Херсонщина традиционно ассоциируется с арбузами и помидорами. А если начинается лето, - значит надо ехать на море. Но, большая часть области представлена бескрайними просторами. И это совсем не дикая степь.
Доехать до Херсона не проблема... Это большая головная боль!!!
Оперативно купить билеты на единственный ночной поезд с Киева в курортный сезон почти невозможно. Да и дневная сидячка не сильно спасает. Конечно, летом вводят дополнительные поезда. Из вагонов, собранных по сусекам. Но, и этого мало. Остается только дежурить возле кассы. Или же часами сидеть в интернете в надежде поймать тот самый вожделенный билет. Кстати, с автобусами точно такая же ситуация. Есть еще самолет. Но, цена... раза в четыре больше чем на наземный транспорт. Хотя, в каждом конкретном случае решает его величество случай.
На привокзальной площади гостей Четвертого туристического конгресса ожидает автобус. Не простой, - раритетный, Скания! Одна из самых надежных автомобильных марок в мире. И символично, что он оказался именно в Херсоне. Потому что шведские колонисты издавна пришли на эти земли. И до сих пор их потомки живут на берегах Днепра.
За окнами медленно проплывают кварталы Херсона и, наконец, автобус вырывается с тесных городских объятий на оперативный простор. Бориславское шоссе само по себе представляет собой интересный туристический маршрут. История каждого села, встречающегося на пути, уходит в глубину веков.
Так Дарьевку основал 20 июля 1780 года потомок известного шведского рода граф Федор Савельевич Комстадиус. Токаревка заложена 27 июня 1780 года хорунжим польской службы Антоном Токаревским. А на окраине села прямо у дороги находится база отдыха “Синевир”. Название честно говоря удивляет. Но, все остальное на уровне. Особенно впечатляет небольшое озеро с густыми деревьями вокруг. В тени которых стоят домики и беседки для отдыха. Во время летней жары будет очень даже кстати.
Село Тягинку Бериславского района многие знают по фильму «Неуловимые мстители». Именно по этому железнодорожному мосту, возведенному в 1901 году, прорывались на поезде молодые герои, уходя от погони. Еще один трехарочный каменный мост стоит на окраине села Бургунка. Ведь здесь в паре сотнях метров от основной трассы проходит тот самый Казикерменский шлях по которому путешествовала императрица Екатерина II.
Название села Казацкое само говорит о его основателях. В середине XIX века его и стоящее через дорогу Веселое приобрел князь Петр Николаевич Трубецкой. И основал в 1898 году знаменитый винзавод. Для этого на крутых днепровских склонах были заложены виноградники. Результата долго не пришлось ждать. Уже в 1900 году на всемирной выставке в Париже вина Трубецкого получили «Гран-при».
И сегодня продукция «Винодельческого хозяйства князя П.Н.Трубецкаго» пользуется популярностью. В начале 2000-х годов позади основного корпуса было построено современное винное производство. Историческое же здание винодельни 1900 года с башней и видовой площадкой было реконструировано в 2013. Но главное приведены в первозданный вид знаменитые подвалы.
Среди деревьев виднеется старая оборонительная башня. Она была возведена еще в XVI - XVII столетии. Хотя, говорят, что строительство началось еще на пару веков раньше. Ведь именно на этом месте был сторожевой пост войск Великого князя Литовского Витовта. В XIX-ом немного перестроена и некоторое время использовалась для водоснабжения.
На противоположную сторону Днепра дорога идет по плотине шестой и последней в цепочке днепровских станций Каховской ГЭС. Ее строительство было начато в сентябре 1950 года, а в октябре 1956 года введён последний гидроагрегат. В результате затопления образовалось водохранилище площадью 2 155 км². Шесть турбин станции в среднем за год вырабатывают 1500 млн. кВт/ч. А еще это просто красивый технический памятник. Особенно эффектно он выглядит ночью.
Строительство Каховской ГЭС породило и город. Потому, что большинство приехавших со всего Советского Союза строителей так и осталось жить на днепровских берегах. Официально дата рождения Новой Каховки 28 февраля 1952 года.
А до великой стройки поселок носил название Ключевое. Из-за источников живительной влаги, которые здесь буквально на каждом шагу. Село было основано в 1891 году. И ходят слухи, что к этому деянию приложили руки поселенцы франко-швейцарской колонии Шабо, находящейся в окрестностях Аккермана, нынешнего Белгород-Днестровского.
Часть прибывших участников форума селится в гостинице «Ревлан». Она расположена недалеко от автовокзала и трассы М-14 Херсон - Мелитополь. Очень удобное место. Главный корпус надежно укрыт от улицы густой растительностью. Второй, - находится во дворе. Там же автостоянка. Номера современные с неплохим сервисом. При этом работают реально круглосуточно. Что еще можно пожелать для для отдыха путешественников.
Несколько минут на поселение и на обед. Или же поздний завтрак. В очень уютном заведении под названием “Смачна країна”. Огромное кафе находящееся в рабочем районе. Но размеры не отразились на качестве продукции. Надо честно сказать, - еда в этом заведении отменная! Не зря заведение пользуется заслуженной популярностью и у жителей Новой Каховки и ее гостей. А вот теперь можно и поработать.
Базой проведения Четвертого Таврического туристического форума в этом году стало «Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкаго». Уже традиционно программой были предусмотрены деловые встречи, работа демонстрационных площадок, информационно-презентационные мероприятия, знакомство с объектами туристического кластера.
Сразу по завершении пленарной части была начата работа четырех тематических секций: "Туристический продукт природоохранных территорий Южной Таврии и его продвижение на рынке для развития внутреннего и въездного туризма", "Мастер класс Андрея Баша", "Презентация Ассоциации шеф-поваров юга Украины" и "Диалог профессионалов: "Винный туризм - практика и перспективы развития". Винные и гастрономические туры как туристический продукт ".
Участники форума работали в конференц-зале винодельческого хозяйства, в окружении фотовыставок, художественных работ участников пленэра «Чернянка FUTURUM», выставочных стендов заповедников юга Украины и произведений мастеров народных ремесел. Интересной частью конгресса было проведение круглых столов с обсуждением направлений развития туристических мероприятий новой формации.
Окончание следует
|