![](/News36/Bermyda1.jpg)
Как острову, где нет озёр, рек или ручьёв, обеспечить водой 65 тысяч жителей?
Летом 1609 года флагман вирджинской компании Sea Venture сбился с курса из-за сильного урагана и потерпел крушение недалеко от крошечного острова примерно в 1130 километрах от побережья Вирджинии. К счастью, никто не погиб. К сожалению, на острове не было ни капли пресной воды.
Сегодня этот остров входит в число самых густонаселённых стран на Земле, и на нём до сих пор нет постоянного источника пресной воды. Как ни странно, туристы, прибывающие на остров Бермуда, могут увидеть решение проблемы, связанной с питьевой водой, ещё до того, как приземлится самолёт.
Жители Бермуды – люди, которые с наибольшей бережливостью относятся к воде в западном мире; и это проявляется при строительстве жилья. Ослепительно белые известняковые крыши домов на острове Бермуда – архитектурная особенность, позволяющая собирать дождь (была придумана ещё в 17-м веке) – позволяют процветать человеческой жизни посреди Атлантического океана. Согласно закону, крыша каждого дома должна ловить и направлять дождевые потоки в подземные резервуары, основные источники пресной воды. Первоначально задуманные как средства выживания, элегантные крыши стали эстетической достопримечательностью.
Крыши домов на Бермуде служат поколениями. Даже у Дома Картера (названном в честь одного из моряков, потерпевших кораблекрушение в 1609 году), который был построен в конце 17-го века, сохранилась оригинальная крыша.
Это гениальная идея, даже если сама земля выполняет большую часть работы. Бермуда – это известняковый остров; в большинстве случаев при строительстве домов камень, который извлекают, чтобы освободить место для фундамента и обязательного водного резервуара, используется для крыш, выполняемых в виде наклонных плит. Они ловят и направляют дождь по трубам, ведущим в подземный резервуар. Закон требует, чтобы 80% каждой крыши были предназначены для сбора дождевой воды, и что резервуар должен вмещать 100 галлонов воды на каждые 10 квадратных футов крыши.
Крыши обладают побочными преимуществами. Известняк охлаждается естественным образом, избавляя большинство семей от необходимости в кондиционере. Если между плитами толщиной в 2,5 сантиметра нет выступов или зазоров, они практически не подвержены влиянию ураганов. В очень редких случаях ветер может поднять и сдвинуть каменные плиты на 30-60 сантиметров.
Помимо крыш, труб и резервуаров, уникальное отношение жителей Бермуды к воде отражается в повседневной жизни. Островитяне называют длительные периоды выпадения осадков «наполнителями резервуаров». Напор воды в кране
не такой, как дома, а ванны – большая редкость.
На Бермуде дождь восхваляют, а небрежное отношение к воде порицают. Детей с раннего возраста приучают бережно относиться к природе и рассказывают всё о бермудских крышах. Душ нужно принимать быстро, во время чистки зубов следует выключать воду, а в трудные времена – как можно реже смывать воду в туалете: чем раньше вы осознаете взаимосвязь воды и выживания, тем лучше. И хотя крыши удовлетворяют потребности большинства жителей острова, были внедрены некоторые инновации в связи с ростом населения. В 20-м веке с развитием туризма на остров стали прибывать жители материков, в основном американцы, которые не знают, что такое бережное отношение к воде. Примерно тогда, по словам Джарвиса, на острове появились первые опреснительные установки, которые используют процесс обратного осмоса для получения пресной воды. На протяжении столетия были выявлены и другие резервные источники, включая линзы Гибена-Герцберга (это когда пресная вода плавает поверх более плотной солёной воды), водопроводные сети и грузовики, доставляющие воду семьям с пустыми резервуарами. В настоящее время остров удовлетворяет потребности в воде, но, бермудские крыши по-прежнему остаются главным источником.
Жители Бермуды ценят дополнительные средства, однако всё равно цепляются за традиции. Как говорит Джарвис: «Бермудские семьи стремятся к самодостаточности. Нуждаться в правительственной воде – это почти как сдаться, проиграть битву».
|