Небольшой город в департаменте Оланчо (Olancho) на востоке Гондураса, включен в Национальный план развития туризма. Это решение правительства страны особенно значимо, учитывая, что основными районами туристической активности в Гондурасе является археологический комплекс Копан и курорты на Карибском море – Тела и остров Роатан.
Одной из главных достопримечательностей Катакамас являются так называемые "Пещеры светящихся скелетов", расположившиеся в 3-х километрах от города. Много лет назад пещеры использовались местными жителями как место захоронения. За долгие годы капающая с потолка пещер вода покрыла скелеты слоем соли, создающей иллюзию свечения. По данным радиоуглеродного анализа, возраст захоронений составляет около 3 000 лет. Археологи предполагают, что захоронения принадлежат индейцам Печ (pech) или Пайя (paya), до сих пор живущих на территории Гондураса.
Катакамас является частью туристического эко-маршрута Као-Камаса (Kao-Kamasa), который был открыт осенью прошлого года при участии Национальной палаты туризма Гондураса. Kao-Kamasa начинается в городе Санта-Мария-дель-Реаль (Santa Maria del Real) и проходит через Катакамас. Завершается маршрут в городке Дульсе-Номбре-де-Кульми (Dulce Nombre de Culmi), расположенном на территории биосферного заповедника Рио-Платано (Rio Platano), который объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества.
По преданиям индейцев, Затерянный город, таинственный Kao-Kamasa ("Белый город" на языке индейцев Печ) находится в сельве Гондураса. Као-Камаса, первое упоминание европейцами о котором относится к 1544 году, является прародиной всех народов Центральной Америки.
Но недавно на востоке Гондураса обнаружены останки древнего города. Открытие было сделано в результате лазерного сканирования поверхности земли с воздуха, проводимого при участии специалистов из США. Предполагаемое местонахождение города находится на территории заповедника Рио-Платано (Reserva del Rio Platano) в регионе Москитиа (La Mosquitia), на границе департаментов Gracias a Dios и Colon.
По словам директора Вирхилио Паредеса (Virgilio Paredes), попасть к местонахождению города по земле или воде невозможно, а доступ с воздуха чрезвычайно затруднен густыми деревьями, многие из которых достигают высоты 70 метров. Паредес также отмечает большие размеры города, которые превосходят руины города Копан в Гондурасе, второго по величине известного города майя, после Тикаля в Гватемале.
Проект по поискам полумифического "Белого города" или Као-Камаса (Kao Kamasa на языке индейцев Печ) был начат более двух лет назад. Сделанное открытие, безусловно, является большим шагом в исследованиях. Уже в ближайшие 2 месяца будет произведена более подробная разведка при участии университетов и некоммерческих организаций из Испании, Франции, США, Японии и Великобритании. Однако, по мнению Вирхилио Паредеса, на то, чтобы узнать, что же все-таки обнаружили ученые, уйдет не одно десятилетие.
Москитиа (La Mosquitia) – географический регион на востоке Гондураса, граничащий с Никарагуа. Здесь его называют маленькой Амазонией из-за большого количества небольших рек и непроходимой сельвы. В регионе проживают пять этнических групп: индейцы мискито, печ, ладино, тауака и гарифуна.
Индейцы называли "Белый город" Шукутако (Xucutaco на языке науатль) и Уэйтапалан (Hueitapalan на языке майя), но больше он известен как Kao Kamasa. Один из мифов о сотворении города рассказывает, строителями были злые духи или сверхъестественные существа, обладавшие огромной силой. Целый ряд современных историков связывает "Белый город" с мифическим сверкающим городом Тлапаланом (Tlapalan). Городом, где родился Кецалькоатль (Quetzalcoatl), и куда он вернулся в конце жизни, чтобы превратиться в свет утренней зари.
Некоторые источники утверждают об упоминании "Белого города" Эрнаном Кортесом в письме к королю Испании Карлу V в 1526 году. Знаменитый конкистадор отзывался о нем как о блистательном городе, сравнимым по великолепию с Теночтитланом в Мексике. Однако, сам Кортес так не смог до него добраться по непроходимой сельве. Предания индейцев также свидетельствуют, что на город богами были насланы засуха, вредители и паразиты, после чего жителям пришлось оставить Белый город в середине XVI века. С тех пор, богами запрещено сюда ступать людям.
|