Для многих еда - важная часть путешествия в другую страну. Сейчас путешествовать нельзя, но зато можно позволить себе отведать блюда, заставляющие мечтать о далеких краях. Но какое из них самое вкусное?
Представляем топ-10 самых аппетитных национальных блюд.
1. Массаман-карри (Таиланд)
Короля всех блюд с карри можно назвать и в целом королем еды! Он сладкий, соленый, пряный, и его подают на каждом углу в "стране улыбок".
В этом блюде - целый набор специй: кардамон, корица, гвоздика, тмин, кориандр. Кокосовое молоко приятно смягчает вкус, так что эту еду любят все от мала до велика. Хотите поострее - просто добавьте побольше перца чили.
Подавайте с жасминовым рисом и мечтами о том дне, когда снова можно будет съездить в Таиланд.
2. Пицца (Италия)
Нет-нет, речь не о чудовищных творениях с беарнским соусом, картошкой фри, шашлыком, колбасками или что там еще туда добавляют!
Лучшей всегда была и будет простая неаполитанская пицца из высококачественной пшеничной муки, морской соли и свежих помидоров. Тесто раскатывается вручную и печется в дровяной печи. Добавьте немного оливкового масла, сыра и базилика - и вот вам блюдо, достойное римских (или неаполитанских) богов.
3. Шоколад (Мексика)
Индейцы майя и пили его, и использовали как платежное средство. Лассе Халльстрём снял о нем целый фильм. А мы обычно едим шоколад, чтобы немного взбодриться серым ноябрьским днем (шоколад действует как легкий антидепрессант). Также это хороший подарок, и как приятно находить его среди сладостей на Рождество!
История о том, как какао-бобы из незначительного тропического растения превратились в один из самых ценных товаров в мире, сама по себе увлекательна. Но прежде всего шоколад невероятно вкусный!
4. Суши (Япония)
Когда в Японии принимаются за какое-нибудь дело, всегда следят, чтобы все делалось как полагается, будь то развитие всемирно известных брендов, таких как "Тойота", "Нинтендо", "Сони", "Никон" и "Ямаха", или приготовление еды из риса и рыбы.
Это блюдо и красивое, и полезное - неслучайно в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире. Чтобы стать хорошим поваром-сушистом, понадобится лет десять, но никто не мешает вам практиковаться дома.
5. Утка по-пекински (Китай)
Хрустящая покрытая сиропом кожица медленно запекается в печи - вот в чем секрет утки по-пекински. В Китае кожу тонко нарезают и подают завернутой в тонкие горячие блинчики с зеленым китайским луком и сладким соусом.
Настоящую утку по-пекински следует нарезать ровно на 120 кусочков, причем в каждом должны быть кожица, жир и мясо. Приготовить такое дома непросто, но ни одна поездка в столицу Китая не должна обходиться без дегустации утки по-пекински в ее родной стране.
6. Бургер (США)
Хлеб, мясо, листья салата - что еще нужно! Говорят, гамбургеры изобрели в Германии, оттуда и их название. Но нет никакого сомнения в том, что блюдо, которое мы сегодня называем бургером, распространилось по миру благодаря США, куда его, вероятно, привезли немецкие иммигранты.
В 1950-е бургеры стали частью молодежной культуры, что связано с ростом сетей ресторанов быстрого питания, таких как "Макдональдс" и "Бургер кинг". Сегодня бургер можно заказать и в хорошем пабе, а многие готовят их самостоятельно.
7. Асам лакса (Малайзия)
Пошированная скумбрия, тамаринд, чили, мята, лемонграсс, лук, ананас - одно из самых популярных блюд Малайзии прямо-таки вызывает зависимость!
В острый рыбный бульон с лапшой добавляется имбирь, так что у вас засвербит в носу еще до того, как первая ложка супа попадет в рот.
8. Том-ям (Таиланд)
В этом шедевре тайской кухни есть креветки, шампиньоны, помидоры, лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма. Добавьте к этому кокосовое молоко, и получите сытный суп с целым букетом вкусов Таиланда: он и кислый, и соленый, и сладкий, и пряный.
Готовится просто и недорого!
9. Мороженое (Италия)
Разумеется, мороженое популярно по всему миру, и существует бесчисленное множество вкусов и рецептов. Но обратите особое внимание на итальянское мороженое!
10. Муамба (Габон)
В оригинальный рецепт этого блюда входят курица, жгучий перец чили, чеснок, помидоры, соль, перец, бамия и пальмовое масло.
Блюдо популярно по всей Центральной Африке и считается, что оно принадлежит к национальной кухне Конго-Киншасы, но скорее всего муамба ведет свое происхождение из Габона.
|