Один из самых длинных подземных лабиринтов. Почти 2500 км ходов, переходов, коридоров – настоящий параллельный мир. Здесь всегда 10-12 градусов выше ноля и постоянная влажность 90%. Это – знаменитые одесские катакомбы.
История катакомб началась в 30-ых годах 19 столетия. Бурно строившаяся Одесса требовала огромного количества стройматериалов. Стоит ли удивляться, что город, где буквально под ногами залежи так называемого «понтического известняка», использовавшегося еще во времена скифов, строился из этого материала.
Вначале ракушечник добывали на склонах балок и по берегу Черного моря, но потом разработка камня стремительно увеличилась, и добыча известняка приняла промышленные масштабы, уходя все больше вглубь массива.
Кроме каменоломен в систему одесских катакомб входят и пустоты природного происхождения – карстовые и дилатансионные пещеры, и «творения рук человеческих» — бункеры, «минные ходы», шурфы, дренажные туннели и ливневые коллекторы.
Глубина каменоломен колеблется от 4 до 35 метров. Частично – это одноярусные выработки, однако встречаются и 2- и 3-ярусные с перепадами высот между «этажами» до 2,2 м. Отличаются и размеры «залов» и «галерей»: в среднем они достигают 1,8 м в высоту и около 3,5 м в ширину. Однако есть и 5-метровые «помещения».
Многоуровневые лабиринты прокладывались зачастую бессистемно, образовав настоящий затерянный мир под землей. Сколько еще неисследованных ходов и галерей находится под старой Одессой – никто не знает. По неофициальным сведениям, общая длина катакомб может составлять более 4 000 км. Однако попасть туда вряд ли уже удастся – множество ходов из-за осыпания и обвалов попросту скрыты, а другие превратились в лазы, высотой 25-30 см и шириной до 70 см.
Но и та часть, которая открыта для посещений – поразительна. По сути – это настоящий огромный город под землей. Со своими улицами и проспектами, площадями и переулками. Особенно впечатляет подземный музей партизанской славы. В первые месяцы фашистской оккупации катакомбы стали местом дислокации партизан. И сегодня, спустившись на 70 ступенек вниз, вы попадает в совершенно иной мир. Каменные кровати, мастерские, где изготавливалось самодельное оружие, тир, штаб, библиотека, кухня, баня…
Сегодня добыча известняка в черте Одессы запрещена из-за участившихся случаев проседания грунта и обвалов (более 40% старой застройки Одессы стоит на катакомбах). А вот в шахтах, расположенных за пределами города, добыча ракушечника ведется и по сей день. Длина одесских катакомб продолжает расти…
|