Северная столица Греции и Халкидики пользуются у туристов все большей популярностью.
К "классическим" гостям северо-греческих курортов - россиянам, украинцам и жителям балканских стран - добавились новые направления.
Первые результаты, таким образом, принесла туристическая политика нового руководства Салоникского муниципалитета. Мэр города Яннис Бутарис, известный винопромышленник, победил с минимальным перевесом голосов на осенних региональных выборах. Многие салоникцы до сих пор не одобряют его некоторые взгляды, в основном, касающиеся потепления отношений с Турцией. Особенно возмутило предложение переименовать улицу, на которой находится родной дом Кемаля Ататюрка, в честь его имени.
Но, как видно, Бутарис-экономист определял взгляды Бутариса-политика. Весной состоялось несколько визитов в Салоники турецких туроператоров и руководства авиакомпании "Турецкие авиалинии". В результате, на выходные в Салоники стало приезжать очень много туристов из Турции.
Следующий рынок, открытый для Салоник - Израиль. Резко возросло количество израильских туристов, которые совместили отдых с поиском своих корней. В начале ХХ века в Салониках проживала крупнейшая еврейская диаспора Европы, выходцем из которой являлся и отец Николя Саркози.
Заговорили на улицах северной столицы Греции и на скандинавских языках. Большой прирост туристов дал поток именно из стран Скандинавии. Чему способствовали новые рейсы авиакомпаний "Aegean Airlines" и "Ryanair". По данным салоникского аэропорта "Македония" только до конца июня 2011 года количество пассажиров, прибывших из новых направлений, превысило 60 тысяч человек. Для примера, только из Рима в Салоники прибыло 6.200 пассажиров.
Число россиян, традиционно посещающих Халкидики, тоже выросло. По состоянию на конец июня в аэропорту Салоник приземлились самолеты с 27.500 гражданами России на борту. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года это число равнялось 17.500 человек.
|