до нашего времени на окраине районного центра Сколе. Вернее, вначале здание было возведено в середине XIX века еще при прежнем владельце – бароне Евгении Кинском. А потом уже Гредли перестроили его по своему вкусу в стиле необарокко. Перед дворцом разбит парк с экзотическими деревьями и фонтанами. А во въездной арке до сих пор сохранился оригинальный деревянный пол.

Быть в Сколе и не посмотреть церковь Святого Пантелеймона это нонсенс. Она была возведена мастерами бойковской школы в XVII столетии и первоначально носила имя Святой Параскевы. В 1760 году к ней была пристроена Квадратная двухъярусная колокольня, выполненная по проекту С. Школовца.

Ранее, через проход в ней заходили в храм верующие. До сих пор здесь проводятся службы. А так как небольшое помещение не может вместить всех желающих, то организована видеотрансляция на вынесенный на улицу обыкновенный телевизор.

В районе поселка Верхнее Синевидное поворот на Урич. Пропустить его невозможно, недавно на трассе Киев – Чоп установлен знак «Тустань – сюда». Вот сюда и сворачивают. Далее километров двадцать очень осторожно и медленно до того самого села Урич. А уже от него совсем чуть – чуть вдоль небольшой речушки.

Древнерусский наскальный оборонный комплекс Тустань был возведен племенной знатью белых хорватов во второй половине IX века и просуществовал до середины XIII столетия. Деревянная крепость поставлена прямо на природных Урычских скалах, поднимающихся над долиной на 75 метров. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров.

Сами скалы возле села Урыч относятся к историко-культурному заповеднику «Тустань» в составе естественного национального парка «Сколивские Бескиды». В него входят 7 групп скал: Камень, Острый Камень, Малая Скала, Желоб Гулька, Крест и одна безымянная скала. Особо выделяется скальная группа Камень, размещенная в эпицентре естественного амфитеатра, сформированного склонами гор Горбыще, Старый Горб, Турков, Стовба, Дел, Товар, Перениз, Вороновой хребет, Горб, Кичерка.

Ранее, в І тысячелетии до нашей эры на скальной группе Камень существовало языческое святилище племён культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. Неподалеку в селе Подгородцы было обнаружено их поселение. А на самой скале сохранились вырубленные ими 270 петроглифов. Чаще всего среди них встречались символы дохристианского бога солнца.

Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом.

На скальной группе Камень сохранились, выявленные во время исследований в 1971 – 1978 годах, свыше 4000 пазов и врубов, сделанных в скале. Кроме того, обнаружились остатки единичных захоронений, склепов, пещеры, лестницы, подскальные коридоры, колодец и две цистерны для воды. На их основе Михаилом Рожко сделана графическая реконструкция города-крепости Тустань ІХ – ХІІІ веков.

Наземные оборонные стены высотой 13 – 15 м защищали пятиэтажный жилищный комплекс с размерами этажей от 3,5 до 4 метров. Непосредственно на территории крепости находились только мужчины. Их семьи проживали в поселении, расположенном в долине между и вокруг скал на территории современного Урыча.

В 1241 году Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя, осталось только село Тустань и неприступный замок. А почти через сто лет Тустань захватил и заново отстроил польский король Казимир Великий в качестве королевской крепости. Последним владельцем в XVI веке был польский магнат Блицинский, после чего это уникальное оборонительное сооружение потеряло свое военное значение. Последнее письменное упоминание о Тустани, уже только как о таможенном пункте датируется 1565 годом.

Конечно, насытившись впечатлениями, большинство художников хотело поскорее запечатлеть увиденное на своих полотнах. Однако на обратной дороге их ожидает еще один сюрприз - водопад Каменка. Находится он на одноименной реке вблизи села Дубина.

Добираться сюда очень легко. Поворот с трассы Киев - Чоп напротив остановки в селе Дубина. Потом переехать железнодорожный переезд, мост через реку Опир и дорога упирается в ворота контрольно-пропускного пункта заповедника «Сколивские Бескиды».

Далее дорога следует вдоль реки Каменка. Около следующего моста, в нескольких метрах от него, находится источник с сероводородной минеральной водой. Вода в нем похожа на Трускавецкую «Нафтусю». И, наконец, сам водопад. В этом месте небольшая, в общем-то, речушка, зажатая скальными тисками, падает с высоты нескольких метров в небольшое озерцо. Разумеется, после всего этого желание добраться до мольберта стало почти непреодолимым.

А потом возникают шедевры. Лучшие из них каждый год можно увидеть на итоговой выставке. Но есть маленький секрет. Все картины лучше всего смотреть за день до события. Когда во дворе усадьбы Арефьевых вывешиваются все работы. Вот именно в этот момент можно оценить масштабность замысла организаторов.

А наутро уже можно расслабиться. Все уже написано. Отобранные работы висят на стенах выставочного зала. Остальное упаковано и готово к поездке домой. Они уезжают. Но всегда возвращаются. Раньше или позже. Это не важно. Потому что тот, кто побывал в этом чудном месте не забудет его никогда.

| Теги: пленэр Максим, вилла Арефьевых, художники, Славско, творчество | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0