Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
27.05.2018
01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Май » 6 » ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ, ОТДЫХА И ЭНЕРГИИ
21:15
ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ, ОТДЫХА И ЭНЕРГИИ

Озёра, реки, ручьи, водопады. Они не только украшают живописные Доломиты, но и приносят большую пользу. Водные ресурсы используют для спорта, туризма и производства энергии. Благодаря тщательному контролю, качество воды и её чистота при этом остаются отменными. 

Озёра являются неотъемлемой составляющей пейзажей Трентино. В регионе насчитывается 297 озёр – чуть меньше 10% от примерно 3000 тысяч озёр во всех Альпах. Большая часть из них – 257 – ледникового происхождения и находятся на высоте более 1500 метров. Все озёра наполнены чистейшей водой и многие имеют идеально круглую поверхность. На них запрещена навигация на моторных лодках, а контроль за качеством воды ведётся очень пристальный. Не менее тщательно охраняются и другие водоёмы – реки и ручьи. Чистая вода – это не только символ жизни, но и залог сохранения биологического разнообразия на Земле. Какие-то озёра становятся пристанищами перелётных птиц во время миграции в тёплые страны. Другие – сами по себе являются интересными экосистемами и представляют исследовательский и научный интерес. Озёра Трентино хороши и для купания. В 2017 году ассоциация Foundation for Environmental Education наделила 10 пляжей статусом Blue Flag: на озере Кальдонаццо их оказалось четыре, а ещё по одному - на озёрах Левико, Лавароне, Пьяцце, Базелга-ди-Пине, Ронконе и Идро. Наконец, водоёмы Трентино – это идеальные фитнес-центры на свежем воздухе, в которых вы можете практиковать всевозможные водные виды спорта – от яхт до рафтинга.

Где купаться и ходить под парусом

Озеро Гарда – самое известное в Трентино, самое крупное в Италии и одно из самых красивых в мире. Стабильные ветры Ора и Пелер – надёжные помощники яхтсменов, а лучшие регаты проводятся на севере озера между городами Торболе и Рива-дель-Гарда.

В долине Валь-ди-Ледро находится озеро Ледро – идеальное место для пляжного отдыха в горах: в посёлках Пьеве, Меццолаго и Молина работают прокаты лодок, катамаранов, виндсёрфов и каноэ.

На плато Паганелла стоит отправиться, чтобы посетить озеро Мольвено – самое крупное среди тех, что располагаются выше 800 метров. Сообщество велосипедных туристов Italian Touring Club назвало его самым красивым озером в Италии, ведь вершины Брента-Доломити так ярко отражаются в его кобальтовой синеве. На травянистых пляжах Мольвено работают центры и прокаты для всех водных видов спорта.

Самое популярное для пляжного отдыха озеро в Трентино – Кальдонаццо в долине Вальсугана. Здесь также можно покататься на экзотических азиатских лодках-«драконах»: чтобы управлять ими, нужны 16 дружных гребцов и один барабанщик-заводила.

Тенна с его австро-венгерским военным фортом и живописным хвойным лесом Альбере отделяет озеро Кальдонаццо от озера Левико с его тенистыми берегами, кемпингами и пунктами проката различного водного оборудования.

Пешком к горным озёрам

257 из 297 озёр Трентино расположены в горах выше 1500 метров. Чтобы туристы смогли полюбоваться отражениями в зеркальной водной глади, по всему региону проложена густая сеть прогулочных тропинок по полям, лесам и горам. Наибольшее количество озёр сосредоточено в горном массиве Лагорай на востоке Трентино. Ещё один озёрный регион – природный парк Адамелло-Брента.

В горах над Мадонна-ди-Кампильо проложен маршрут «5 озёр», который приведёт вас к водоёмам Риторто, Неро, Серодоли, Джелато и Намбино. В горном массиве Чеведале интересен круговой маршрут через озёра Мармотте, Лунго, Неро и Скуро, который начинается от горной хижины Rifugio Cevedale-Guido Larcher в Валь-Венеция. А долина Валь-ди-Рабби выделяется озером Корво и целой россыпью небольших озёр Стернай.

Озёра в истории

Первые поселения в Трентино были, конечно же, на берегах озёр. В горах Лагорай на озёрах Колбрикон и Бусе археологи нашли самые древние следы человеческой деятельности: уже 8000 лет назад охотники из долины реки Адидже приходили сюда за добычей. А на берегах озера Ледро и на торфяных болотах Фьяве сохранились древние жилища на сваях, благодаря чему долина Джудикарие внесена в список Всемирного наследия UNESCO.

Озёра Трентино воспеты и в художественных произведениях. Например, немецкий поэт Вольфганг Гёте восторженно описывал берега Гарды в своём произведении «Путешествие в Италию». Гардой также восхищались Фридрих Ницше, Франц Кафка и Томас Манн. А вот Зигмунд Фрейд предпочитал для прогулок озеро Лавароне в долине Альпе-Чимбра.

Приключения на воде

Бурлящая вода рек Ноче, Кьезе и Ваной – идеальные места для любителей гребли. Журнал National Geographic включил Ноче в топ-10 лучших рафтинговых мест в мире, но заниматься этим дружным видном спорта можно и на других реках региона – например, на реке Авизио.

Пробираться вдоль ущелья, спускаться на верёвке под водопадом и нырять

в естественные ванны: вы на всю жизнь запомните день, когда в первый раз попробуете каньонинг. Выходите на маршрут только под руководством опытного инструктора. В Трентино этот вид отдыха особенно развит в районе Гарды и в Валле-ди-Ледро, здесь к вашим услугам около двух десятков маршрутов разной сложности. Другие интересные маршруты проложены вдоль речки Гриньо и ручья Масо, между Тесино и Вальсуганой. В Примьеро стоит пройтись вдоль красивого ущелья Ноана. Более расслабленное развлечение – речной трекинг, для этого отправляйтесь на реку Сарка в ущелье Лимаро.

Рыбалка в Трентино

Водные экосистемы рек и озёр часто непохожи друг на друга. На берегах озёр, горных ручьёв и реки Адидже выделено около 350 спотов для рыбалки, за которыми следят 33 ассоциации рыбаков. Это делает Трентино одним из самых популярных регионов для любителей туризма и рыбалки. Проект Trentino Fishing поможет вам удачно разместиться и найти отличное место для клёва. На сайте www.trentinofishing.it

вы найдёте всю нужную информацию о спотах, о природных заказниках, в которых рыбачить можно только по принципу «поймал – отпусти», о популярных техниках рыбной ловли, а также сможете приобрести разрешение на рыбалку или оформить специальный тур: 68 опытных рыбаков из сообщества Trentino Fishing Guides готовы стать вашими спутниками, тургидами и инструкторами.

Экскурсии на гидроэлектростанции Трентино

Трентино производит едва ли не большее количество чистой энергии во всей Италии. Самая крупная гидроэлектростанция поставляет 3500 ГВч и обеспечивает электричеством весь регион. Hydrotour Dolomiti – увлекательное путешествие на станции в Санта-Массенца и Рива-дель-Гарда. Сайт: www.hydrotourdolomiti.it.

| Теги: озера, италия, горы, отдых, туризм, Доломиты, Альпы | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru