Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
16.11.2018
01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » ИНТЕРЕСНО О ГРУЗИИ
16:48
ИНТЕРЕСНО О ГРУЗИИ

Грузию невозможно не любить. Она – красива. Гостеприимна. Ласкова. Она может быть разной. Она понимает с полуслова. Тот, кто однажды дышал этим воздухом, будет хотеть вернуться сюда снова и снова. И если вы еще не были в Грузии, постараемся познакомить вас с интересными и малоизвестными фактами об этой одаренной Богом стране.

Оказывается, у Грузии есть много общего с Испанией. В Древнем мире они носили одинаковое название – Иберия. И язык был очень похож. А вот сейчас сами грузины называют свою родину «Сакартвело». Современное название появилось от арабского – Гурджистан.

Кстати, о языке. Тут есть ряд особенностей. Ударения как такового у грузин нет, так же нет мужского и женского рода, нет заглавных букв. Кажется, такой язык должно быть легко выучить, но нет. Например, для названия чисел здесь используется двадцатеричная система. К примеру, 34 – это двадцать-четырнадцать. А 95 – четыре-двадцать-пятнадцать. На заметку – в столице Грузии Тбилиси лучше разговаривать на русском или английском, чем на ломаном грузинском, это примут за неуважение. Люди старшего поколения русский знают, а вот молодежь ориентирована на английский, тут он претендует на место второго государственного. А вообще здесь разговаривают громко, эмоционально, много смеются и жестикулируют.

Грузины – очень верующие люди. Христианство здесь приняли намного раньше Киевской Руси, еще в 319 году. Сейчас больше 85% населения страны – православные христиане. В храм даже на экскурсию категорически запрещено заходить в шортах, с непокрытой головой и голыми плечами. Известны случаи, когда неосведомленных туристов из храма выгоняли с криками за неподобающий внешний вид. Тут с этим строго.

Во многих высотках платные лифты. Они оборудованы монетоприемником, и для того, чтобы лифт открыл вам свои двери, нужно ему предварительно заплатить. Спуск – бесплатный. С одной стороны, такая идея кажется странной. С другой – лифты тут чистые, ухоженные, люди берегут то, за что платят, а оплата идет на ремонты и обслуживание.

Зато доставка пьяного водителя на дом в Грузии – услуга бесплатная. Если вы изрядно перебрали и не хотите садиться пьяным за руль, достаточно вызвать полицию и объяснить, что не хотите создавать аварийную ситуацию. Вас и ваш автомобиль доставят прямо к дому в благодарность за соблюдение закона.

Это далеко не все самое интересное о Грузии. И лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому скорее узнавайте, как добраться до Кутаиси или Тбилиси из вашего города, собирайте чемоданы и делитесь своими впечатлениями!

| Теги: Сакартвело, туризм, факты, Грузия, Иберия, интересное, путешествие | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru