Компания BAE Systems впервые провела летные испытания истребителя Tornado GR.4 ВВС Великобритании, который собирали с применением "распечатанных" на трехмерном принтере деталей.
Боевой самолет совершил полет с авиабазы в Уортоне графства Ланкашир в декабре 2013 года. Испытания были признаны успешными. Полный список "распечатанных" деталей, установленных на истребитель, не уточняется.
Проектирование и трехмерная "печать" запчастей для истребителей ведутся BAE Systems по контракту с министерством обороны. Какая именно технология используется, не уточняется. Предположительно, речь может идти о технологии прямого металлического лазерного спекания. Как ожидается, применение на истребителях типа Tornado "распечатанных" деталей позволит ВВС Великобритании сэкономить миллионы фунтов стерлингов.
Отметим, что технология металлической "печати" в оборонной промышленности в последнее время становится все более популярной. При DMLS-печати металлический порошок, насыпанный в емкость, при помощи лазера расплавляется в однородную структуру. "Печать" осуществляется послойно, причем толщина каждого слоя составляет около 20 микрон. Изготовленные таким способом детали не требуют дополнительной механической обработки.
Американская компания Solid Components решила доказать, что технология DMLS достаточно надежна и точна, чтобы ее можно было использовать в производстве оружия. Для этого предприятие "распечатало" из металла действующую модель армейского пистолета M1911. Оружие, напечатанное на принтере, успешно прошло стрельбовые испытания.
|