Ивано-Франковск называют воротами Карпат. Хотя, туристы, как правило, долго в городе не задерживаются, расценивая его как перевалочный пункт. И зря. Если есть время и желание, все-таки стоит посетить центр древнего Станислава. Именно так – в честь польского короля – несколько столетий назывался нынешний Ивано-Франковск.
Построенный по проекту известного французского архитектора Корассини, Ивано-Франковск является прекрасным образцом «идеального города» в виде звезды: ярко выраженный центр – дворец графа Потоцкого, от которого лучами отходят многочисленные улицы и переулки. Ивано-Франковск представляет собой смесь стилей всех эпох и народов. Блуждая его улочками, каждый может уловить что-то знакомое, уже виденное в восточных или западноевропейских странах.
От Ивано-Франковска до Надворной около получаса езды. Еще со времен Галицко-волынского княжества через этот город пролегал торговый путь. Он далее, вдоль рек через перевалы тянулся на Закарпатье и в Венгрию. Пнивская цитадель считалась самым могучим оборонным сооружением на Прикарпатье. И, именно Пнивский замок прикрывал вход в горы.
Пятиконечное в плане сооружение имело 5 башен. Толщина стен, возведенных из больших тесаных глыб горного серого камня, достигала 1,8 метра. Въезд в замок осуществлялся через подъемный мост, перекинутый через специальный ров, который наполнялся водой.
Говорят, что в этих краях, в каждом селе, есть если не пещера, то камень Довбуша. И нигде в мире вы не встретите музейный комплекс, посвященный жизни разбойника. А вот в селе Печенежин, недалеко от Косова, таковой имеется, а возле въезда — памятник Олексе Довбушу, созданный скульптором В. Борисенко в 1971 году. Еще один народный музей в честь атамана опришков открыл в селе Космач, километрах в 20 отсюда, один местный житель.
В живописном селе Шешоры за 12 километров от Косова с высоты 5 метров ниспадает один из самых красивых в Карпатах водопадов Шешорский Гук. Каждую хату здесь украшают рушники, подушки, скатерти, любовно вытканные местными мастерами.
В окрестностях села Старуня, как минимум лет триста добывали и добывают нефть и газ. Но не этим прославилось на весь мир это прикарпатское село. В 1907 году в местной шахте озокеритового промысла нашли хорошо сохранившиеся остатки скелетов мамонта и трёх шерстистых носорогов. Ныне они хранятся в Краковском зоологическом музее.
А в 1977 году после землетрясения в Румынии неподалеку от уже заброшенной шахты заработал грязевый вулкан. Тогда он имел четыре жерла диаметром до полуметра и высоту конуса около 3 метров. После землетрясения в Италии в 1979 году здесь появился второй вулкан. А после аналогичного события в Иране – ещё четыре.
Теперь, можно сказать, что в окрестностях села Старуня образовался такой себе маленький филиал ада на земле. Многочисленные черные жерла, заполненные вязкой жидкостью, разбросаны по лощине. Внешне все выглядит тихо и мирно. Как вдруг без предупреждения в небо устремляется поток кипятка. А рядышком вот уже несколько десятилетий горит газовый фонтан. И постоянно из недр слышится утробный звук, напоминающий бормотание закипающего чайника.
С небольшого поселка Выгода начинается узкоколейная железная дорога в горы. Когда-то по ней возили лес. А сегодня это интереснейший туристический объект. Маленький дизельный локомотив, объединенный с пассажирским салоном. Это по высшему классу. К нему прицеплен пассажирский вагон, это уж второй класс. И наконец открытая платформа, неблагозвучно называемая скотовозом. Хотя, именно из нее открывается самый замечательный обзор. Вот на таком транспорте все желающие могут взглянуть на красоту Карпат. Можно сказать изнутри.