Кого ни спроси, какой праздник у них самый любимый, ответ почти всегда будет один и тот же – Новый год. Оливье, мандарины и походы с друзьями в баню 31 декабря – это традиции, закрепленные советской культурой. К счастью, в наши дни многое из этого осталось, правда, за мандаринами больше не нужно стоять в очереди, оливье продается уже готовым.
Но давайте вспомним, какой была жизнь до голубых огоньков. Традиции празднования Нового года зародились еще в Древнем Египте пять тысяч лет тому назад. Наши прадеды были ничуть не хуже египтян, им тоже нужен был повод что-нибудь отметить, поэтому они придумали свои традиции с самоваром и матрешками.
Более того, учитывая любовь русской души к кутежу, было решено праздновать Новый год сразу по нескольким календарям: церковному, гражданскому и народному. Так мы и узнали, что народ и граждане – это не одно и то же.
Для простых крестьян роль календаря всегда исполняло солнце. Самым главным праздником считался день поворота к новому свету, после которого и начиналось все самое интересное. А поскольку в те временя не было ни смартфонов, ни ютуба, наши предки не переживали, что мы о них подумаем: отмечали, как могли и как хотели.
Первым праздником у древних славян традиционно считался день Коляды, который приходился на 12 декабря. Считалось, что в этот день Учитель Коляда спустился на землю с неба, чтобы спасать людей от духовного вырождения. Именно он рассказал жрицам о том, как меняется ночь и день, а также о движении времени.
25 декабря (что по новому стилю приходится как раз на 7 января) все прогрессивное славянское общество празднует Рождество Христово. Колядки, ряжение и хождение со звездами – один из немногих примеров успешного совмещения христианских и языческих традиций. Однако самым важным, как и сегодня, считалась встреча Рождества в семейном кругу.
Несколько веков назад Новый год отмечался то первого марта, то первого сентября. И только Петр Первый подарил нам человеческий Новый год, который вот уже триста с лишним лет мы исправно отмечаем первого января. Это время всегда считалось волшебным и особенно волнующим. Чуть позже новогодний беспредел возглавил Дед Мороз – популярный персонаж детских сказок, легенд и матерных стихов. Вот так душевные славянские традиции и скатились до примитивных ёлочно-целлофанных, которые мы имеем сегодня.
|