В романе Энди Уира “Марсианин” потерявшийся астронавт Марк Уотни проводит большую часть времени в расположении миссии “Арес 3” в южной части Ацидалийской равнины. Книга описывает Ацидалийскую равнину как плоскую и удобную для передвижения: астронавт даже доезжает до места посадки “Следопыта” и обратно.
В действительности же этот регион Марса более разнообразен, интересен и опасен для передвижения, нежели описано в романе. Эти два снимка (вблизи места посадки миссии “Арес 3” и показанных на карте в начале романа) демонстрируют много холмов, возможно, древних вулканов, образовавшихся в результате взаимодействия воды и лавы или извержения илистых отложений.
Большая часть Ацидалийской равнины густо покрыта полями валунов, высотой до нескольких метров, поэтому ездить по ней трудно. Есть также связанные с гигантскими полигонами трещины с крутыми скалистыми склонами, которые были бы непроходимы. Есть удлиненные области частых вторичных кратеров, где поверхность чрезвычайно грубая по сравнению с размерами ровера. Земля Аравия, по которой путешествует наш герой, описывается как более скалистая, нежели Ацидалийская равнина. В действительности же все наоборот: большая часть покрытой пылью земли Аравия является ровной в масштабах ровера.
Люди обычно предполагают, что гладкость в больших масштабах (километрах) означат гладкость в меньших (от метров до десятков метров). На Марсе часто видна полная противоположность этому: крупные плоские низкие участки продуваемы ветром, который удаляет мелкие материалы и оставляет камни и эродированную породу.
|