Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Четверг
27.07.2017
08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Январь » 5 » И МОРШИНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ…
11:51
И МОРШИНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ…

С бювета с когда-то минеральной водой течет…. коньяк. На месте ванн с лечебными грязями разместилось казино. Там, где были кабинеты для лечебных процедур, разместился шикарный ресторан. К сожалению, подобные фантазии все ближе подходят к реальности.
Карпаты, словно гигантская губка, прямо пропитаны минеральной водой. Как шутят сами жители гор, — у нас в любом месте воткни палку в землю и забьет целебный источник. Возлагают надежды на минеральную воду, вытекающую, буквально у них из под ног и жители Моршина, некогда убогого селения, насчитывающего в 1692 году всего лишь 12 дворов.
Где же этот таинственный городок с таким непонятным названием Моршин? Кстати, якобы происходит оно от фамилии арендатора местных солеварен Петра Моршина. А было это еще в XIV веке. Так вот, карта указывает на предгорья Карпат. Восемьдесят пять километров от Львова, девяносто от Ивано-Франковска. И пятнадцать от крупного железнодорожного узла Западной Украины Стрыя.



Через сам Моршин также проходит ветка железной дороги. Построили ее в далеком 1875 году. Шла она от Стрыя до Станислава, теперешнего Ивано-Франковска. Так что доехать поездом или электричкой до курорта не представляет особых проблем. Для тех же, кто предпочитает автомобильный транспорт, прекрасная дорога, ответвление от международной трассы Киев — Чоп.
Поэтому не удивительно, что как-то ранним утром на перроне Стрыйского вокзала высадилась целая группа членов Ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины». Где-то читать, слышать это хорошо, но лучше все увидеть своими глазами. Прямо у вагона не совсем проснувшихся работников пера встречал…. «Моршинкурорт». Именно так отрекомендовался заместитель главного врача санаторно-курортного комплекса Николай Федорович Фурманюк.
Небольшая суматоха и, наконец, все, — можно трогаться в путь. Микроавтобус резво бежит по пустынной в это время дороге. Хотя, сколько той езды? Ведь от Стрыя до Моршина всего ничего. Городок открывается совершенно незаметно. Какое-то мгновение и вот уже за окном мелькают его зеленые улицы. Несколько поворотов и все, — приехали.



Впервые Моршин упоминается в судебных книгах Польского королевства от 2 января 1482 года. Тогда это село находилось во владении шляхтича Юрия Нагваздана и насчитывало всего 12 дворов. Так бы и осталось оно в истории никем не замеченным если бы не одна напасть. У многих сельчан вода в колодцах была очень соленая.
На этом горе спустя сто с небольшим лет решили подзаработать другие собственники Моршина — Браницкие. В 1538 году они добиваются разрешения от королевской канцелярии на открытие соляных шахт. Соседи то с соседнего городка Болехова миллионы зарабатывают на белом золоте. Однако, гешефта не вышло. Соль оказалась горькой и для употребления в пищу не пригодной.
Удача пришла спустя еще пару веков к купцу Бонифацию Штиллеру. Кто подсказал ему использовать гнилую воду для лечения не известно. Но, в 1878 году в Моршине состоялось торжественное открытие «Учреждения для лечения грудных заболеваний». Этому событию предшествовала строгая королевская инспекторская проверка, а решение принималось на заседании Бальнеологической комиссии в Кракове.



Очень быстро новый курорт завоевал популярность по всей Европе. Несомненно, свою долю сыграла прокладка в 1875 году через Моршин железной дороги Стрый — Станислав. Купеческая хватка оказалось крепкой, бизнес успешно развивается. Через год после открытия обустраиваются источники лечебной воды «Бонифаций» и «Магдалена», названные по именам хозяина и его дражайшей супруги.
Кто впервые начал пить эту горькую водичку опять-таки неизвестно. Но видимо дело хорошо пошло. Потому, что уже в 1883 году вода с источников начала продаваться в бутылках. Моршин в то время нередко называли «Галицким Спа» или «Галицким Карлсбадом».



В 30-х годах прошлого века ученые после тщательных исследований делают вывод, что вода «Моршинская» по своему составу аналогична составу воды в организме человека. А в начале 80-х специалисты Института физиологии им. Богомольца АН Украины и Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного АН Украины дают заключение об ее уникальности.
Мало того, Кабинет Министров Украины подтверждает эти выводы специальным Постановлением № 456 от 07.03.2002. Этим фактом воспользовались пронырливые жители Апенинского полуострова. Далеко не всем известно, что итальянская фирма «Пармалат» покупает воду из источника «Моршинский» и продает ее в нашей же Украине под торговой маркой AQUA SANTAL.



Но, сегодня главное то, что Моршин до сих пор работает и развивается именно как лечебный курорт. И несомненная заслуга в этом команды во главе с главным врачом Дочернего предприятия ЗАО «Укрпрофздравница» «Санаторно-курортный комплекс «Моршинкурорт» доктором медицинских наук Богданом Ивановичем Аксентийчуком. Кстати, сегодня в объединение входят 7 санаториев — «Днистер», «Черемош», «Лаванда», «Перлина Прикарпатья», «Свитанок», общей вместимостью 2000 мест.
— По эффективности лечения заболеваний желчных путей и печени нашему курорту в Украине нет равных, — утверждает Богдан Иванович. — Без преувеличения, огромен потенциал Моршина и в лечении заболеваний кишечника. Поэтому мы просто обязаны превратить его в курорт, отвечающий всем современным требованиям. Разработан четкий бизнес-план развития нашего комплекса, в ближайшие годы в него будет инвестировано 65—70 милионов гривен. Убежден, мы обязательно выполним поставленную задачу — внедрение самых высоких стандартов лечения по доступной для среднего класса украинцев цене.
Моршин рекомендуется для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с нулевой кислотностью. Лечение основано на питьевой минеральной воде. Она оказывает чудодейственный лечебный эффект при болезнях печени, почек, нарушениях обмена веществ. Благодаря желчегонному, мочегонному, расслабляющему действию минеральной воды, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется кислотообразующая функция желудка, повышается иммунный статус.



Судя по всему, это прекрасно понимают десятки, сотни, тысячи людей, каждый день по несколько раз приходящие к бювету минеральных вод. В зависимости от диагноза они пьют воду из Источника № 1 или Источника № 6 (вторая — аналог минеральных вод Карловых Вар (Чехия), Висбадена (Германия), Хуньяди Яноша (Венгрия)). Слабоминерализованная вода Источника № 4, уникальная по своему содержанию, используется и в быту. А медики отмечают усиливающий терапевтический эффект водолечения. В народе верят, что покровительницей этого источника является Богоматерь.
Немного западнее бювета минеральных вод расположена общекурортная бальнеогрязелечебница. Отдыхающие всех санаториев пользуются ее услугами по предписанию лечащих врачей. В ее состав входят ванное отделение на 96 ванн, отделения озокеритотерапии на 110 мест, электрогрязелечения на 36 мест, проктологическое на 25 мест, подводного душа-массажа, подводных кишечных промываний и гинекологических орошений, гидротерапии, ингаляторий.
При бальнеогрязелечебнице есть небольшой завод минеральных вод, который занимается приготовлением и разливом в бутылки рапы источника № 1 и скважины № 6 для внекурортного применения, а также цех по выработке лечебной «горькой соли», которая продается в аптеках курорта.



Недавно вступил в строй огромный диагностический центр, — с самой современной аппаратурой, зарубежными высокоэффективными реактивами, мебелью, отвечающий всем клиническим требованиям. Сегодня здесь качественно и быстро проводятся самые разнообразные лабораторные и функциональные методы исследований. Кстати, подавляющая часть из них входит в стоимость путевок. Предоставляются и платные услуги другим санаториям курорта и больным из региона.
На все уже видимые преобразования, которые пережил курорт, израсходовано 25 миллионов гривен. А в целом перестройка не должна выйти за отметку 75 миллионов гривен. Пока все идет согласно бизнес-плана.


| Теги: минеральная вода, Моршинкурорт | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru