Этот некрепкий рисовый напиток иногда называют душой Страны восходящего солнца, а сами японцы вообще склонны одушевлять сакэ. Считают: если понравиться такому напитку, он дарует божественное вдохновение.
16 мая с 11 дня до 5 вечера на фестивале в парке Миясита в Токио можно будет попробовать более ста видов сакэ со всех уголков страны. Когда будете дегустировать, непременно услышите бодрое восклицание «Кампа-а-ай!» («Пей до дна!»).
Входная плата – 3500 йен (около $30), но если бронировать через интернет, сэкономите 1000 йен. Решите купить бутылочку понравившегося напитка – вернут еще 500. Каждому гостю фестиваля выдают карточку, на ней отмечают всё выпитое за день. Ведь так важно не забыть, что, где и когда дегустировалось.
Во избежание трудных последствий от фестивальных возлияний примите советы Кодекса самураев – известных ценителей застолий. Хотя бы эти три.
1. Пить надо, распрямив спину.
2. Для устранения остаточных признаков опьянения нужно расслабиться, успокоиться, выпрямить спину и спеть длинную песню.
3. До, во время и после пития сакэ необходимо есть сладкое.
Кампай, друзья! Тем более что этот традиционный и, отметим, единственный японский тост чудесным образом рифмуется со словом «Первомай».
|