![](/News35/Fundukleevskaya1.jpg)
«Шивандары, шивандары, фундуклей и дундуклей!» – кто из людей советского поколения, которым посчастливилось в детстве читать К.И. Чуковского, не помнит эту припевочку? Корней Иванович придумал этот вроде бы абсурдный «новояз» для своих персонажей – зверей из сказки об Айболите. Однако нет никакого сомнения, что великому сказочнику запала в память фамилия знаменитого киевского губернатора, благоустроителя, благотворителя и борца с коррупцией, правление которого долгое время считалось одним из лучших в истории города.
Иван Иванович Фундуклей (1799 – 1880) начальствовал в Киеве с 1839 по 1852 г. Это период масштабного строительства и бурного развития губернского центра. При нем был застроен и вымощен брусчаткой Крещатик, проведены реконструкции Подола и Софийской площади. Мостовые появились также на Андреевском спуске, Московской, Софийской, Михайловской и Житомирской улицах. Днепр украсился Николаевским цепным мостом. Благодаря Фундуклею возникли знаменитый ныне ботанический сад и первый водопровод. За свои средства губернатор финансировал университет Святого Владимира, Первую мужскую гимназию, обсерваторию, Анатомический театр. А еще Иван Иванович был опекуном больниц, богаделен, школ, детских приютов и… непримиримым борцом со мздоимством. Киевляне так полюбили губернатора, что еще при его жизни, спустя 17 лет после отставки, назвали в его честь одну из центральных улиц, до той поры именовавшейся Кадетской.
Её проложили в 1830-х годах и дали такое название, поскольку там планировалось строительство помещений Кадетского корпуса. Основная же застройка проводилась в последней трети XIX – первой трети XX веков.
Фундуклеевской она пробыла с 1869 по 1919 год, когда ей присвоили имя Ленина. Во время фашистской оккупации украинской столицы обозначалась как Театерштрассе, после освобождения вновь получила советское название. Нынешнее – Богдана Хмельницкого – существует с 1992 года.
Значимых мест и сооружений на ней так много, что, даже если кратко попытаться описать их все, это заняло бы десятки страниц.
В советское время её почти не перестраивали – снесли несколько домов, а на пересечении с улицей Михаила Коцюбинского (бывшей Тимофеевской) в 1930-е годы возвели две больших «сталинки» для творческой интеллигенции. В них жили Владимир Сосюра, Олесь Гончар, Вадим Собко и многие другие представители украинской советской литературы и культуры.
Среди других достопримечательностей, например, здание Анатомического театра университета Святого Владимира, построенное по проекту знаменитого архитектора Александра Беретти в 1851 – 1853 годах. Оно было описано в романе «Белая гвардия» Михаила Булгакова.
Широко известны здания театра Бергонье (впоследствии – Соловцова, а ныне – Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки ) и Коллегии благотворителя Павла Галагана. Девизом последней, состоявшей из 5 сооружений и рассчитанной на 70 учащихся, было «доставить некоторому числу молодых людей средства подготовительного образования к университету и способствовать развитию самостоятельного педагогического дела в России путём учебно-воспитательной практики».
Напротив и чуть наискосок от театра Бергонье – старинный дом № 8/16. В нем находится Национальное информационное агентство «Укринформ», которому уже более ста лет и которое в советские годы называлось РАТАУ (Радио-телеграфное агентство Украины). В годы Гражданской войны, согласно некоторым источникам, в нем находился публичный дом.
Узнал бы сегодня почетный гражданин Киева Фундуклей «свою» улицу? Вероятно, с большим трудом. И даже не потому что здесь много примет современности, размывающих её историю: автомобили, кафе, рестораны, магазины, офисы. А потому что, кроме зданий, ничего первоначального, исконного на ней почти не осталось.
|