C 28 апреля по 30 апреля 2017 года в здании вокзала Хайдарпаша пройдет Первый Международный Фестиваль Чая, который соберет любителей этого популярного напитка.
С самого раннего утра до захода солнца в Турции подается этот ароматный горячий напиток. И не только дома. Его наливают и в офисах, и просто на улицах, и конечно же в магазинчиках, даже есть такая профессия "чайщик"(по-турецки: çaycı). Чай традиционно в Турции подается в чашках из тонкого стекла в форме тюльпана.
Завезен чай в Турцию был еще в древние времена из Китая. Но тогда он был доступен не многим людям, а только богатым. Поэтому он считался элитным напитком. Так что популярностью чай «обзавелся» еще 200 лет тому назад, но теперь его могут позволить себе все турецкие жители. Хотя "кофе по-турецки" известно всему миру, чай все же являются более популярным напитком в Турции. Самые крупные плантации этого растения расположены на побережье Черного моря.
Процесс приготовление этого напитка в Турции отличается от привычного для нас, так как его готовят в специальном двухуровневом чайнике, которое называется «демлик». В нижней части этого сосуда имеется кипящая вода, а в верхней — сухие листья чая. Когда вы заливаете кипяток в верхнюю часть, вода насыщается чаем.
Так повелось, что черный чай традиционно пьют с сахаром в кубиках, подавая его из расчета – два кубика к одной чашке. Даже те, кто в Турции проводят совсем не много времени, с удовольствием погружаются в церемонию чаепития и отмечают изысканность, ароматность этого напитка.
|