Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Август » 9 » ЗА КИЕВСКИМИ ИЗЮМИНКАМИ
16:04
ЗА КИЕВСКИМИ ИЗЮМИНКАМИ

Что смотрят гости в столице Украины? Конечно же в первую очередь православные храмы и монастыри. Не обходят вниманием старинные городские кварталы. Обязательно любуются видами Днепра с высоких берегов. Но, есть еще такие загадочные и таинственные места, которые показывают далеко не всем.
 

Жителям Николаевщины в этом смысле очень повезло. Ведь местная туристическая компания Лидер-Тур как раз и специализируется на уникальных и необычных объектах. И Киев не является исключением.
 

Первый день тура выходного дня посвящен, если можно так сказать, обязательной программе. То что смотрят все гости города. А вот на следующий туристов ожидает сюрприз. Но они об этом не знают. Зачем же раскрывать раньше времени все секреты.
 

Возле входа в гостиницу “Славутич” стоит огромный двухэтажный лайнер. Несколько минут на посадку и начинается удивительное путешествие. Мост имени Патона сам по себе является уникальным объектом. Ведь его части впервые соединялись между собой не болтами или заклепками, а сваркой.
 

Уже на правом берегу следует крутой разворот. Несколько минут движения, переезд через легендарную реку Лыбедь и остановка. Все, пора выходить. Крутая тропинка извиваясь ведет на самый верх холма.
 

Когда-то на Лысой Горе еще кроманьонские люди совершали свои первые ритуалы. Здесь стояли каменные бабы скифов и сарматов. Где-то на этих холмах находился храм бога Крома киммерийцев. Именно эту вершину украшал алтарь, который охраняли деревяные идолы. Тогда же жрецы древних славян выкопали первые подземелья, в которых хранились книги, тайные знаки и золото.
 

На их место пришли монахи, которые построили здесь подземный монастырь, соединяющийся ненайденными пока ходами с Киево-Печерской лаврой, Выдубецким и Гнилецким монастырем.
 

При Петре I была возведена крепость входившая в систему внешнего кольца обороны Киева. Именно тогда верхушку холма срубили для постройки, отчего и пошло название Горы - "Лысая".
 

Лысогорский форт, в том виде, который дошел до наших дней, был сооружен в 1872 году по проекту выдающегося военного архитектора того времени Тотлебина. Расположенное на вершине урочища "Лысая гора" укрепление, контролировало место впадения речки Лыбедь в Днепр. Рядом с ним были построены казармы инженерных частей. Форт стал последним сооружением комплекса Киевской крепости.
 

Однако, уже в начале двадцатого столетия форт потерял свою оборонительную роль и с 1906 года использовался, как место смертных казней преступников, заключенных в Косом капонире. В частности, здесь было казнен убийца премьера Столыпина Данила Богров.
 

Вскоре казни на горе были прекращены и там была, вначале, расположена военная часть Белой, а после революции 1917 года, Красной армий.
 

В предвоенные года на территории урочища находились воинские склады, которые непосредственно перед войной были вывезены, а подземные сооружения при этом были взорваны и затоплены грунтовыми водами.
После войны здесь размещалась военная ракетная часть. В 1985 году гора была превращена в Природный парк в ознаменование 1500-летия Киева. На ее территории до сих пор находится так называемый когда-то радиообъект № 7. Создавался он как станция связи Киевского военного округа и глушитель радиопередач Западных радистанций.

 

Точной карты урочища Лысая Гора, имеющей крайне сложный рельеф, не существует. Своеобразное ущелье, которое начинается возле озера, лежащего буквально впритык к проходящей здесь железнодорожной ветке, носит название Русалочий яр. По поверьям в этом озере обитают русалки.
 

В Ведьманском яру до сих пор собираются на свои черные мессы поклонники дьявола. Самая обширная часть горы, Мертвяцкая роща, названа так из-за большого количества, находящихся здесь, неизвестных захоронений прошлых веков.
 

На языческом святилище, существующем со времен Киевской Руси возвышаются как и много тысячелетий назад деревянные идолы славянских богов. Здесь волхвы, возрождающие веру древних славян, проводят свои богослужения.
 

Под Лысой Горой существует целый подземный город, который простирается по некоторым данным до полутора километров в глубину. Эти холмы буквально изрыты подземными ходами. По всей территории разбросаны железные шахты, колодцы и ходы, как земляные, так и облицованные кирпичом. Все это хозяйство, как правило затоплено водой и практически не исследовано.
 

Однако есть и исключение. Так, например, из сухого рва по склону к железной дороге, уступами спускается прекрасно сохранившаяся и легко доступная для осмотра дренажная штольня. Хотя, основные тайны Лысой Горы так и остаются неразгаданными.
 

Минут через пятнадцать автобус с логотипом компании Лидер-Тур сворачивает с основной дороги и натужно рыча мотором поднимается по крутому подъему. Когда-то Китаево было далекой окраиной Киева. По преданиям, в XII столетии на высокой горе основал князь Андрей Боголюбский монастырь.
 

Как и в Киево-Печерской лавре, до наших дней сохранились выкопанные в древности монахами-пустынниками подземные лабиринты, кельи и усыпальницы, пещерные храмы. Один из них положил начало существованию Печерского скита. В XVIII столетии здесь был основан мужской монастырь под названием «Китаевская пустынь».
 

В 1716 году на средства киевского генерал-губернатора князя Дмитрия Голицина были сооружены деревянная церковь имени святого Сергея Радонежского, трапезная и кельи. Чуть позже известный мастер-строитель Степана Ковнир построил одно из лучших своих творений в стиле украинского барокко – Троицкую церковь. Руины ее дошли до наших дней. Чуть позже была возведена 47-метровая колокольня.
 

В середине девятнадцатого столетия по проекту Павла Спарро строится братский корпус и каменная изгородь с экономическими воротами. После того, как к этим сооружениям прибавились три келейных корпуса, баня и двухэтажный "новый дом" для старых священнослужителей, двор получило форму шестиугольника, окруженного со всех сторон зданиями.
 

Издавна Китаев зажил славы киевского Афона и стал местом массового паломничества. Здесь проживал и творил чудеса монах старец Досифей. Ему судилось прожить 56 лет. После смерти затворника оказалось, что он был женщиной.
 

Дочь зажиточных рязанских дворян Дарья Тяпкина, отказавшись от родительского богатства, избрала судьбу монаха-затворника. В 1744 году императрица Елизавета Петровна, находясь в Киеве, приходила в его пещеру.
 

А в следующем году Досифея посетил 16-годовой уроженец Курска Прохор Мошнин. Именно благословение святого старца окончательно сформировало в нем намерение избрать местом для своей жизни Саровскую пустынь. Со временем он получит известность под именем Серафима Саровского. Могила Досифеи находится прямо у стен Троицкого храма. А ее келья сегодня открыта для посещений.
 

Рядом находятся еще два погребения, одного из известнейших китаевских старцев Феофила и архимандрита Пафнутия, возглавившего скит после передачи его Украинской православной церкви в 1992 году. Здесь же растет и самый старый в Киеве каштан. Более чем 350 лет назад саженец его привез из Валахии и посадил митрополит Петр Могила.
 

Стремительный спуск и вот под колесами двухэтажного лайнера компании Лидер-Тур бежит Столичное шоссе. Даже большинство киевлян не знает, что буквально на околицах столицы находятся объекты крупнейшего фортификационного сооружения в мире. Свыше 250 ДОТов, 80 километров окопов, рвов и заграждений из колючей проволоки, минные поля и противотанковые рвы. В народе этот оборонительный комплекс получил неофициальное название «Линия Сталина».
 

Проектирование Киевского укрепрайона началось в 1927 году. Он был первым и в своем роде экспериментальным строящейся гигантской оборонительной линии. Ее протяженность около 80 километров и она охватывала дугой столицу на расстоянии 15 километров.
 

Основными оборонительными сооружениями КиУРа являлись пулемётные ДОТы (долговременные огневые точки) различных типов. Располагались они, как правило, на удалении до 500 метров друг от друга. Хотя, существовали и разрывы, связанные с особенностями рельефа местности. Сектора обстрелов соседних ДОТов частично перекрывались, что давало возможность создать сплошную завесу огня.
 

В военное время тяжелые огневые точки прикрывались более легкими – ДЗОТами (деревоземляными огневыми точками). Их было около 750. Кроме того, прокладывались десятки километров окопов, противотанковых рвов, оборудовались блиндажи для личного состава, устанавливались минные поля. Многие из этих технических сооружений сохранилось до настоящего времени.
 

Первый на маршруте ДОТ № 127. На сегодня наверняка это один из самых эффектно смотрящихся объектов. Он построен практически в пойме реки Сиверка, у подножия склона глубокой балки. А сейчас стоит посреди искусственного озера.
 

ДОТ № 131 расположен между сельскими огородами в селе Кременище. Пожалуй, это лучший пример бережного отношения к истории местных жителей. Вокруг ДОТа установлена металлическая ограда. Помещения очищены и приведены в порядок.
 

ДОТ двухэтажный. Причем верхняя часть это огромная металлическая башня с толщиной брони около двадцати сантиметров. Нижний этаж полностью находится под землей. Гарнизон ДОТа № 131 под руководством лейтенанта Якунина оказывал ожесточенное сопротивление наступающим немецко-фашистским войскам даже в полном окружении и полностью погиб в бою.
 

Рядом с ДОТом установлен памятный знак. А могила защитников лейтенанта Якунина, сержанта Максимова и тринадцати неизвестных воинов, над которой возвышается памятник - бронзовая фигура солдата находится в центре села.
 

ДОТ № 151 врезан прямо в толщу валов древнего скифского городища. Расположен на окраине села Круглик рядом с лесничеством. Чтобы попасть в боевое отделение необходимо пройти по специально построенному тоннелю. С внешней стороны амбразуры прикрывала массивная броневая плита. Увы, но она уже давно была снята современными сборщиками металлолома. По рассказам лесника возле этого ДОТа во время войны находился небольшой концентрационный лагерь.
 

Еще один объект в валах и единственный в этой части артиллерийский ДОТ № 152 находится в нескольких километрах далее. Он прекрасно отреставрирован энтузиастами. И смотрится в своей камуфляжной раскраске очень эффектно. 
 

Внутри до сих пор у амбразуры стоит артиллерийский станок. Нижний этаж затоплен. Интересная конструкция этого фортификационного сооружения. ДОТ относится к так называемому типу фланкирующего огня. Проще говоря, стрельба ведется не вперед, а в стороны. Подобные объекты доставляли немало хлопот наступающей стороне.
 

ДОТ № 179 является одним из крупнейших в этом секторе. Стоит возле лесничества на окраине села Вита-Почтовая и относится к типу «Б». С тыльной стороны у входа имеется надпись «СССР» и звезда. Не так давно силами энтузиастов помещения были очищены от мусора. Так что теперь имеется возможность осмотреть его помещения.
 

Для продолжения маршрута необходимо проехать около километра в сторону Киева, потом совершить разворот и немного вернутся назад. Рядом с дорогой находится одна из самых впечатляющих руин южного сектора обороны ДОТ № 210.
 

Такое впечатление, что перед вами раскрылся гигантский цветок из железобетона. Не зря он получил название «Роза». Какой же силы должен быть взрыв, если учесть, что толщина стен составляла полтора, а потолочного перекрытия немного более метра.
 

Скорее всего ДОТ № 210 относился к так называемому типу «М». Он был одноэтажным. Вооружение состояло из трех пулемётов «Максима» образца 1905-1910 годов, стоящих каждый у своей амбразуры. Еще одну амбразуру, прикрывающую вход, прикрывал стрелок с ручным пулеметом ДП 27 или ДТ. Надо сказать, что ДОТ был только боевой частью. Отдыхал гарнизон из 8 - 12 человек в землянке, находящейся неподалеку.
 

И, наконец на закуску. ДОТ № 211. Он стоит прямо у одесской трассы, там, где надземный пешеходный переход. На вершине большого холма стояла артиллерийская батарея. А у них под ногами более 100 метров ходов.
 

Основной и дополнительный входы находятся с северной стороны холма. Кроме того спуститься вниз можно было по скобам вертикального колодца. Единственный каземат разрушен взрывом. Под землей скрывается разветвленная система ходов с двумя параллельными галереями. Ближайшая к дороге часть ходов занесена песком.
 

У холма поставлен оригинальный памятник защитникам из собранных здесь же осколков мин и снарядов. Сегодня на базе ДОТа №211 создается историко-мемориальный комплекс «Оборона Киева. 1941 год».
 

После таких приключений и во рту пересыхает. Хорошо, что для утоления жажды далеко ходить не надо. Буквально рядом с разрушенным ДОТом из под холма течет родник с удивительно вкусной и холодной водой. Можно попить сейчас и в дорогу набрать. Ведь приходит время отправляться в обратный путь.
 

Но участники этой удивительной поездки хорошо знают, что в следующий раз туристическая компания Лидер-Тур пригласит их посетить не менее интересные и загадочные места. Каждое из которых содержит свою, присущую только ему изюминку.

 

| Теги: Китаево, Дот, линия обороны, КИУР, киев, компания Лидер-Тур, Лысая гора | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0