Здесь ведутся масштабные благоустроительные работы: строятся новые парковые зоны, гостиницы, сувенирные магазины, кафе.
Беруни – самый ближний район к Ургенчу, их соединяет мост через Амударью. Он становится первым каракалпакским городом, если туристический маршрут к памятникам Каракалпакстана идет из древней Хивы. К слову, у археологического наследия Каракалпакстана много общего с памятниками Хорезмской области. К примеру, ученые предполагают, что найденная настенная живопись II-I вв. до н.э в Акшанкале, не что иное, как портреты правителей Хорезмского государства.
Колоритному Каракалпакстану, практически незнакомому туристам, есть что показать. Архитектурные и археологические памятники практически на всей территории – в Турткульском, Берунийском, Элликалинском, Амударьинском, Ходжелийском, Кунградском и Караузякском районах. Среди археологических достопримечательностей - храм-обсерватория Койкырылганкала, археолого-архитектурный памятник Миздахкан, городище I-IV века Топыраккала, крепости большой Гульдурсун, Жамбаскала. Так что нет никаких сомнений, что сегодня когда в стране активно развивается индустрия гостеприимства, число иностранных туристов, посещающих эти памятники будет увеличиваться.
Однако, туристическая инфраструктура Каракалпакстана только начинает развиваться. Популярными среди экотуристов и путешественников-гурманов на сегодня являются два населенных пункта – Элликкалинский район и Нукус. И хотя бы уже потому что путь в Элликкалу пролегает через Берунийский район, тоже богатый на потенциальные туристические объекты, есть смысл здесь развивать индустрию гостеприимства. Туристические маршруты будут наиболее разнообразными.
Пока этот уникальный и богатый на открытия край гости проезжают без остановки. А все потому, что из 25 объектов, которые там могут стать местами паломничества туристов, только готовятся к приему гостей.
Этот район привлекателен уже потому, что здесь родился всемирно известный ученый средневекового Востока Беруни, чьи научные труды не потеряли своей актуальности. Сегодня здесь реализуется масштабный комплекс мероприятий, которые позволят району войти в когорту крупнейших туристических центров.
Первой остановкой для туристов станет площадь, заложенная в 1997 году, но по разным причинам не достроенная. Она расположена на территории, прилегающей к остаткам стены древней крепости Кат-кала. Здесь расположен мемориальный комплекс – символическое захоронение Беруни. По словам заместителя хокима района Хамида Байжанова, под архитектурной конструкцией – земля, привезенная из Афганистана с места погребения великого предка. Рядом – Центр изучения наследия Беруни. Он станет уникальным культурным объектом, в котором расположатся ученые, выставочный зал с экспонатами, рассказывающими о жизнедеятельности мыслителя, гостиница. Деревья, посаженные около 15 лет назад, уже спасают от знойного солнца. Завершение строительства комплекса намечено на 2016 год, а пока в районе идут благоустроительные работы.
Одновременно прорабатываются и готовятся к реализации проекты по благоустройству других мест, в том числе памятника Абу-Райхану Беруни, установленного в середине 70-х годов прошлого столетия.
Скоро начнется благоустройство территории и консервация остатков крепости Пилкала. Уникальным объектом предстоит стать крепости Кузык-кала, датируемой I-IV веками, и ее окрестностям с тугайными лесами, естественным водоемом. Здесь планируется разбить юртовый лагерь и культивировать активные виды туризма.
Берунийцы намерены показать своим гостям и храм древнего городища Казаклы-яткан. Интернет заполонен информацией о недавних находках археологов, сделанных здесь за последние годы. Сначала была открыта уникальная настенная живопись, на которой как предполагается, изображены портреты древнехорезмийских царей. А в прошлом году найдена надпись, расшифровка которой, по мнению ученых, позволит с высокой точностью установить, кто изображен на стенах храма.
Отметим, что есть в районе объекты, которые уже «цепляют» взгляд туристов, чей маршрут следует через Беруни. Например, комплекс Султан Уайис баба макбарасы, у которого останавливаются практически все проезжие.
|