Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
21.11.2024
23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Май » 30 » НЕИЗВЕСТНЫМИ ТРОПИНКАМИ КАРПАТ
19:33
НЕИЗВЕСТНЫМИ ТРОПИНКАМИ КАРПАТ

 

Конечно, для местных жителей особых секретов в своих горах нет. А вот для гостей имеется уникальная возможность с каждым приездом узнавать что-то новенькое.
 

Как добраться в Славско? На первый взгляд нет ничего проще. В Киеве сесть на любой поезд, следующий в Закарпатье и часов через десять выйти на требуемой станции. Если брать билеты за месяц никаких проблем. Да и дешевле выходит. А если срочно? Например, на завтра? В этом случае вряд ли получится все так гладко.
Остается вариант с пересадками. Самый распространенный через Львов. Сценарий прост. Доехать до этого областного центра. А далее на крайний случай есть электричка. Но, опять часто возникают трудности с билетами. Особенно в наиболее популярные выходные дни.
Хорошим решением является путь через Винницу или Жмеринку. Последняя станция до недавнего времени вообще была универсальным пересадочным узлом. Увы, по непонятным причинам многие поезда стали проходить данный населенный пункт без остановки. Остается Хмельницкий или Тернополь.
Последний удобен тем, что через него идут поезда, поворачивающие на юг. Киев - Рахов как раз то, что надо. Он дневной. Приходит в Тернополь часов в десять вечера. Как раз остается время погулять часа четыре по городу. После чего спокойно сесть на один из львовских поездов. В столице западной Украины погулять пару часов. И уже потом на шустрой электричке, гордо именуемой “региональным экспрессом” доехать до Славско.
Раннее утро в Карпатах встречает горной свежестью и туманами. Угадать погоду для непосвященного в местные нюансы человека почти невозможно. Кажется что вот вот и пойдет ливень. Но, это не так. Неизвестно откуда возникший таксист утверждает, что все будет в порядке. И это легко проверить. Стоит только сесть в его экипаж. Который отвезет хорошего человека куда угодно. Разумеется, за соответствующую плату.
Приходится разочаровывать. На привокзальной площади гостей уже ждут давние друзья. Ведь далеко не в первый раз приходится выходить на этом перроне. Это уже традиция. Вызванная такими же давними обстоятельствами. В Славско проходит уже семнадцатый Международный пленэр “Максим”. Двухзначная цифра говорит сама за себя. А название, выражаясь современным языком, стало хорошо известной торговой маркой.
Возле одноименной художественной галереи “Максим” гостеприимно распахнув двери ожидает мощный внедорожник. Что поделаешь, - необходимость. Далеко не везде можно проехать на обыкновенной машине. Хотя, в последние годы ситуация похоже понемногу меняется. От международной трассы Киев - Львов - Чоп через поселок проложена асфальтированная дорога. От которой сейчас к вокзалу укладывается брусчатка.
Положительные изменения видны невооруженным взглядом. Хотя бы в проносящемся мимо огромном автобусе. Или же в шикарных автомобилях. А ведь всего несколько лет назад об этом можно было только мечтать.
От вокзала до места назначения добираться минут пять - семь. Пару поворотов и вот автомобиль неспешно въезжает во двор. Не смотря на раннее утро здесь уже царит оживление. Художники готовятся запечатлеть краски начинающегося дня.
А все начиналось с обыкновенных воскресных посиделок. К хозяевам усадьбы семье Арефьевых приезжали друзья художники. И как то раз за чашечкой чая возникла идея. А почему бы не расширить формат? Так было и сделано. Вначале приехали друзья друзей. Потом знакомые. А далее с каждым годом уровень пленэра только повышался. И участвовать в нем стало уже престижным.
Со временем выработались свои правила и традиции. Пришли к оптимальному количеству художников, - около двадцати. И длительности пленэра, - две недели. А вот конкретные даты проведения каждый год оговариваются особо. Ведь все зависит от погоды. А она в последние годы непредсказуема.
Ядро участников составляют представители Львова и области. В этот раз это Людмила и Владимир Богуславские, Любовь Лебидь-Коровай, Орест Косар, Виктор Стогнут, Роман Ющак с Борислава. И, разумеется Михаил Гречин со Славского. Из других регионов Украины приехали Вячеслав Бабак с Харькова, Анна и Игорь Величко с Полтавы, Александр Ворона с Корсунь-Шевченского, Антон Ковач с Ужгорода, Роман Опалинский с Городка, Виталий Мовчан и Алексей Петренко с Киева. Со Словакии прибыл Мирослав Бухер. С Беларуси - Олег Ваваршеня и Зоя Луцевич.
Интересно наблюдать как воспринимают этот удивительный мир наши соседи. Зоя Луцевич – внучка минского педагога и художника Сергея Каткова, дочь художников Светланы Катковой и Олега Луцевича, потомка Янки Купалы. А еще дальняя родственница самого Казимира Малевича. Одна из самых ярких творческих персон в Минске.
Как она говорит сама, может неделями обдумывать свою будущую работу. А потом написать за один день. Одна из главных ее черт напитаться энергией своего проекта. Набраться впечатлений. Ощутить дух окружающего мира. И то, что ей предлагают в Славском как нельзя лучше подходит для ее души.
Разумеется, каждый художник имеет свой стиль и свои предпочтения. Но, их объединяет одна черта - любовь к горам. И вполне логично что они стараются по максимуму использовать время на пленэре. С самого раннего утра во дворе усадьбы Арефьевых оживление. Кто собирается подальше формируют сборные экипажи. Остальным хозяева предлагают места на выбор.
Одна из самых любимых точек работы находится на горе у газораспределительной станции. Как говорят сами мастера, поехали на газ. Асфальтированная площадка позволяет комфортно устроиться. Но, главное доступность самых разнообразных видов. И это все буквально находится в нескольких десятках метров от точки развертывания.
А еще “газ” начало нового туристического маршрута. Это еще одна хорошая давняя традиция от Арефьевых. Каждый год для своих гостей они предлагают прогулку по поселку и окрестностям. И постоянно туристы, а сейчас и художники открывают для себя что-то совершенно новое и уникальное.
Вот только некоторые заядлые бродяги не хотят идти проторенным путем. Зачем вверх если можно напрямик. Пусть даже, для этого приходится форсировать горную речушку и карабкаться по крутому склону. Зато - какой экстрим!
К тому же по пути можно полюбоваться старыми карпатскими хатами. Которые от времени уже вросли в склон. А еще новостроями в “стиле”. В последнее время это становится модным. Попариться в черной бане. Окунуться с головой в чан со студеной водой. И насладиться красотой горных хребтов за чашечкой ароматного травяного чая.
Тем временем тропинка выводит к той самой речушке. И приходится перебираться по упавшему бревну. Далее карабкаться по ооочень крутому склону. Зато какое наслаждение передохнуть наверху на импровизированной лавочке из толстенного бревна.
Потом снова в путь. По накатанной лесной дороге. Или Улице. Потому, что совершенно неожиданно за елками вырастает чья-то усадьба. Одна, стоящая посреди леса. Наверное здорово здесь отдыхать в лесной чаще.
Тем временем дорога ныряет круто вниз. И там выводит на местный Крещатик. Где сходятся в низине перекрещиваясь улицы - дороги. Где воды очередной речушки прыгая с высоты образуют небольшой водопад. Где жар солнца сливается с прохладой еловой тени.
Здесь можно немного передохнуть. Потому, что далее очередной подъем. Но он стоит того. Перед глазами совершенно неожиданно раскрываются череда альпийских лугов. Изысканное многоцветье. Кажущееся невозможное сочетание красок. И... волчьи следы. Прямо на дороге. Под ногами. Незатоптанные. Свежайшие. Остается надеяться на то, что лесным братьям не до приуставших туристов.
Тем более, что за очередным поворотом виднеется чья-то покосившаяся старая избушка. На деревяном крылечке сидит сам хозяин. Который рад нежданным гостям. И угощает удивительно вкусной родниковой холодной водой. Это крайний дом в Славском. Хотя по номеру улицы он по идее должен располагаться почти что в центре поселка. Вот такая здесь арифметика.
Возле хаты стоит крепкий старый явор. Дед Славко утверждает, что это самое древнее дерево в округе. И якобы ему около тысячи лет. Кто знает, может и действительно так.
Дальше дорога в одну сторону уходит на Ивано-Франковщину, в другую - на Закарпатье. Но, так как время уже движется к закату приходится выбирать путь в поселок. Оказывается, что и это весьма непросто. Местами дорога настолько размыта, что человек идущий по ней оказывается ниже своего спутника наверху.
Зато в самом низу в долине реки Славка ожидает подарок в виде прекрасной и ровной асфальтированной дороги. Которая буквально через минут двадцать выводит в центр Славского. А далее еще полчаса и знакомые радушно открытые ворота усадьбы Арефьевых. Все. Зачет сдан. Теперь можно и передохнуть. А заодно и отведать фирменного вкуснейшего ароматного грибного супчика. И запить тем самым душистым травяным чаем.

 

| Теги: художники, искусство, Славско, усадьба Арефьевых, пленэр Максим | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0