Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
19.11.2017
10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Декабрь » 26 » ЗА КЕДРОВЫМИ ШИШКАМИ
16:53
ЗА КЕДРОВЫМИ ШИШКАМИ

 

Далеко за морями есть удивительная страна. Там, высоко в горах растут могучие деревья. Орешками с их крепких шишек лакомились еще динозавры. И сегодня не просто так ливанский кедр является главным символом страны.
 

Хотя, что значит далеко в наше время? Всего лишь три часа на самолете. Который вылетает из городского аэропорта Киев в Жулянах. Очень удобно. Не надо тратиться на экспресс. От метро “Вокзальная” можно доехать на троллейбусе или маршрутном такси максимум за полчаса.
От остановки до входа в аэровокзал метров триста. Вроде бы расстояние небольшое. А если идет дождь или снег? Пробираться через сугробы с огромными чемоданами мягко говоря не очень приятно. Похоже, что проектировщики нового комплекса ни разу здесь не были.
Сами здания аэропорта вполне соответствуют своему назначению. Только терминал D находится на правах падчерицы. Все оформление документов проходит в главном корпусе. Потом несчастным пассажирам приходится идти через улицу в соседний корпус. А если непогода?
Но в данном случае госпожа судьба благосклонна к своим подопечным. Регистрация на рейс проходит не отходя от кассы. Да и есть возможность место в салоне выбрать по своему желанию.
Сумятицу вносят некоторые пассажиры. Оказывается наравне с людьми летит огромное количество кошек, собак, морских свинок, попугаев и прочей живности. Которые бурно комментируют происходящее. Хорошо, что эта веселая компания летит в грузовом отсеке. Интересно, он отапливается? Потому что температура за бортом будет градусов пятьдесят ниже ноля.
Далее обязательные процедуры контроля. Расстегните ремни, застегните ремни... Все как обычно и без эксцессов. Зато потом священная зона “Duty free”. Иногда возникает ощущение, что для определенной группы товарищей это главная цель.
Еще немного и загорается табло, извещающее о начале посадки. Почему-то самолет не подогнали к хоботу аэровокзала. И пассажирам приходится грузиться в автобус. Который, стоит отметить, не зря получил народное название скотовоз. Несколько минут и остановка у трапа. Здесь приходится выходить на холод и ждать того счастливого момента, когда же наконец эти мучения закончатся. А ведь многие уже переоделись в легкую одежду. Все-таки на юг летят...
Рейс выполняется авиакомпанией «Украинско-средиземноморские авиалинии» или сокращенно «UM Air». Но на борту старенького Boeing 737 красуется огромного размера логотип Bravo Airways. И где-то у входной двери обнаруживается маленькая надпись, что это партнер «UM Air».
Интересно, что в парке «UM Air» отсутствуют Boeing 737. Только McDonnell Douglas (MD-82/83). В то же время на сайте Bravo Airways говорится, что компания эксплуатирует средне - магистральные самолеты корпорации Boeing McDonnell Douglas (MD-82/83) и Boeing 737. А на тележках, которые развозят еду, упоминается авиалинии Татарстана. Так, что чья это птичка на самом деле непонятно.
Погода вносит свои коррективы. То есть обязательная обработка самолета противооблединительной жидкостью. Она какого-то мерзкого грязно-желтого цвета. Но, наверное так надо. Специалистам виднее.
Далее следует торжественный проезд по рулежной полосе через всю территорию аэропорта. Короткий стремительный разбег. Энергичный набор высоты. И, все, можно расслабиться. Тем более, что почти сразу же начинается обслуживание. Это радует. Во многих других авиакомпаниях с целью экономии отказались от кормления своих пассажиров. Приятно, что напитки отечественного производства. А продуктовые наборы вообще вне конкуренции. Очень вкусно!
За такими приятными хлопотами сам полет протекает совершенно незаметно. И только загоревшееся табло говорит о том, что пора уже идти на посадку. Аэропорт Бейрута находится возле моря в девяти километрах южнее центра города. А если точнее - на насыпной территории в окружении волн. Хотя, стоит отметить, для защиты от непогоды насыпан защитный мол.
Открытие Международного аэропорта Бейрут имени Рафика Харири состоялось в далеком 1954 году. За прошедшие годы неоднократно подвергался разрушениям в ходе нескольких войн. Но обязательно восстанавливался. Последняя реконструкция проходила в 2006 году.
Имеет три взлетно-посадочных полосы. Две бетонные длиной 3800 и 3395 метров. И одна асфальтовая протяженностью 3250 метров. Последняя расположена под углом к своим сестрам. Соответственно ее эксплуатация требует повышенного внимания диспетчерской службы. Интересно что прямо под полосой через специальные тоннели проходит одна из главных скоростных дорог Ливана.
Снижаясь при заходе на посадку самолет пролетает почти вдоль всего города. И тут невольно вспоминается известная песенка Вилли Токарева: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Написана о Нью-Йорке. Но, в полной мере ее слова можно отнести и к Бейруту. Как-то не ожидаешь от восточного города такой плотной и высотной застройки.
Приятно, что самолет пристыковывается к рукаву. Сам терминал небольшой. Поэтому долго идти не приходится. При прохождении паспортного контроля имеется некоторые нюансы.
Главное, ливанские пограничники очень не любят штамп государства Израиль. Если такой обнаруживается? далее следуют как минимум долгие разбирательства. А еще под особый контроль попадают молодые одинокие женщины. Что поделаешь, традиции востока. Женщина должна передвигаться только в сопровождении мужчины.
Наконец, все формальности соблюдены и вот долгожданный выход. Сразу же соприкосновение с местными особенностями. Гостей встречает множество машин. Нет, не так - МАШИН. Потому, что их не просто много. Их очень много. Они здесь на первом месте. Автобусу негде встать, чтобы забрать своих пассажиров. И интересы последних мало кого волнуют. Место под солнцем приходится занимать с боем.
Но, наконец все рассаживаются по своим местам и путешествие начинается. Хотя поездкой это назвать сложно. Скорее некое продирание в сплошном автомобильном потоке. Не зря ведь еще в 2009 году известное издание Lonely Planet назвало Бейрут одним из десяти самых оживленных городов в мире.
Дело в том, что общественный транспорт в Ливане как класс практически отсутствует. Имеется небольшое количество маршрутных такси. Основная масса народа передвигается на машинах. Кстати, пешеходам здесь тоже несладко живется. Тротуаров почти нет. А если и есть узенькое подобие, то они все равно заставлены автомобилями.
Первое упоминание о Бейруте встречается в древнеегипетских архивах в XV веке до нашей эры. Но, финикийское поселение Барут, находившееся на этом месте, было как минимум в два раза старше. В переводе оно означает колодец. Коротко и понятно. С тех пор здесь постоянно жили люди. Сколько сейчас населения никто не знает. Потому, что последняя перепись проходила еще в 1932 году.
Город расположен на мысе почти в центре средиземноморского побережья сегодняшней территории Ливана. Очень удобно как для столицы. Ныне представляет собой огромный густо застроенный мегаполис. Кстати, почти все двухсот километровое побережье Ливана это практически единый населенный пункт. Ведь большинство жителей страны проживает на узкой приморской территории.
Из-за своего выгодного положения Бейрут всегда играл важную роль в жизни региона. Не зря ведь его еще называют Средиземноморской Швейцарией или Парижем Ближнего Востока. То есть деньги в сочетании с изыском.
Хорошие хозяева знают, что гостей в первую очередь необходимо накормить. Поэтому автобус направляется в роскошный Mövenpick Hotel Beirut. Он стоит на самом берегу моря. Имеет собственную яхтенную гавань.
Одно из главных преимуществ, - наличие четырех крытых и открытых бассейна. Пять ресторанов и спа-салон уже как обязательное приложение. Номера в стиле модерн, соответствующие стандарту фирмы. Приближающийся новый год и рождество вносят свои коррективы в оформление интерьеров. Везде елочки, веночки, гномики, шарики...
Ливанская кухня очень специфична. Застолье всегда начинается с большого количества закусок. Зачастую вызывающих вопросы. Например, перекрученное сырое мясо. Или же всевозможные пасты. Да и соусы далеко не отстают от этой компании. Основные блюда подаются в самом конце. Баранина, если повезет рыба и морепродукты. Популярны барабулька и большие креветки. И постоянно весьма неплохие местные вина.
Последний взгляд на светящийся в темени ночи бассейн и в дорогу. Конец дня не приносит существенного улучшения обстановки на улицах города. Поэтому процесс выезда растягивается. А потом начинается подъем. Ведь отель, где предстоит жить находится высоко в горах. Чтобы добраться до него предстоит преодолеть более сорока километров по крутым серпантинам дорог.
Так что к месту назначения автобус прибывает поздно ночью. У входа горит надпись One to One. Один к одному. Очень символично. Несколько минут на оформление и по номерам. Спать. Ведь завтра предстоит насыщенная программа.
( Окончание следует )

| Теги: Mövenpick Hotel Beirut, тур, Полет, UM Air, авиакомпания, Бейрут, Самолет, Ливан, отель | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru