Летом 1841 года англичанин Томас Кук (1808-1892), баптистский проповедник и рьяный сторонник здорового образа жизни, устроил для 570 «друзей трезвости» первую в мире организованную поездку по железной дороге.
Удовольствие прокатиться с духовым оркестром 20 миль (туда-обратно) от Лестера до Лафборо, подкрепившись по дороге сэндвичами, обошлось каждому участнику в 1 шиллинг. Мероприятие прошло на ура, и, к радости прихожан, крайне редко, а то и вовсе никогда не покидавших родные края, Кук продолжил начатое дело. Благодаря его стараниям Первую международную промышленную выставку в Лондоне (1851) посетило в общей сложности более 165 тыс. человек.
В 1855 году он проехал со своими клиентами по маршруту Брюссель – Кельн – Гей – Дельберг – Париж. После этого были туры в Европу, Египет, США. В 1872 году Кук отправился в первое в мире кругосветное турне вместе с группой из 10 человек. Их ждало восемь месяцев незабываемых впечатлений. По дороге Кук писал путевые заметки для газеты The Times, из которых читатели узнавали и о нечистых на руку нью-йоркских извозчиках, и о японском фарфоре, шелке и слоновой кости, и о бомбейских танцовщицах. Некогда скромное турбюро превратилось в империю путешествий Thomas Cook & Son. Кук внедрил идею «дорожных чеков», гарантирующих безопасность путешественника от кражи.
|