Станислав Власенко
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
18.11.2017
17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Январь » 16 » ШЕДЕВРЫ ИСЛАМСКОГО ИСКУССТВА ЕГИПТА
08:37
ШЕДЕВРЫ ИСЛАМСКОГО ИСКУССТВА ЕГИПТА

 

Предметы и артефакты, находящиеся в египетских мечетях и представляющие историческую и художественную ценность, будут переведены в музеи страны.

Об этом сообщил египетский министр по делам древностей Халед аль-Анани.

По его словам, между министерством по делам древностей и министерством по делам вакуфов (религиозной собственности) "готовится соглашение о перемещении предметов, представляющих историческую ценность, из мечетей в египетские музеи". Министр пояснил, что в первую очередь это коснется самых известных и почитаемых мусульманами мечетей, таких, например, как каирские мечети "Аль-Хусейни", "Ар-Рифаи" и "Аль-Ахмади".

Аль-Анани заметил вместе с тем, что все решения по переводу ценностей и элементов внутреннего убранства мечетей будут приниматься исключительно в рамках комиссии, составленной из экспертов обоих министерств. Кроме того, он обещал, что "все предметы, которые займут свое место в музеях, будут в обязательном порядке замещены их точными копиями". Такие меры, добавил египетский министр, принимаются, чтобы "предотвратить кражи артефактов и снять эту заботу с имамов и смотрителей мечетей".

На прошлой неделе из мечети "Ар-Рифаи", расположенной близ всемирно известного комплекса Цитадель, из склепа египетской королевской семьи было украдено шесть уникальных кувшинов из стекла, покрытых разноцветной эмалью с надписями из Корана - священной для мусульман книги. Похищенные предметы были изготовлены в начале XIV века и представляли значительную художественную ценность.

Согласно данным египетских экспертов в области исламского искусства, в настоящее время в различных мечетях страны находятся, по самым скромным подсчетам, более 300 ценнейших артефактов, которые могли бы украсить любую выставку или музей. Однако сейчас достоверно известно точное местонахождение только чуть более 100 раритетных предметов исламского искусства. Судьба остальных шедевров, которые должны украшать мечети Египта, покрыта тайной даже для специалистов.

| Теги: египет, музей, ценности, искусство, Ислам, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru