Кофе в Италии — синоним эспрессо. В любом баре спросите kaf-ey и вам сварят именно эспрессо. Вы можете пить его за столиком (это дороже) или стоя, al banco. Но если хотите выглядеть, как местный житель, пейте быстро.
В Италии нет традиции долго сидеть за чашечкой кофе. На вынос тоже брать не принято. Потом можно и добавить — бары и кафе на каждом углу.
Но хотя итальянцы — страшные сладкоежки, сахар в кофе добавляют далеко не все. Могут не добавить совсем, могут добавить одну ложечку, не больше.
Эспрессо в Милане, если брать в баре, обойдется от 0,70 до 0,90 €, за столиком — от 1,2 €. Капучино — в баре от 0,80 € до 1,30 €, за столиком — от 2 €.
У эспрессо, конечно, масса вариантов. Некоторые любят с ложкой молочной пены: это будет маккиато. Но именно с пеной, а не с ведром молока и карамели. Frappuccino нет ни в каком виде. Никогда.
На юге Италии летом к эспрессо добавляют кубик льда. Или, точнее, эспрессо наливают на кубик льда, но его никогда не смешивают с мятой и клубничным сиропом. Сироп — это от кашля и простуды. Нет надобности добавлять его в кофе.
Однако на севере Италии кофе иногда «исправляется» ликером, результат — il caffé corretto. Традиционной добавкой является граппа, но все зависит от региона. Другие популярные варианты — самбука, коньяк, иногда лимончелло. А футбольные болельщики исправляют эспрессо с помощью Borghetti (после матчей улицы завалены пустыми бутылками).
Это основы. Дальше идут премудрости, которые выражаются в соотношении кофе и молока, температуры молока — от холодного до горячего и выбора посуды — капучинно, например, пьют из чашек с толстыми стенками, а латте макиатто наливают в высокий стеклянный стакан.
Конечно же, есть приверженцы кофе без кофеина, decaffeinato. И более того, в Италии есть несколько человек, которые не пьют кофе. Вообще. В это трудно поверить, но одного из них я знаю лично. Остальные 60,589,437 итальянцев без кофе не могут ни дня.
Как заказать кофе в баре в Италии? Подойти к барной стойке и сказать: Un caffè per favore (Ун кафе пер фаворе — кофе, пожалуйста). Или проще Un caffè grazie (Один кофе. Спасибо).
Если хотите очень горячий, огненный, спросите Un caffè bollente per favore.
Какой кофе пьют в Италии
Сappuccino
Классика жанра — капучино. Он сделан из кофе эспрессо и вспененного паром молока. Cоотношении молока и эспрессо — пять к одному. Частенько присыпан какао-порошком или шоколадной крошкой. И никаких взбитых сливок — это будет уже американский рецепт (хотя и такой напиток попадается в туристических местах). Причем, капучино — это завтрак. Строго. Упаси боже утром выпить кофе без молока. После полудня наоборот — пить капучино едва ли не смертный грех.
Caffè
Если хотите эспрессо, попросите un caffè. И так понятно, что это эспрессо. Кофе готовят в эспрессо-машинах. Секрет хорошего эспрессо — «правила 25-ти»: 25 мл кофе выливаются из машины через 25 секунд. Если это так, то зерна подобраны правильно.
К кофе часто бесплатно прикладывают маленькую шоколадку или печенье. Можно спросить un caffè doppio (двойной эспрессо), но это не в местных правилах. Итальянцы пьют много кофе, но небольшими порциями.
Caffè macchiato
Термин «макиатто» означает кофе, «окрашенный молоком». По сути, это эспрессо с небольшим количеством молока, обычно взбитого. В отличие от капучино, итальянцы считают вполне приемлемым заказать кофе или кофе macchiato после обеда.
Caffè ristretto
Ристретто — гораздо более крепкий кофе, чем обычный эспрессо, в нем меньше воды. К ристретто подают стакан холодной питьевой водой.
Caffè lungo
Кофе лунго — напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большим количеством воды. Он не такой крепкий, как эспрессо, так как через него проходит больше воды. Похож на американо, но все же это другой напиток с другим вкусом.
Caffè corretto
Для тех, что хочет начать день с хорошего, есть caffè corretto («исправленный» кофе). Это эспрессо с добавлением граппы, самбуки, бренди. И да, на севере Италии его иногда пьют за завтраком!
|