![](/News29/Ledokol_Krasin1.jpg)
Самый большой, самый мощный, самый непотопляемый ледокол в мире… Он не окончил свою жизнь на свалке металлолома, а перешел на другую работу — теперь он памятник архитектуры и музей Мирового океана — ледокол "Красин".
Построенный в Великобритании в 1917 году, легендарный арктический ледокол получил свое теперешнее имя только в 1926 году. До этого времени в штате ВМФ Российской Империи он числился как ледокол «Святогор».
Сразу же после своего официального запуска на воду, ледокол использовался для обеспечения прохода судов с боевыми припасами из Англии в Россию через Архангельск.
Работа у тогдашнего «Святогора» была нелегкой. В годы Первой мировой войны нужно было обеспечивать полную безопасность, приходящих в порты, судов. А теперь, спустя ровно 100 лет, в современном мире можно даже доверить специалистам таможенное оформление личных вещей вместе с другими услугами в порту. Но в те далекие времена, портовая жизнь была устроена совершенно другим образом.
В 1918 году ледокол даже пришлось затопить, чтобы перекрыть путь вражеским кораблям. Но для того, чтобы поднять его, не пришлось прикладывать каких-то особенных усилий — достаточно было просто откачать воду и «Красин» поднялся на воду сам.
В 1928 году ледокол, уже получивший свое имя «Красин», стал известен на весь мир, совершив спасение членов экспедиции, с пережившего катастрофу, дирижабля «Италия».
В 1972 году «Красин» закончил свою карьеру в качестве ледокола и был отправлен на новую — разведывание нефти и газа в арктических морях.
В 1989 году легендарный ледокол был отправлен на пенсию. А для того, чтобы сохранить его для истории и потомков, было принято решение определить в качестве места постоянной стоянки судна — набережную Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.
Сегодня под крышей ледокола располагается филиал музея Мирового океана, а посещение «Красина» возможно только вместе с экскурсией в организованной группе.
|