Что у тебя за дорога? – дорога святого, дорога безумца, дорога радуги, дорога рыбки в аквариуме, она может быть любой. Это дорога куда угодно для кого угодно как угодно. Куда кого как?
Дождь почти что на новый год не вызывает удивления. Уже давно и почти у всех. Наивные и неисправимые оптимисты не в счет. Никто не скажет когда он начался. И никто не знает когда пройдет. Остается только капризы природы воспринимать как неизбежный факт.
Хотя, и в этой ситуации есть позитивная сторона. Получасовая утренняя прогулка под дождем позволяет стряхнуть сонливость и повысить общий тонус организма. И как потом приятно нырнуть в гостеприимно распахнутые двери автобуса.
Наконец все в сборе и можно отправляться. Вот только возникает парадоксальная ситуация - куда то ехать. Нет, конечная цель известна. Но вот как? Маленькое недоразумение быстро решается. Благо, что маршрут хорошо накатанный и всегда найдется желающий на роль Ивана Сусанина. Видно это уже в крови.
Правда выехать с Киева весьма не просто. Первое препятствие - то, что называется развязкой в районе Южного моста. Интересно бы посмотреть на того, кто все это проектировал. Законы нормальной логики здесь не работают. И остается несчастным водителям надеяться на удачу.
В этот раз все проходит нормально. Но расслабляться не стоит. Ведь через несколько минут перед окружной дорогой надо не прозевать нужный поворот. Вернее два, следующих друг за другом. А указатели выскакивают как тот чертик из табакерке, - неожиданно и в самый последний момент.
Зато дальше можно наслаждаться спокойной ездой. Насколько это возможно на наших дорогах. От Киева до Обухова километров тридцать. И все по прямой. Сам районный центр встречает маленьким сюрпризом в виде традиционной непонятной развязки. Основная дорога обходит город. Но, нужный путь как раз пролегает через центр.
Конечно, можно эту небольшую проблему решить немного по иному. Если чуть ранее свернуть с трассы в объезд через село Старые Безрадичи. Однако осенью в дождь по малознакомой дороге лучше не ездить. Мнимое облегчение может обернуться большими неприятностями.
Так что самый надежный вариант через город. Длинная улица Киевская выводит на центральную площадь. Далее резкий поворот и вверх. Несколько минут и вот уже Обухов остается позади. До конечной остается километров пятнадцать. Опять-таки главное не пропустить поворот.
Традиционно указатель прячется среди кустарников. Зато далее уже ищущих и страждущих приключений сопровождают большие информационные щиты. Здесь уже не заблудишься. И многочисленные повороты не сбивают с пути.
Наконец небольшой подъем и за стеклом автобуса виднеются грозные крепостные валы. Главные ворота широко распахнуты. Парк «Киевская Русь» хлебом и солью встречает дорогих гостей. И странно - надоедливый дождь тут же прекращается. И даже сквозь серые облака начинают пробиваться лучи солнца.
Место строительства, участок на левом берегу реки Стугны в 34 километрах от самого Киева, выбрано не случайно. Во-первых, окружающие земли полностью соответствует топографии тогдашних окрестностей Киева. Во-вторых, это место максимально лишено характерных визуальных примет современности — лесной массив скрывает сёла, линии электропередач и прочие подобные детали. И в третьих, с высоты птичьего полёта очертания участка на левом берегу реки Стугны поразительно напоминают контуры городского Детинца времён князя Владимира.
При этом реконструкция не ограничивается только этой эпохой. Она охватывает период от первого летописного упоминания Киева (V век) до разрушения города Батыем (XIII век). Гости имеют возможность увидеть весь процесс развития города Киева, от небольшого поселения до политического и культурного центра огромного государства.
В рамках строительства воссоздаются как масштабные, знаковые строения каждой эпохи (Десятинная церковь, дворец Владимира, Большой Ярославов двор, Янчин монастырь и другие), так и усадьбы простых горожан — всё в строгом соответствии с имеющимися на момент строительства историческими данными. Также будет возведено 26 подворий в различных национальных стилях — дань уважения народностям, внёсшим свой вклад в развитие Киевской Руси.
Стоит особо отметить, что архитектурная часть проекта «Парк Киевская Русь» не ограничивается пределами и размерами Детинца. Будут построены «Предградье», «Стан кочевников», «Богатырская застава» и многое другое. Общая площадь комплекса составит 50 га, из них 10 га займёт непосредственно Детинец.
Однако главная особенность Центра культуры и истории Киевской Руси «Парк Киевская Русь» состоит в коренном отличии его от обычных музейных комплексов. Посетителю не придётся из-за ограждения с табличкой «Руками не трогать!» наблюдать пустые здания. Воссозданный древний Киев даст каждому желающему возможность погрузиться в атмосферу средневековой жизни и непосредственно поучаствовать в ней: примерить одежду той эпохи, попробовать древнерусскую кухню, поторговаться на рынке, поучиться древнему ремеслу или военному искусству, принять участие в традиционных играх и забавах.
Каждым месяцем на лесистых холмах вырастают новые строения. Вот уже и деревяные укрепления на валу завернули за угол. А возле леса обустроились кочевники. Большой популярностью пользуется музей. Но главное - это гости как и много веков назад съезжающие на ярмарку. Да не простую. В этот раз она называется «Киевщина туристическая». И целью ее является познакомить всех желающих со столичным краем.
Конечно главными действующими лицами являются ближайшие соседи. А как же иначе. Помогать друг другу это наша старая традиция. И какой стол накрыли представители Ржищевского района! Сразу становится видно - не оскудела то земля русская. Рядом гостей угощает еще один уважаемый хозяин. Хутор «У Савки» хорошо известен и уже не только в Украине.
Но главное действие разворачивается на большой арене. В гости пожаловал сам дед Мороз. И не просто так. Теперь здесь у него официально открыта резиденция. Правда как то необычно видеть зимнего старца со своей снегурочкой выезжающими на карете. Но что поделаешь - глобальное потепление видно и сюда добралось.
Но красавцы кони из княжеской конюшни спасают положение. Особенно впечатляют тяжеловозы. Эти могут все. И воинов на своей могучей спине нести и даже сани тянуть по размокнувшему тракту.
Как водится не обошлось и не без нечисти. Баба яга со своими чертями тут как тут. Но, что они могут поделать. Зато для многочисленной детворы веселье. И ведь главное что маленькие зрители легко становятся непосредственными участниками этого празднества.
А тем временем слуги княжеские и столы накрывают. И как-то совершенно незаметно и день проходит. А кому мало показалось может и на второй раз приехать. Благо, что это легко сделать. Сел возле станции метро «Выдубичи» на специальный автобус и через час с небольшим уже здесь.
Вот так ныне воссоединяются пространство и время.
|