В наш век тотальной изученности каждого, казалось бы, квадратного метра поверхности планеты, снятого составителями гуглевского Street view и пошагово раскадрированного спутниками оборонных структур разных стран, каждого архивного документа, пригодного для экскурсионного справочника, оказывается, существуют еще места, остающиеся «белыми пятнами» в картах путешественников, традиции, о которых не знает почти никто, и факты, не известные почти никому.
Есть такие островки «терра инкогнита» и в Испании, которые очень часто остаются за рамками стандартных рассказов об этом королевстве. Сегодня мы назовем 10 фактов об Испании, незаслуженно обойденных вниманием туристов.
1. Испанский муниципалитет Льивия (площадь – 12,93 кв км, население 1456 жителей, административно подчинен провинции Жирона) не имеет выхода к Испании – со всех сторон его окружает Франция. Этот кусочек в Пиренеях стал испанской территорией в 1659 году в соответствии с Пиренейским трактатом, заключенным между Испанией и Францией, по которому первое из названных государств передало в собственность второму 33 каталонские деревни, которые составляют ныне французский округ Каталонские Пиренеи. Льивия оказалась зажатой между ними. С тех пор границы не изменились – чтобы попасть из Испании в Испанию (то есть из Жироны в Льивию) путешественнику приходится проезжать через Францию.
2. Существуют и другие земли в материковой Испании, на которые можно попасть только с территории соседних стран. Например, в деревню Ос-де-Сивис, входящую в муниципалитет Лес-Вальс-де-Валира, доступ возможен только через Андорру. Несколько лет назад село почти обезлюдело, однако теперь оно постепенно возрождается, благодаря наплыву французских туристов.
3. В Испании есть административные территории, принадлежащие одной провинции, но целиком находящиеся в другой без возможности прямой коммуникации. Примером может служить городок Тревиньо, принадлежащий провинции Бургос (Кастилия-и-Леон), но полностью окруженный территорией провинции Алава (Страна Басков). Такая своеобразная деталь имеет большое значение для экономики Тревиньо – многие туристы желают собственными глазами посмотреть на это явление, совершив «визит любопытства».
4. Существует в королевстве и маленькая территория с изменяющимся суверенитетом. Остров Файсанес на реке Бидасоа, служащей границей между Испанией и Францией, шесть месяцев в году принадлежит одной из названных стран и шесть месяцев – другой. Остров с испанской стороны управляется администрацией города Ирун (провинция Гипускоа, автономия Страна Басков).
5. Считается, что первая валюта, ставшая международным платежным средством, имеет испанское происхождение. Королевский песо или, как его еще называют, испанский доллар, чеканившийся в испанской империи, глобального использования достиг в XVIII веке – его принимали во всей Европе, а также в Северной и Южной Америке и даже на Дальнем Востоке. Он же был фактически первым законным денежным платежным средством в США до 1857 года.
6. Пустыня Табернас в провинции Альмерия. Это не только один из лучших примеров пустынного ландшафта в Испании, но и единственная пустыня всего европейского континента. Климат здесь очень засушливый, изредка выпадающие дожди носят штормовой характер, а эрозия почв придает пейзажу очень своеобразные очертания.
7. Мыс Финистерре (Галисия) считался древними римлянами «концом света» - самой крайней западной точкой мира (о существовании Америки тогда еще не знали). В муниципалитете Финистерре установлен маяк Коста-да-Морте, на одноименном побережье, снискавшим печальную известность из-за большого количества кораблекрушений, происшедших здесь.
8. Канарские острова – родина единственной коренной европейской породы верблюдов (Camellos Canarios). Генетически она связана с африканскими верблюдами, обитающими в Алжире. Но перевезены на Канары алжирские верблюды были очень давно, за несколько веков островной жизни сильно изменили свой облик (физиономию и даже мускулатуру) и эта эволюция позволила несколько лет назад ученым признать канарских верблюдов самостоятельной породой.
9. В Интернете популярна легенда, гласящая, что оргкомитет Всемирной выставки 1888 года отклонил предложение возвести в Барселоне башню, спроектированную Александром Эйфелем. На самом деле к выставке хотели построить деревянную 210-метровую башню по проекту французского инженера Жюльена Лапьера. Однако идея не вписалась в бюджет и потому реализована не была, утверждает La Vanguardia.
10. Испания – третья страна в мире по количеству объектов (44), занесенных ЮНЕСКО в каталог Всемирного наследия человечества. Среди них – замки, соборы, средневековые города… Большее представительство в каталоге ЮНЕСКО – только у Италии (49 объектов) и Китая (45).
|