Дербент — это настоящий символ Северного Кавказа, один из красивейших и древнейших городов России, о сооружениях которого писал еще Геродот. По данным раскопок, люди жили в этой местности уже около пяти тысяч лет назад. За это время поселение пережило несколько завоеваний и впитало в себя элементы различных цивилизаций и культур. Практически во всех языках в названии населенного пункта использовали слова «врата». Все дело в уникальном расположении — Дербент находится там, где Большой Кавказ подходит почти вплотную к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую равнинную полосу — так называемый Дербентский или Каспийский проход. Крепость в этой точке контролировала проход по Прикаспийскому пути из Восточной Европы в Переднюю Азию и обратно.
Сегодня Дербент — южная столица и второй по размерам город Дагестана. И ему есть что предложить своим гостям — помимо древней крепости здесь можно посетить храмы разных религий, уникальные музеи различных эпох. Дух древности здесь гармонично сочетается с живым кавказским гостеприимством, а горные традиции — с прибрежной атмосферой легкости.
Что посмотреть: Старый город, ворота Баят-Капы, Дубары-Капы, Джачи-Капы, крупнейший цветомузыкальный фонтан в России в парке имени Низами Гянджеви, Мемориал Славы, Памятник Петру I, Дербентский маяк, Площадь Свободы, Мемориал «Скорбящая мать», парк Боевой Славы, экраноплан «Лунь», Ханагский водопад, Самурский заказник.
Куда сходить: Джума-мечеть, Дом-музей Бестужева-Марлинского, Мавзолей Туты Бике, Верхний базар, парк имени Низами Гянджеви, Церковь Святого Всеспасителя, Музей культуры и быта древнего Дербента, Хрустальный мост над археологическими раскопками, Завод игристых вин.
Что поесть: шашлык, разные виды хинкала, курзе, чуду, ботишал, урбеч, кураговая каша.
Что привезти: местные вязаные носки с орнаментом (джурабы), украшения, нож или кинжал местного производства, керамическую посуду, игристые вина местного производства, урбеч, мясные деликатесы, специи, изделия из серебра, рог, бурку или папаху.
Сколько времени потратить: от 2 до 10 дней.
Крепость Нарын-Кала
Цитадель Нарын-Кала — настоящее сердце Дербента. Оборонительные укрепления расположены на холме, с которого и можно контролировать узкий проход между горами и морем. Крепость пережила множество эпох и правителей, а потом в ее толстых стенах можно найти до десяти видов каменной кладки. Поражающая своим величественным многовековым спокойствием цитадель занимает площадь нескольких футбольных полей, и на этой территории можно увидеть до 200 памятников. Многие из них — это ворота крепостной стены с собственными названиями.
Ворота Баят-капы, Западные ворота Даг-капы
Например, Баят-капы — вторые от крепости ворота, которые арабские источники называют «Почтовыми» или «Вратами писем». Скорее всего, строили их также арабы — вместе с сооружением самой городской стены или несколько позже, в ходе большого обновления, прошедшего в VIII-IX веках. Если современное название врат Баят-капы имеет неясную этимологию, то с Западными воротами все известно точно: Даг-капы можно перевести как «Горные врата». Здесь все просто: именно через этот проем в цитадель попадали повозки, рогатый скот и караваны. Это самые практичные из всех врат городской стены — оставленные практически без украшений, они несли число практичное значение.
Джума-мечеть
Дербент — это место встречи различных цивилизаций и культур, а значит, и религий. Помимо нескольких больших мечетей в городе действуют синагога, а также православная и армянская церковь. Однако еще одна визитная карточка Дербента — древнейшая во всем СНГ Джума-мечеть. Говорят, она также является одним из древнейших подобных сооружений в мире — исследователи говорят о том, что она открыла свои двери для мусульман уже в 734 году. На момент строительства она была самым большим зданием во всем поселении, и дошла до наших времен такой же внушительной. Сегодня мечеть также принимает верующих мусульман, а при ней действует медресе.
Церковь Святого Всеспасителя
Однако в Дербенте также живет много представителей других народов и конфессий. Например, в городе есть Армянский квартал. И через больше чем тысячу лет после строительства Джума-мечети в Дербенте появилась Армянская церковь Святого Всеспасителя. Все благодаря сосланному сюда из Петербурга писателю-демократу Габриэлу Сундукяну. После Гражданской войны храм был серьезно поврежден и начал возрождаться лишь после признания его памятником архитектуры в 1975 году. Сегодня здесь иногда проводят обряды венчания и крещения, а в остальное время в церкви действует музей.
Музей ковра и декоративно-прикладного искусства в Дербенте
В наши дни армяно-григорианский храм вмещает в себя любопытный музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть, чем жил Дербент и весь Дагестан в XIX-XX веках. Главных промыслов и ремесел в это время было пять: производство керамических изделий, медно-чеканная утварь, создание ковров, резьба по дереву и создание серебряных изделий. Примеры работ местных мастеров можно встретить именно в этом удивительно уютном и светлом музее.
Девичья баня — Музей культуры и быта древнего Дербента
Еще один способ погрузиться в дербентский быт прошлых веков — посетить музей культуры и быта древнего Дербента, расположенный в Девичьей бане. Первое такое сооружение для женщин в городе построили еще в XIII веке, а вот новая баня, которая стоит здесь до сих пор, появилась уже в XIX веке, совсем недалеко от Джума-мечети. У этого здания было особое предназначение — именно здесь проводили предсвадебный обряд, омовение перед вступлением в брак. Именно поэтому сегодня здесь выставлены традиционные женские костюмы, музыкальные инструменты и другие предметы быта дербентских женщин прошедших веков.
Домик Петра I
Путешествие по страницам местной истории можно продолжить в Домике Петра I. Здесь выставлены предметы быта, картины и костюмы времен правления первого российского императора. Сам он останавливался на этом месте лишь однажды — в 1722 году во время Персидского похода. Однако от той землянки остался лишь фундамент, который несколько лет назад поместили внутрь современного музейного комплекса. А перед музеем поставили памятник императору.
Дом-музей Бестужева-Марлинского
На несколько десятилетий раньше (в 1988 году) в музей превратили еще одно памятное здание — дом, в котором жил Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Именно здесь, в доме зажиточного местного жителя, в XIX веке поселили высланного из Петербурга писателя-декабриста. Близкий друг Пушкина сначала жил в общих казармах, но его командир (который по совместительству оказался еще и большим поклонником творчества писателя) убедил начальство переселить Бестужева. Всего же писатель провел в доме, сокрытом в глубине древних районов Дербента (магалов), четыре года, в течение которых и написал самые популярные свои произведения, подписанные псевдонимом Марлинский.
Дербентский маяк и набережная
Также к XIX веку относится еще одно символическое строение Дербента — городской маяк. Несмотря на то, что город стоит на берегу моря, маяк здесь зажгли лишь в 1853 году. После реконструкции в советские годы Дербентский маяк стал самым мощным на каспийском побережье. При этом он сохранил свой исторический облик, который получил еще в 1866 году. Каменный великан, пронизывающий окрестности своими лучами, находится всего в километре от моря в крепостной стене.
А вот городская набережная преобразилась лишь несколько лет назад. В этом месте создали необходимую атмосферу отдыха — обустроили три смотровые площадки и обновили пляж. Сегодня песочный пляж позволяет тысячам отдыхающих окунуться в теплые воды Каспийского моря.
Парк Боевой Славы
Свою многовековую историю в Дербенте чтут и хранят — притом от древнейших времен до относительно недавних событий. Еще одно живое доказательство такого трепетного отношения — Парк Боевой славы, посвященный воинам Дербента, которые мужественно защищали свою Родину. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли тысячи местных мужчин. Девять из них за свой героизм удостоены золотой звезды Героя Советского союза. Сегодня в Парке Боевой Славы расположены их портреты, горит Вечный огонь и круглый год лежат свежие цветы. А еще в парке расположен удивительно драматичный памятник — мемориал «Скорбящая мать». Воздвигнутый здесь в 2015 году, он символизирует женщину, которая молится о возвращении своих детей, однако над ее головой пролетают журавли — души погибших солдат, как они описаны в знаменитых стихах Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Экраноплан «Лунь»
Еще одна относительно молодая местная достопримечательность — это советский экраноплан «Лунь», который покоится на пляже у села Арабляр недалеко от Дербента. В Советском союзе на эти экранопланы-ракетоносны возлагали большие надежды в деле обороны страны, однако из-за недостатка финансирования и инженерных проблем проект свернули. Единственный построенный экраноплан было решено переместить в Дагестан, чтобы однажды он стал частью экспозиции местного парка «Патриот». Однако пока парк строится, огромный самолет стоит на местном пляже.
Ханагский водопад
Творения человеческих рук — далеко не все, что можно увидеть в Дербенте. Гости города могут также насладиться невероятной природой Северного Кавказа. В частности, недалеко от Дербента в Табасаранском районе Дагестана находится Ханагский (Хучнинский) водопад. Тридцатиметровое чудо природы имеет два каскада и сбрасывает воды реки Ханагчай в небольшое озерцо внизу. В жаркую погоду здесь можно искупаться или просто отдохнуть на берегу — из-за близости холодной воды в окрестностях почти всегда прохладно.
Самурский заказник
Еще одна природная достопримечательность, которую точно стоит посетить гостям Дербента, это Самурский заказник. Особо охраняемая территория на берегу моря бережет реликтовые лиановые леса, а также уникальную фауну. Например, здесь водятся косули и кабаны, а также лесные и камышовые коты.
|