1 октября Япония отмечала День сакэ. Главный самурайский напиток многие ошибочно считают рисовой водкой. На самом же деле сакэ — продукт брожения, то есть, скорей, вино.
Сакэ играет важную роль не только за столом, но и во всей японской культуре. Бочки рисового напитка приносят в дар богам, торжественно открывают деревянными молотами в честь дорогих гостей, рюмочкой сакэ угощают друг друга молодожёны на синтоистской свадьбе…
Сортов сакэ — тысячи, в каждом уголке страны — свои секретные рецепты.
Бывают такие вокзалы, с которых никуда не хочется уезжать. Например, Niigata Station. А всё дело в дегустационном зале Музея сакэ Ponshukan, где установлены автоматы с согревающими душу напитками. Платите 500 йен – получаете целых пять чашек сакэ.
Сложность заключается в широте ассортимента: нужно выбрать из 95 сортов! А это, согласитесь, непосильная задача. Придётся возвращаться!
Ананасы в шампанском устарели ещё 100 лет назад. Попробуйте клубнику в игристом сакэ! Возможно, вы и не слышали, что в Японии делают прекрасное «шампанское» сакэ. Производитель напитка из города Кобэ – компания Hakutsuru – настоятельно рекомендует попробовать, и именно с клубникой. Кстати, район, в котором производят это сакэ, называется Nada. Считайте это намёком!
Шар из веток, украшающий вход в магазинчик сакэ, называется сугидама. Его плетут из спрессованных листьев и веток криптомерии суги или японского кедра. Когда в заведение поступает свежая партия напитка, владелец вывешивает над входом большой зелёный шар сугидама. Пока молодое сакэ дозревает, шар становится коричневым. Это очень удобно, когда по цвету высохшей зелени можно определить, что божественный напиток готов. Добро пожаловать, гости дорогие!
В старинном городе Такаяма работает семь «сакэварен», где рады туристам. Здесь проводят экскурсии, показывая процесс производства, и дают попробовать готовый продукт. Примечательно, что в большинстве мест наливают совершенно бесплатно. Немного, конечно, но достаточно, чтобы оценить вкус разных сортов и даже что-то запомнить. А если организовать себе экскурсию по всем семи местам, то пребывание в городе может стать незабываемым!
Издалека она напоминает самую настоящую бутылку сакэ на 1,8 литра. Такие в Японии действительно выпускаются: обычно их покупают для юбилеев и больших вечеринок. Вблизи становится понятно, что бутылка мягкая, а и не бутылка это, а подушка оригинальной формы.
Если вы читаете по-японски, то уже оценили надпись на этикетке 泥酔 или «мертвецки пьян». Чем не подарок из Японии, особенно для малопьющего друга или коллеги? Главное, чтобы у человека было чувство юмора! Розничная цена — 2700 иен.
На многих сакэварнях туристам показывают все этапы производства национального напиток. Ну и, разумеется, устраивают дегустации...
Тост на все случаи жизни: означает «пей до дна!», а подразумевает приглашение выпить вместе. Японцы щепетильны: не принято пить, пока не раздался призыв Кампай!
На важных приёмах проходит кагамибираки: почётные гости открывают бочку сакэ, разбив крышку деревянным молотком, – дань традиции подношения богам.
Кампай делит застолье на официальную и неофициальную части. Традиции многократно произносить пышные тосты за каждого из гостей, как скажем у кавказцев, нет. Японец всегда старается первым налить соседу, тот должен держать бокал в руках. Затем они меняются ролями, выказывая почтение друг другу.
Японцы уважают алкоголь и восторгаются умением русских пить водку залпом. Сами они пьют крепкие напитки «по чуть-чуть» и могут просидеть весь вечер над одним стаканом виски со льдом. На следующий день, поднявшись спозаранку, японец отправится на работу. Природа наделила его организм завидным свойством – почти не бывает похмелья, не наступает привыкания. Среди японцев почти нет алкоголиков. И после работы они вновь отправляются по своим любимым барам-идзакая…
|