Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Январь » 17 » В КОШАЧИЙ РАЙ…
09:25
В КОШАЧИЙ РАЙ…

Когда выпадает несколько выходных дней, одни уезжают на дачу; другие идут в гости к друзьям; некоторые, пользуясь моментом, заваливаются на диване чтобы почитать любимую книгу; а кто-то отправляется в поход.


В Крым? А почему бы и нет! Ведь на субботу и воскресенье туда не съездишь. Расстояние все-таки. На дорогу часов пятнадцать придется потратить. А так, благодаря удачному стечению обстоятельств, в распоряжении как минимум суток четыре имеется. Так что решено, едем в Крым!

Поезд номер сорок Киев-Севастополь выгоден тем, что в Симферополь прибывает рано утром. Правда и отправляется он в середине дня. Но, тут уж ничего не поделаешь, приходится потерпеть. Зато сюрпризы начинаются немедленно. После одиннадцатого вагона идет нулевой, а потом уже десятый. Это хорошо, когда садишься на начальной станции, а если нет?

Стандартный купейный вагон еще производства восточной Германии, судя по всему, недавно прошел капитальный ремонт. С виду чистый и аккуратный оказался прямо таки насыщен различными головоломками. Так попытка соседки разместить под нижней полкой большой чемодан сразу же потерпела неудачу. А ведь в оригинальной компоновке для этого было специально выделенное место.
Попытка приоткрыть шторы закончилась падением всей конструкции. Пришлось изощряться, – подвязывать, приматывать. Но это все были только цветочки. С набором скорости купе стало превращаться в своеобразную музыкальную шкатулку. Неплотно подогнанные и плохо привинченные панели жили своей жизнью. И спешили пожаловаться о своей нелегкой судьбе пассажирам.

Так что весь световой день прошел в непрерывной борьбе с этими изысками. Зато время пролетело совершенно незаметно. И не смотря на все ухищрения нашей железной дороги, рано утром поезд все-таки прибывает на вокзал столицы полуострова. Маленькая радость – состав подали к единственной высокой платформе на первый путь. Прорвавшись сквозь толпы вездесущих таксистов, выходим на привокзальную площадь.

Так как участники этой небольшой вылазки добирались с разных городов, еще часа полтора пошло на сбор группы. Наконец основной состав весь в наличии. Короткая перекличка и вперед – на автобус. Вообще-то на южный берег Крыма интереснее всего добираться троллейбусом. Но сейчас еще раннее утро и город утопает в серой мгле.

Поездка до Ялты занимает часа два. Еще минут пятнадцать уходит на то, чтобы добраться до места нашего временного размещения. Большая двухкомнатная квартира размещается в самом центре города в десяти минутах от набережной. Прямо в доме имеется большой гастроном. И всего, в двух – трех сотнях метров базар и конечная остановка целого букета маршрутных такси.

Пока распаковываются и раскладываются вещи, поспевает и традиционный завтрак командировочных – вермишель с сосисками. Полчаса на прием пищи и пора выдвигаться на маршрут.
В этот раз наша цель поселок городского типа Партенит и его окрестности. Почему именно это место? С одной стороны в этих краях довелось быть еще лет двадцать назад. А с другой – сюда как раз на праздники выбрались наши друзья. И еще одна часть, желающих примкнуть к компании, находилась в Алуште на каком-то семинаре. А оттуда как говорится рукой подать.
Спуски с основной дороги к многочисленным прибрежным населенным пунктам напоминают бобслейные трассы. Короткий стремительный рывок, бесчисленное количество поворотов и конечная остановка. В Партените это небольшой пятачок, изображающий из себя некое подобие городской площади. Здесь же и местная автостанция, размещающаяся в небольшом, обшитом пластиковой вагонкой то ли киоске, то ли вагончике с ярко синей крышей.
Так же пестро выглядит и наша компания. Возраст от младшего школьного до среднего пенсионного. Характеры самые различные. Зато одно общее увлечение – путешествия.
Сегодня в качестве адаптационного маршрута единогласно было выбрано побережье. Вот только добраться до воды оказалось непросто. Везде застроено, везде глухие заборы. Даже дорожка на единственный городской пляж пролегает как в тоннеле. Но, все-таки асфальт далеко не первой молодости выводит к молу и весьма небольшому месту для купания. Ограничивают все это все те же решетчатые заграждения.
Если прошмыгнуть между волнами, с силой ударяющимися о мол и выйти на его оконечность, можно полюбоваться всей красотой бухты и Партенитской долины. Еще 150 тысяч лет назад здесь жили люди. Во всяком случае об этом свидетельствуют найденные каменные орудия раннего палеолита.
В эпоху бронзы сюда пришли из-за гор и основали свои поселения таврские племена. Но наибольший расцвет Партенита приходится на раннее средневековье. Кстати, название произошло от греческого «партенос», «партенон» — «дева», «девичий». В этом смысле Партенит родственник Парфенону — знаменитому греческому храму в Афинах.
Как не странно до наших дней дошло множество письменных свидетельств величия Партенита. Конечно же, в первую очередь это «Житие Иоанна Готского». А кроме того письмо хазарского халифа Иосифа придворному кордовского халифа Хасдано Ибн-Шафруту, патриаршие акты, генуэзские документы, записки путешественников, карты-портоланы и прочее, прочее, прочее…
В VIII веке Иоанн Готский, который, кстати, был родом именно из Партенита, основывает монастырь Апостолов Петра и Павла и возводит базилику. Партенит становится центром Готской епархии и резиденцией ее епископа Иоанна. Иоанн Готский, причисленный к лику святых, в 787 году возглавил антихазарское восстание. Мятеж был разгромлен, а Иоанн заточен в Фулах, откуда вскоре бежал и умер в далекой Амастриде.
Город же спустя некоторое время отстраивается. Мало того, приобретает довольно высокий статус. Из устава для генуэзских черноморских колоний, изданном в Генуе в 1449 году известно, что в Партените находилось консульство. Однако после печально знаменитого землетрясения 1468 года, а главное нашествия турок в 1475 году Партенит окончательно потерял свою былую славу.
А после присоединения Крыма к России в 1783 году земли Партенитской долины связаны с такими русскими фамилиями, как Раевские и Гагарины. Вот к бывшему имению «Чукурлар» княгини Гагариной, а ныне санаторию имени И.К.Айвазовского и ведет наш путь. Но для этого вначале необходимо взобраться на довольно крутую гору.

И здесь ожидает приятная неожиданность. На небольшом холме в тени циклопического современного строения приютилась старинная церквушка. Особенно привлекает внимание необычная старинная колокольня и …. цветущий кустарник. И это в разгар зимы!

Чуть выше на скалистом пике красуется уже современное творение, – этакий урбанизированный скворечник ярко желтого цвета, наверное предназначенный для размещения наиболее отчаянных представителей рода человеческого. Потому что человек в трезвом уме очень долго подумает прежде чем вообще подойти к этому архитектурному сооружению.

Через несколько минут крутая дорожка выводит к совершенно иному строению. Судя по всему, это небольшая гостиница максимум на два – три десятка гостей. Однако как все добротно и с любовью сделано. И какой с террасы потрясающий вид!

До условно верхней точки, где размещается ретрансляционная вышка совсем чуть-чуть. Далее практически ровная дорога, которая мимо строящегося храма выводит к центральному входу в санаторий имени И.К.Айвазовского. Здесь ожидает очередной сюрприз – за вход приходится платить по двадцать пять гривен с носа. И это, как говорит кассир внесезонная цена.

Почти от самого входа вниз к морю ведет крутая лестница, обрамленная стройными кипарисами. Правда, как оказалось до бьющихся о берег волн еще далековато. Зато с этой смотровой площадки можно полюбоваться окрестными пейзажами. А скрасит ваше пребывание сатир, играющий на своей свирели.

Чуть ниже по дороге еще одна неожиданность – пара золотых лошадей вздыбилась над камнем. А неподалеку кентавр уносит очаровательную обнаженную женщину в известный только им вдвоем уголок вселенной. Вообще в этом волшебном лесу за каждым поворотом скрывается своя маленькая тайна.

На детской площадке дети застыли в своем стремлении испить воды из колодца. Далее пальмовая аллея выводит к небольшому озеру. Над ним в своей мраморной беседке тоскует о чем-то своем очаровательная нимфа. Наконец слышится шум прибоя. Обширный пляж соседствует с набережной, по которой можно прогуляться теплым летним вечером.

К сожалению, пройти далее не удалось. Как говорят местные жители, соседи совсем недавно развернули бурное строительство. Так что приходится снова подниматься в гору. Однако то, что увидели буквально в паре сотнях метров, просто заворожило. На обширной залитой солнцем поляне застыли вековые, скрученные временем оливковые деревья. И здесь же на смотровой площадке о чем-то задумался великий поэт.

Но время не ждет. Через ворота, любезно открытые для нас охранником выходим за территорию этого парка и тут же заходим в другой. Это ранее здесь были обширные владения. А сейчас все поделено на отдельные удельные княжества. И за каждым забором свои законы.

Так нынешние хозяева парка «Карасан» решили, что не гоже всем любоваться этими красотами. И теперь на воротах и калитках красуются массивные замки. Хорошо, что по набережной пока можно пройти к другой достопримечательности – санаторию «Утес».

Опять-таки бывшее имение княгини Гагариной ныне в запустении. Но ее дворец или замок до сих пор возвышается над кронами деревьев. И сама хозяйка неспешно идет среди раскидистых пальм. В прадавние времена здесь жил своей жизнью эллинский городок Лампас, известный еще греческому географу Скимну из Хиоса и Арриану.

А вот мыс Плака вызвал глубочайший интерес у мужской части команды и задумчивость у женской. Ведь по легендам с его крутых скал сбрасывали неверных жен. Сказка быль, но в ней намек…. Так что как раз время присесть на старую скамейку и задуматься о своих поступках. А между делом полюбоваться на волны, шумящие далеко внизу или на заросли кактусов, взбирающихся по каменным осыпям.

С мыслями приходят и сумерки. Пора возвращаться. Но автобус уже ушел, а топать по крутой дороге несколько километров до трассы особого желания не возникает. Пришлось возвращаться назад, снова по набережной и далее уже вдоль парка санатория имени И.К.Айвазовского. Рядом с его входом остановка. Первыми уезжают алуштинцы. Затем наша часть группы на Ялту. А коллегам, живущим в Партените легче всего – спуститься по улице и максимум через десять минут они уже дома.

А причем здесь коты? Да потому, что они в Партените, буквально на каждом шагу. Сытые, довольные своей жизнью. Снисходительно взирающие на окружающую их суету. Прямо таки кошачий рай на земле!

| Теги: АюДаг, Партенит, Ялта, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0