В Германии растет интерес к культуре, традициям и туристическим достопримечательностям Узбекистана.
Подчеркивая привлекательность Узбекистана в туристическом плане, туристические фирмы приглашают совершить гастрономическое путешествие по разным регионам республики, которое, как они уверяют, будет весьма впечатляющим.
Поездка даст туристам хорошую возможность познакомиться с различными кулинарными традициями узбекского народа, а также представителей более 130 наций и народностей, населяющих территорию современного Узбекистана.
Тот, кто впервые соприкасается с узбекской кухней, убеждается в ее уникальности и разнообразии. История гастрономического искусства в Узбекистане уходит корнями в глубокую древность. На протяжении многих веков узбекская кухня сохранила свою оригинальность и самобытность. Это – просто философия, которая вобрала в себя всю мудрость предков и требует особого мастерства.
Уникальность и специфика узбекской кухни обусловлены климатическими условиями региона, широким ассортиментом продуктов питания, которые в изобилии предлагаются круглый год на базарах. Рецепты основываются на многовековом опыте и бережно передаются из поколения в поколение.
Главным блюдом узбекской кухни является плов, основные ингредиенты которого – жареное мясо, лук, морковь, рис с добавлением различных приправ. Узбекские мужчины гордятся своим умением готовить самый уникальный и роскошный плов.
Плов тоже готовится по старинным рецептам и имеет много разновидностей. К нему всегда подаются лепешки и салат из свежих огурцов и помидоров. Известно несколько десятков вариантов приготовления плова. Для особых торжеств, например, свадьбы, готовится специальный «свадебный плов». В каждом регионе страны существуют свои секреты приготовления этого блюда, которые создают его неповторимый вкус и аромат.
Узбекский народ – открытый, душевный и гостеприимный. Его теплота и радушие ощущается везде, как в ресторанах, кафе и закусочных, так и в домашних условиях. В каждом доме всегда накрывают дастархан и для званых и неожиданных гостей.
Плодородная щедрая земля Узбекистана дарит людям все необходимое для жизни. Сельское хозяйство является одной из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики молодой независимой республики. В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя и различных видов бобовых. Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов, которые обладают отменным вкусом и качеством.
Изумительные плоды солнечного Узбекистана мастерски описаны в книге великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте «Западно-восточный диван».
Чтобы убедиться в этом достаточно только совершить путешествие по стране.
|