Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
16.11.2018
01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » ОЧИСТКА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ КРАСНОЙ РЯБИНЫ И ДРУГИХ РАСТЕНИЙ
20:05
ОЧИСТКА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ КРАСНОЙ РЯБИНЫ И ДРУГИХ РАСТЕНИЙ

Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки не «заморачивались» проблемой очистки воды, так как пользовались одним, проверенным веками методом – с помощью красной рябины.

Как известно, рябина богата всевозможными микроэлементами, антибактериальными и дубильными веществами, а также эфирными маслами. Много в ней витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.

Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду. Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесеней. Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.

Эти свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов, а порой и просто из луж. В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и (желательно) ягодами. Через пару часов даже самая затхлая вода становилась питьевой, так как микробы просто уничтожались рябиной.

Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Растет она, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.

Способов обеззараживания воды существует великое множество. Также воду обеззараживают: сосна, можжевельник, пихта, сибирская сосна (кедр) - 15-20 грамм молодых поломанных веточек, на 1 литр воды , оставить в емкости на 10-12 и более часов, дубильные вещества свернут грязь и получится осадок, а сверху чистая вода.

Дуб, бук, ива, верба и береза (береста) имеют огромный запас дубильных веществ, (как в коре так и в самой древесине) которые уничтожают микробы, разные грибки и большинство вирусов.

Для обеззараживания сделать тоже самое, 15-20 грамм коры растений на 1 литр, настоять в теплой воде 6-8 часов.

 

 

| Теги: ягода, рябина, обеззараживание, выживание, вода, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru